8月からヤギの乳搾りが朝の日課に加わった。
トチが生まれて3か月。
トチが独占していた母乳を、これからは私たちがいただく。
夕方、おっぱいを子ヤギに吸われてしまわないよう、母子を別々の部屋に分けて入れ、翌朝搾る。
ヤギほどではないがオレの頭も白くなったなあ。
この年になって、毎朝、ヤギ乳を搾ることになろうとは…
人生わからんもんやのう…
搾った乳はガーゼで漉して不純物を取り除き、鍋に入れて65度で5分間、低温殺菌。
牛乳と違いヤギ乳は結核菌などがないので生でも飲める、と本には書いてあるが、お客さんにも出すてまえ、念のため殺菌する。
毎朝1.2~1.4リットルくらい採れる。
米、野菜、卵、肉(鹿、猪)、炭と自給してきたなかで、乳製品の自給が舎長の長年の夢だった。
二日に一度、搾りたての乳で舎長はヨーグルトを作る。今朝も土間から舎長の鼻歌が聞こえる。
ご希望があればお泊まりのお客さんも搾ることができる。
乳首の付け根を親指と人差し指でしっかり挟み、残りの指で乳首の中の乳を搾り出す、の繰り返し。
小学1年生の細い小さな指(オレの指の4分の1くらいしかない)だが、教えたとおりしっかり挟んで搾ったら「ピューッ」と出てきた。
ヤギ乳はヨーグルトやスープにしてお客さんの朝食にお出しする。もちろんそのままでも飲める。臭みもなくさっぱりした味。牛乳より好きだな、オレは。
そしてお風呂にも。
クレオパトラも入ったゴートミルクバス。
鼻歌まじりに舎長が入る。
トチが生まれて3か月。
トチが独占していた母乳を、これからは私たちがいただく。
夕方、おっぱいを子ヤギに吸われてしまわないよう、母子を別々の部屋に分けて入れ、翌朝搾る。
ヤギほどではないがオレの頭も白くなったなあ。
この年になって、毎朝、ヤギ乳を搾ることになろうとは…
人生わからんもんやのう…
搾った乳はガーゼで漉して不純物を取り除き、鍋に入れて65度で5分間、低温殺菌。
牛乳と違いヤギ乳は結核菌などがないので生でも飲める、と本には書いてあるが、お客さんにも出すてまえ、念のため殺菌する。
毎朝1.2~1.4リットルくらい採れる。
米、野菜、卵、肉(鹿、猪)、炭と自給してきたなかで、乳製品の自給が舎長の長年の夢だった。
二日に一度、搾りたての乳で舎長はヨーグルトを作る。今朝も土間から舎長の鼻歌が聞こえる。
ご希望があればお泊まりのお客さんも搾ることができる。
乳首の付け根を親指と人差し指でしっかり挟み、残りの指で乳首の中の乳を搾り出す、の繰り返し。
小学1年生の細い小さな指(オレの指の4分の1くらいしかない)だが、教えたとおりしっかり挟んで搾ったら「ピューッ」と出てきた。
ヤギ乳はヨーグルトやスープにしてお客さんの朝食にお出しする。もちろんそのままでも飲める。臭みもなくさっぱりした味。牛乳より好きだな、オレは。
そしてお風呂にも。
クレオパトラも入ったゴートミルクバス。
鼻歌まじりに舎長が入る。