☆もりだくさんマイライフ☆

第1弾:オーストラリア生活 黄金海岸
第2弾:オーストラリア帰国妻
第3弾:ハワイ生活
そして、今度は沖縄生活!

ジャパンフレンズデーに行ってきました

2008年09月30日 08時54分06秒 | お出かけ(オーストラリア)

ジャパンフレンズデーに行ってきました

日本人のお祭りと言った感じです

日本人だけでなく地元の人たちもたくさん来ていて

とても賑わってました

外には屋台やフリーマケーットなどが出店されていて

焼きそばやたこ焼きなどいろいろあったけど

どれも並んでいて混み合ってました

屋内のステージでは空手や日本舞踊などの出し物もあって

なかなか、楽しめるイベントでしたよ

ゴールドコーストでお琴や茶道もやってるなんてちょっと驚きでした

お琴なんて日本から持ってきたら大変だろうに・・・

トイ君ピカ君は古本コーナーで日本の古雑誌を買いました

  

3冊で$2

かなり状態が良くてこれはいい買い物したわ

うちにある雑誌とは大違い

どれもこれもビリビリだもんね・・・

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

クリックしてってね

 


チャイニーズレストランのメニューの間違い探し

2008年09月28日 11時13分18秒 | 面白い物 & おすすめ(オーストラリア)

トイ君と飲茶に行ったチャイニーズレストランの日本語メニューが

誤字だらけで、読みにくい読みにくい

とにかく見たら分かるので説明は付けませんけど

是非、間違いを探してみてくださいね

漢字は中国の字なので日本のとはちょっと違うのもありますが

セットメニューのつもりらしい

反射してて見にくいですが・・・

シェアメイトのT子ちゃんがバイトしている店なのですが

T子ちゃんが見るに見かねて「この日本語メニューは変だよ

とマネージャーに言ったら

「ここは日本じゃないし、日本食の店じゃないから間違っててもいい」

と言われたそうです

と言うわけで、この店は、このメニューでいいらしいです

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

クリックよろしくです 


トイ君と飲茶ランチ♪

2008年09月27日 07時59分44秒 | 外食(オーストラリア)

シェアメイトのT子ちゃんがバイトをしているチャイニーズレストランに

飲茶を食べに行ってきました

中国の食材を使っているのだろうな~とちょっと不安でしたが・・・

日本で起きた中国の冷凍餃子事件、輸入食材事件以来

我が家では中国製品は買ってないし、使ってないし

チャイニーズレストランも行かなくなったので、久しぶりです

   

この、プリップリの海老蒸し餃子

旦那ちゃんも私も大好きで昔はよく食べに行ったわね~

その奥は揚げ餃子

 トイ君は長い箸に悪戦苦闘

それにしてもチャイニーズレストランって

どうして、このやたらと長いプラスチックの箸なの?

ツルツル滑ってとっても使いにくいんですけどっっ

手前はフカヒレ餃子、右奥から小龍包

真ん中が豚スペアリブのブラックビーンソース蒸し

左が海老シュウマイ

こちらは鶏肉まん  海老のライスヌードル包み

デザートはマンゴープリン

こんな感じでいろいろ食べたんですが・・・

はっきり言って、いまいちでした

小龍包は食べてもスープが全く出てこなくて、食べたとき

「あれ?これ何だったけ?シュウマイだったっけ?」

と思っちゃいました

鶏肉まんとフカヒレ餃子には私の苦手なコリアンダーがたっぷり入っていて

食べれなかったし

これは私の好き嫌いなんだけどね

そして何と言ってもマンゴープリンは硬いし、おいしくなかったの

上にかかっているコンデンスミルクが

マンゴープリンとは全くバラバラに味を主張しているし

とにかく、こんなマンゴープリンは初めてでした

そこで、トイ君に

「お母さんの作るプリンと、このマンゴープリンとどっちがおいしい?」

と聞いたら

「どっちも

と言うので

「そういう時は『お母さんのプリンのほうがおいしいよ』って言うもんなんだよ

ったく~、女心が分かってないな~

と言ったら

「勝手にしろ

と言われてしまいました

          

食後、ちょっとシティをぶらぶら

お化け屋敷の売店だけを覗いてみました

 

かわいいドクロのコインケースを見つけたので

トイ君とピカ君に一個づつ買いました

実は、今回のチャイニーズレストランのネタがまだあるので

それは、またこの次で~

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

 

 クリックよろしくです

 


