冬が少しずつ退き、後を追いかけるように春が満ちてくる。
春風に吹かれて田んぼの土が少しずつ乾いてくる。
いよいよ6年目の米作りが始まるなあ。さあ、田起こしだ。心ときめいちゃうなあ。
冬を越えた田に鍬を入れ、堅く締まった土をひっくり返していくと、田の土が笑っているように感じる。でも、笑っているのは私の心。
わが舎の田起こしは「畦(あぜ)はつり」から始まる。
4月に入ると田を鋤(す)いて、5月の後半に水を入れ代掻きをするが、代掻きの前に、田の下手側(低い方)に畦を付ける。
田んぼの水持ちをよくするためだ。
これは3年前の畦付けの写真。画像データを確認すると「2013/05/23」だった。
田んぼに水を入れた後、土を寄せる。
それを鍬で均(なら)していく。この時はナガちゃんが手本を見せてくれた。
だが畦付けの前に、前年に付けた畦をはつって取り除いておかないと、年々、畦付けした分だけ田んぼが狭くなっていくことになる。
実際、私たちが田んぼを始めたころは、長年畦はつりをしていなかったせいで、だいぶ田んぼが狭くなってきていて畦の幅が2メートル近いところもあった。
さて、今年の田んぼ事始めの畦はつりは、大阪からやってきた3人家族と一緒。お泊まり(B&B)のお客さんだが、HDH(ハーフデイハルサー=半日援農)もやりたいと、お昼過ぎにやってきた。
若いお父さんとお母さん、そして小学生の女の子。
大阪の貸し農園で野菜を作っているそうだ。
「家族が一緒にやれることはないかなあ」と考えていたお母さんの提案で始めたが、最近ではお父さんの方がノリノリだとか。
体重を乗せてシャベルを使うお父さん。決まってますよ。
お母さんもシャベルを使う。
腰まで伸びたロングヘアが美しいお嬢さんも鍬を振るう。
はつった畦の土塊(つちくれ)の中から、お母さんが目ざとく野蒜(のびる)を見つける。
子どものころ、故郷の石川県で、お祖父ちゃんやお祖母ちゃんと山野草を摘んだそうだ。
野蒜は天ぷらにして晩ご飯のおかずにしよう。
一人でやると一日がかりの畦はつりも今年は半日ですんだ。
しかも去年より一か月も早い。
気持ちが軽くなる。
農作業というものは遅れるとプレッシャーがどんどん強くなる。季節は待ってくれないからね。
夜はみんなでワイワイ食卓を囲む(これはイメージ写真です)。
お父さんと一緒に飲んだお酒が美味しかった。
朝食はご家族だけで食べていただく。パンは囲炉裏の炭火でトースト(同上)。
農家民宿『farmーinn とりこと舎』。
これからがシーズンです。
春風に吹かれて田んぼの土が少しずつ乾いてくる。
いよいよ6年目の米作りが始まるなあ。さあ、田起こしだ。心ときめいちゃうなあ。
冬を越えた田に鍬を入れ、堅く締まった土をひっくり返していくと、田の土が笑っているように感じる。でも、笑っているのは私の心。
わが舎の田起こしは「畦(あぜ)はつり」から始まる。
4月に入ると田を鋤(す)いて、5月の後半に水を入れ代掻きをするが、代掻きの前に、田の下手側(低い方)に畦を付ける。
田んぼの水持ちをよくするためだ。
これは3年前の畦付けの写真。画像データを確認すると「2013/05/23」だった。
田んぼに水を入れた後、土を寄せる。
それを鍬で均(なら)していく。この時はナガちゃんが手本を見せてくれた。
だが畦付けの前に、前年に付けた畦をはつって取り除いておかないと、年々、畦付けした分だけ田んぼが狭くなっていくことになる。
実際、私たちが田んぼを始めたころは、長年畦はつりをしていなかったせいで、だいぶ田んぼが狭くなってきていて畦の幅が2メートル近いところもあった。
さて、今年の田んぼ事始めの畦はつりは、大阪からやってきた3人家族と一緒。お泊まり(B&B)のお客さんだが、HDH(ハーフデイハルサー=半日援農)もやりたいと、お昼過ぎにやってきた。
若いお父さんとお母さん、そして小学生の女の子。
大阪の貸し農園で野菜を作っているそうだ。
「家族が一緒にやれることはないかなあ」と考えていたお母さんの提案で始めたが、最近ではお父さんの方がノリノリだとか。
体重を乗せてシャベルを使うお父さん。決まってますよ。
お母さんもシャベルを使う。
腰まで伸びたロングヘアが美しいお嬢さんも鍬を振るう。
はつった畦の土塊(つちくれ)の中から、お母さんが目ざとく野蒜(のびる)を見つける。
子どものころ、故郷の石川県で、お祖父ちゃんやお祖母ちゃんと山野草を摘んだそうだ。
野蒜は天ぷらにして晩ご飯のおかずにしよう。
一人でやると一日がかりの畦はつりも今年は半日ですんだ。
しかも去年より一か月も早い。
気持ちが軽くなる。
農作業というものは遅れるとプレッシャーがどんどん強くなる。季節は待ってくれないからね。
夜はみんなでワイワイ食卓を囲む(これはイメージ写真です)。
お父さんと一緒に飲んだお酒が美味しかった。
朝食はご家族だけで食べていただく。パンは囲炉裏の炭火でトースト(同上)。
農家民宿『farmーinn とりこと舎』。
これからがシーズンです。