チョコマーブルパン☆スクールホリデー

2008年09月26日 11時14分05秒 | 手作りパン

チョコマーブルパンを作りました

パン生地にココアパウダーと砂糖をたっぷり振ったものを

折り込んだので

シートを使ったときほど綺麗にはならなかったけど

結構、細かいマーブル模様になりました

ちょっと片寄っちゃったけど・・・

それでも、子供たちはチョコの色につられてたくさん食べてくれました



トイ君たちはまたまたスクールホリデーになりました

これが終わると最終ターム(4学期)に入ります

この日はお天気が良かったので

トイ君のお友達も一緒に近くの公園へ遊びに行きました

 

フリスビーをやったり

池?のほとりをみんなで散歩したりしました

暑いくらいのお天気だったので池で泳いでる人もたくさんいました

もうそんな季節なんだな~

いきなり冬から夏になったような感じです

そうかと思えば、まだ朝晩ちょっと寒いときもあるし

昼間も風が強くて寒い日もある

朝、着るものに悩む時期です

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

クリックよろしくです 


クレープは特別☆

2008年09月24日 23時25分59秒 | 手作りお菓子

いろいろお菓子を作っている中で

クレープは私にとって特別なもの

一番好きなお菓子だと言えるかな

何といっても私が人生で初めて覚えたお菓子なんです

小学生の頃、すごく好きなクレープ屋さんがあって

そのお店によく買いに行ってたんだけど

ある時、立ち退きのために閉店することに

最後のセールのときにお店に行ったら

クレープの材料がセットになったクレープセットが売られていて

「これがあれば家でもクレープが食べれるんだ~

と思って買い、そのときにお店の人に作り方を手書きで書いてもらいました

早速、家に帰って作ってみたんだけど

全然うまく作れなかった

でも、どうしてもクレープが食べたかったので

何回も何回も失敗しながら試行錯誤して作っているうちに

だんだん出来るようになってきて

それがきっかけで、お菓子を作るのが好きになったんです

その後、カップケーキやマドレーヌ、クッキーなどにも挑戦していきました

普通はクッキーとかを覚えるほうが先なんだろうけど

私はその頃クッキーがあんまり好きじゃなかったから

だからクレープが私のお菓子作りの原点であって

今でも特別なお菓子なんです

この直径32センチの平らなフライパンも

結婚した当時クレープ用にと真っ先に買いました

このフライパンに生地を載せて一気にぐるりと回して

薄いクレープ生地を焼きます

今では作れるお菓子も増えてきたし、パンも作るようになったので

クレープを作ることは少なくなってしまったけど

やっぱり時々無性に食べたくなるのです

  

チョコ&バナナ&ピーナッツ&生クリーム

バナナ&苺&生クリーム

トイ君はアイスクリームを入れて

   

私はいつもフルーツと生クリームたっぷりで

つい、いくつも食べちゃいます

独り占めして食べたい

そのくらい好きなお菓子です

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

トップ10入り ありがとう

クリックよろしくです


牛すじ肉のボルシチ

2008年09月23日 10時03分57秒 | 家庭料理(洋食・エスニック)

旦那ちゃんがいる時に作ったボルシチです

オーストラリアに戻ってくる前に日本にも寄ってきた旦那ちゃんは

「何が食べたい?」って聞いても

「おいしいものなら日本でいっぱい食べてきたからな~

と、いまいちな反応しかなくて

いろいろ作る気になっていた私のモチベーションは一気に下降

それでも「ん~じゃあ、ボルシチかな~」この言い方もどうなの?と思うけどさ~

と言うので今回は牛すじ肉を使ったボルシチです

普通のシチューよりもサラッとしているところが好きなんだそうです

 

子供たちの大好きなガーリックブレッドと大人はもっちり白パンで

牛すじ肉は圧力鍋で30分煮たのでトロットロでしたが

お肉の量が少なかった

以前、ブログに載せたときは

缶詰のビートルート(赤カブ)の写真を載せたんですが

今回は生のビートルートで作ったので

ビートルートはこんな感じで見事に中までまっかっか

まな板も指も赤くなってしまいます

日本の赤カブとは全然違うでしょ?

この赤カブの色とトマトの色で赤いスープボルシチができるのです

そして、サワークリームを添えていただきます

「うめえなぁ~

と言う、旦那ちゃんの一言が聞けてよかったです

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

クリックよろしくです

 


シュウマイパンと焼きそばパン

2008年09月21日 19時06分38秒 | 手作りパン

旦那ちゃんがいる時に作ったパンです

惣菜パンが食べたいなぁ~と言うので

5種類の惣菜パンを作りました

手前の丸いのがシュウマイパン焼きそばパン

その後ろがウインナーパン

奥はコーンマヨパン

我が家の定番お好み焼きパン

全部2個づつです

コーンパンとお好み焼きパンはかなり不恰好なので

遠目の画像のみっちゅーことで

やっぱり成形が苦手なのです、私・・・

シュウマイパンはこんな感じです

ただ単に冷凍シュウマイが2個残っていたので

使ってしまえいということでパンに入れちゃいました

食べた感じは肉まんっぽかったらしいですが

パンのわりにシュウマイが小さかったので

もっと具がたくさんの方が良かったそうです

私も作る段階でうすうす感じてはいたんだけど

1回作ってみたかったので

こちらは焼きそばパン

これには焼きそばを結構入れたので満足してもらえたみたいです

そして、実はウインナーパンは旦那ちゃんが仕事に言っている間に

トイ君が食べてしまったので

旦那ちゃんはその存在すら知らなかったんだけど

この写真でバレちゃったわね~

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

 応援クリックよろしくです


クリーム白玉ぜんざい☆そして我が家は・・・

2008年09月20日 07時29分18秒 | 手作りお菓子

トイ君が白玉団子を作りました

白玉粉はタイのものです

緑のほうが白玉粉 青いほうがタピオカ粉

コロコロ丸めてお湯の中へ

浮き上がってきたものを水に入れて冷ましていたら

ピカ君がやってきて「たまご、たまご」と言っている

確かに亀の卵みたいだねぇ亀とは言ってない

きな粉と餡子でいただきました

餡子にはバニラアイスもたっぷり入ってますよ

クリーム白玉ぜんざいです~


    


旦那ちゃんがバリ島へ出稼ぎに行き

再び期間限定母子家庭になった我が家ですが

実は今週末から賑やかになります

なんと、シェアメイトが2名入ることになりました

こっちでは特に独身の人達はシェアをして住んでいることが非常に多いです

家族がいても常にシェアメイトを入れている家も結構あるし

私も、旦那ちゃんもワーホリ時代、独身時代には

もちろんシェアをしてました

私なんて10人くらいで住んでたこともある

みんなでご飯作ったり、夜遅くまで話しをしたり

それはそれで、毎晩が修学旅行みたいで楽しかった

でも、結婚してからはシェアメイトを入れたことはなかったし

家族だけで住みたかったから考えたこともなかった

ひとつの家族と全くの他人が一つ屋根の下に同居するって

日本に住んでる人からすると、ちょっと考えられないかもなぁ

ただ、私も今回は全然知らない人を貼り紙で募集するのは不安だったので

よく知っている人2人とのシェアです

2人ともよく家にご飯食べに来てるし

1人はワーホリの女の子Tちゃん

1人はケアンズからの知り合いT

Tちゃんは旦那ちゃんのカメラのスクールの生徒さんで

以前も住むところに困ったとき1週間ほどいたことがある

私たちが10月末から日本に帰るので

彼女には留守番を兼ねてこちらからお願いしていたんだけど

今、住んでいるところを早急に出なければいけなくなってしまったので

早めに来てもらうことに

そして、Tの方は元カメラマンでケアンズからの知り合い

今、奥さんと子供が日本に帰省しているんだけど

こちらも、住んでいたところをいきなり出なければいけなくなってしまい

新しいところが見つかるまで我が家にいることに

こちらは突然の話だったので我が家も部屋が空いてなくて

リビングに住んでもらうことに

腕っ節にはかなりの自信がある子なので

とっても良いセキュリティーになるわ~

いきなりこんな感じで賑やかになる我が家

トイ君は旦那ちゃんがいなくなって寂しいので

2人が来ることを楽しみにしてるみたい

それにしても我が家はTという人に縁があるらしい

先月、家に3週間来ていた親戚の子もTだったしね

ブログ上では、ちとややこしいなぁ・・・

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

 只今、11位にランキング

ポチポチッと応援よろしくです


バリのお土産話☆苺大福&失敗シュークリーム

2008年09月18日 13時29分33秒 | 手作りお菓子

旦那ちゃんがオーストラリアに戻ってきたとき

いろんなバリ島のお話や写真を見せてもらいました

衝撃的だったのは

公開火葬の写真

色鮮やかな張りぼてで作られた牛の中に

亡骸を入れて、でっかいガスバーナーでゴォーっと焼いてるの

よく見ると、黒く炭状になっている人間の足とか顔がチラッと映ってた

しかも、バリ島のお葬式って盛大にやるみたいで

人が大勢集まって来ている

もしも何も知らずに、それを見たら間違いなくお祭りだと思うでしょうね

さらに、お墓のような場所の写真も見せてもらったんだけど

並べられている無数のしゃれこうべたち

風葬でそのまま放置してあるらしい

しかも、雨ざらし

その骸骨の表面に青海苔が付着してるんだよ~

目のくぼみには誰かの悪戯でゴミが突っ込んであるし

もう、あんなにもたくさんの骸骨が並んでると、作り物みたいなのね

完全に白骨化してるし

女の人は頭のてっぺんが平らで、男の人は丸くなってると

説明されたらしい

「触っても良いよ~」とも言われたんだって

さすがは神々の島バリ島

私たちの常識からすると、とても考えられないよ

だって、亡くなった人の骨をそんな粗末に扱って良いものなの?

もっと手厚く葬らないといけないものなんじゃないの?

ご先祖様の墓参りとかってしないんだろうか?

だってあんなにたくさん並べてあったら

どれが誰の骸骨なのか分からないと思う

ブログでその写真を紹介したいところなんだけど

さすがに骸骨ゴロゴロって言うのはキツイかな~と思ったので

(どうしても見てみたい方はネットでバリ島・公開火葬・風葬などで検索したら写真が出てきますよ)

こちらのおいしそうな画像でお楽しみください

旦那ちゃんのリクエストで作った苺大福

今回、苺が横向きになりました

そして久しぶりに作ったら大失敗のシュークリーム

膨らまずにシワシワになっちゃいました

今まで何回も作ってきてこんなになっちゃったのは初めてです

卵がめっちゃめちゃ高いオーストラリアで

失敗するとショックは倍増 

でも、カスタードだけは成功したので食べれないことはなかったけど

久しぶりに旦那ちゃんがいるのに

よりによって、そんなときに失敗するとは、がっくり・・・

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

ランキング上昇中 

クリックよろしくです


何はともあれエビフライ☆

2008年09月17日 13時05分17秒 | 家庭料理(和食・中華)

旦那ちゃんがまた今日から長期出張に行きました

とりあえずシンガポールに2,3日行って用事を済ませて

バリ島へ

旦那ちゃんが家に戻ってきていた3週間弱の間は

ブログの更新もぼちぼちになっていましたが

またがんばって更新するのでよろしくです


   

まずはタイムリーな話題から

夕べの我が家の晩御飯をお見せしましょう

エビフライ・タルタルソース

トマトとアボカドときゅうりのバルサミコ酢サラダ

味噌串カツ

海老とアオサのお味噌汁

我が家はやっぱり串カツには味噌

子供たちも大好きで、あっという間になくなってしまい

旦那ちゃんはピカ君に一口もらっただけ

私の口には全く入りませんでした

ま、出張に行く前に

旦那ちゃんの大好物のエビフライをたくさん食べてもらいたくて

子供たち用に串カツを作ったので仕方ないけど・・・

いつも子供たちがエビフライを次々にお変わりするのを見ると

気が気ではない旦那ちゃん

だから子供たちには悪いけど今回だけは

最初に串カツでお腹を満たしてもらう言う作戦

これなら、エビフライがたくさん食べれる

ところが、突然、友達が来ることに

これは、旦那ちゃんピンチ

電話でその友達に

「なるべくお腹いっぱいにしてから来いよ

半分本気の冗談

今回は全部で22匹の海老(大海老7匹、中海老15匹)を揚げたんですが

結局はいくつ食べても食べ足らないらしい

旦那ちゃんは海老の頭が嫌いなので

いつも頭なしと頭付きを半々くらいの数にして揚げます

そして、その取った海老の頭でお味噌汁を作ります

海老味噌の味が濃くておいしい

頭も形がなければいいらしいので、海老味噌汁は飲んでおります

そして、実は夕べ・・・

下ごしらえの段階で、大海老を5匹、内緒で除けておいたので

今日はまた朝からエビフライを揚げました (結局全部で27匹

 5匹のエビフライだったんだけど

トイ君が「3匹食べる」と言ったので

旦那ちゃんは「それはダメ」と言ってました

旦那ちゃんは

世界が終わる前に好きなものをひとつだけ食べるとしたら

エビフライを食べるそうです 

私だったら、何だろなぁ?

握り寿司かなぁ・・・

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

ランキング上昇中 

クリックよろしくです


うちの太巻き寿司

2008年09月15日 19時18分33秒 | 家庭料理(和食・中華)

太巻きを作りました

 

新婚当時はなかなか上手に巻けなくて

持ち上げると具が落ちてしまうほどスカスカだったり

具が真ん中に来てなかったり

切るときにボロボロになったりで

苦手な料理の一つでした

しかしそんな私も、もうすぐ主婦暦10年

さすがに何回も失敗しながらもめげずに

作ってきた甲斐があった

最近では我ながら上手に巻けるようになってきたと思うのです

今回は2種類作りました

ツナマヨコーントマトきゅうり

スパムきゅうりカニカマ

お刺身を入れなくても

家にある具をいろいろ入れて巻いてしまえば

立派な太巻き寿司に

これって見栄えのする節約料理だな~と思うのです

  

トイ君は急いでいくつか取って自分のお皿にキープするほど

太巻きが大好きなんだけど

ピカ君は全然食べてくれない

おにぎりは大好きなのにどうして?

うちはお寿司のとき大体、お蕎麦かうどんを出すので

ピカ君はそっちだけを食べている

でも、トイ君も太巻きを食べるようになったのは

5歳くらいだったから

そのうち食べるようになるとは思うんだけどね・・・

何でも食べて欲しいわ~

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

応援クリックよろしくです 

 

 


手作り生八つ橋

2008年09月12日 10時38分25秒 | 手作りお菓子

あんこが残っていたので

生八つ橋を作ってみました

 

京都や奈良のほうへ行くと必ずお土産にもらったりする

生八つ橋

意外と簡単にできました

市販の八つ橋はチョコや抹茶などいろんな味が出てるけど

今回は一番普通のシナモン&きな粉のものを作りました

白玉粉60g

上新粉60g

砂糖50g

水180cc

シナモン大さじ1

を耐熱容器に入れて粒がなくなるまでよく混ぜて

電子レンジで加熱

熱いうちに混ぜて粉っぽさがなくお餅のようになったら

きな粉を降った台の上で薄く延ばして切ります

あんこを挟んで三角に折り

仕上げにきな粉をまぶします

レシピではシナモンが大さじ1になってたんだけど

作ってみると市販のよりもかなり色が濃かったので

シナモンはもっと少なくてもいいと思います

市販のってもう少し透明感がある感じだし

でも食べた感じは八つ橋でしたよ

旦那ちゃんも「うまい」と言って食べてました

和菓子を作ることは少ないので

久しぶりに抹茶を点てて頂きました

結婚前に半年くらい習ってただけなので

おて前も忘れちゃったけど

茶せんで抹茶を点てて頂くというだけで

心が落ち着いて不思議な心地よさがありました

やっぱり日本人なのね

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

 応援クリックよろしくです


ロシアご飯☆ビーフストロガノフ

2008年09月10日 19時52分34秒 | 家庭料理(洋食・エスニック)

ビーフストロガノフを作りました

調べてみたらロシア料理だそうで、今まで知らずに作ってました

仕上げにトマトを入れるタイプと

入れないタイプの白い物とありますが、私はどっちも好きです

今回はトマトを食べないピカ君のために

仕上げにトマトを入れました

ちょっとハヤシライスっぽいかな?

ビーフストロガノフもハヤシライスも牛の薄切り肉を使いますよね

オーストラリアでは牛の薄切り肉はスーパーに売っていません

もちろん、豚の薄切り肉もです

日本や韓国の食材店や

薄切り肉を扱っている肉屋さんに行かないと手に入らないのです

これは日本の食材店で買いました

300グラムで6ドル65セント(665円)

これって日本と比べて安いの?高いの?

オーストラリアでは薄切り肉の方が割高です

オージーはやっぱり薄切り肉は食べないようで

私の友達の旦那さん(オージー)は

「ミンチや薄切り肉なんて肉じゃない俺には分厚~い肉を食わせろ

と言って、毎日ステーキを食べているらしいです

最近は日本食の好きなオージーも増えてきているので

しゃぶしゃぶやすき焼きは人気だと思いますが

薄切り肉を買って自分で調理するようなオージーは

あんまりいないでしょうね

そもそも、普通に売ってないんだし・・・

豚の薄切り肉も使いたい時が多いのに割高なので

ベーコンで代用できるときはベーコンでやってます

 しゃぶしゃぶやすき焼きの人気がもっともっと出たら

薄切り肉も安くスーパーに並ぶようになるのかもなぁ・・・



ポチッと応援よろしくです

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

 


日本じゃありえないよ、こんなもの

2008年09月08日 09時04分25秒 | 面白い物 & おすすめ(オーストラリア)

前々から紹介したくてたまらなかったものを

遂に紹介します

スーパーに売ってるこんなもの

絶対日本ではありえない

それは・・・

スプーン入りゼリー

どう?これ、すごくない?

これじゃあ、スプーンを取り出すのに

ゼリーの中に指を入れないといけないわけでしょ?

しかも、食べにくそうな短いスプーン

こんなんなら、付けないほうがよかったんじゃない?

お客さんの使い易さ、食べ易さなどは全く無視

「スプーンが必要なのか?だったら付けてやるさ、これで文句ないだろ」的な商品

なんて、横着な・・・

付けりゃいいってもんじゃないでしょうよ

そもそも、中にスプーンを入れてしまうより他に手段は思いつかなかったのか?

例えば日本だと、よくお中元なんかでもらう水羊羹やゼリー

フタの内側に小さいスプーンが付いている

もちろん、羊羹やゼリーの方にはちゃんとフィルムが貼ってある

この心遣いさすがは日本の商品

ここまでしないにしても、何とかして容器の外側にスプーンを付けるとか

もしくは、コンビニみたいにレジでスプーンを渡すなりすれば済む話ではないか?

だいたい、このスプーン入りゼリーを商品化する段階で

誰か反対する人間がこの会社には1人もいなかったのだろうか?

しかも、このドギツ~イ緑色 体に悪そ・・・

赤もございま~す もれなくスプーン入り

すでに、私がワーホリで来た頃(10年前)には

これがスーパーに並んでいたわけだから

10年以上も売られているってこと? 

まあ、バカ売れってほどじゃないにしても

こんなものが売れるとは、全く不思議な国です

応援クリックよろしくです

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ


目でおいしい♪食品サンプル

2008年09月05日 23時24分51秒 | 生活・つぶやき(オーストラリア)

旦那ちゃんがバリ島からオーストラリアに戻ってくる前に

日本にも4,5日寄ってきたので

日本からのお土産もたくさんありました

子供達にはおもちゃと日本のお菓子をたくさ~ん

そして私にはこれ

   

お菓子付きミニ食品サンプル

最近の日本は本当にたくさん種類があるよね

実は私、日本の実家には箱にいっぱい持っているんです

また新しいのが増えたわ

日本の実家にあるものは子供には触らせないで

一人でこっそり出しては眺めてるんですが

これは特別に袋から出してみました

すると真っ先にピカ君がチョコハニートーストにかぶりつき

味がしないので不思議そうな顔をしておりました

そう言えばピカ君が生まれる前

ず~っと行きたかった食品サンプルの工房へ

うちの姉とトイ君と行き

食品サンプルを見て回ったり作っているところを見学したりしたんですが

その時も、3歳だったトイ君は作り物の板チョコをマジで食べようとして

工房の人達に笑われておりました

 本当はフルーツパフェやラーメンなどの食品サンプルが欲しくて行ったのですが

思いのほか値段が高くてレストランに並んでいるような大きさのものだと

1万円以上は軽~くいってしまう・・・

仕方ないので

お寿司やたこ焼きや餃子などの小物をいくつか買って来ました

ちなみに、今、車のキーに付けているキーホルダーがこれ 

とろ~りとしたチーズが何ともおいしそう

知らないオージーの子供にマジマジと見られたこともあります

そりゃ~驚くよね

これもおいしそうな焼き鮭でしょ?

こちらは15センチくらいあるのでお弁当に入ってても違和感ないですよ

本当、上手くできてるわ~

私は昔からこういうのが大好きで

学校にあるような人体模型もすごく欲しかった

高校の時、保健室の先生が

「そんなに好きなら、カタログ見せてあげよっか~?」

と言って見せてくれたけど、どれも高かったのよね・・・

だって脳みそだけで2万円以上

学校用は大きいからね

それが、先日、ALDIというスーパーのチラシに

人体模型の全身のミニサイズの物が10ドルくらいで載ってたので

早速見に行ったんだけど、もうなかった・・・残念

でも、10ドルじゃあ、小さいんだろうな

作りも雑かもしれないし

どうせならリアルな脳みそとか小腸とかの方がいいもんね

いつかは等身大の人体模型、うちに飾りたいわ~



ランキング、ジワジワと上がって来ました

 にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ    人気ブログランキングへ

今日もポチッとよろしくです