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春に仕込んだ味噌が完成
5月18日仕込み
11月17日
表面にある白いものは産膜酵母です
食べても害はないですが風味が落ちるので
取り除いた方がよいということでしたので
きれいに取り除き
天地返しをしました
6月10仕込み
11月17日
こちらはきれいな仕上がりでした
味噌造りは
2つの味噌醸造会社の指導のもと造りました
材料は
蒸し大豆 糀 塩 種水
と同じです
分量が多少異なりますが
塩加減 風味 固さ
それぞれに違いがありました
味噌は同じ材料を使って
同じように仕込んでも「味」が様々です
その昔
各家庭で味噌を造りそれぞれが良い味を出すため
趣向をこらしたことから
「手前味噌」という言葉が出来たそうです
美味しい味噌が出来たときに「自慢」することから
手前味噌=自慢
と言う使われかたをするようです
この二つの樽の味噌を少しずつ味見をしてみて
「手前味噌」
納得です
自分でお味噌を作れるなんてすばらしいです。
いつか、挑戦してみたいけど、やっぱり最初は誰かに指導してもらって作りたいですね。
添加物を使用していないので
安全なお味噌です
受講者を募集していたので参加したのが
最初でそれからは毎年春秋参加しています
材料の準備が大変かもしれませんね
手に傷があったりすると
手袋使用でした
雑菌が大敵で
手をアルコール消毒してからの開始
他にはいっさい触れないよう気を付けました
私の住んでいるところは米糀味噌ですが
kaorinさんのところは麦味噌ですか?
米糀味噌ですか?
お味噌づくり大変そうですが、自分で作ったお味噌がどんな味か待っている間も楽しみですね。
凄く綺麗な仕上がりになりましたね!
これは絶対美味しいですね(๑・̑◡・̑๑)
手前味噌、あ〜〜そう言う事だった
んですね!
私も味噌作り挑戦したいけど
置き場所が無くて^ ^
白カビ?ができました
我が家も保存場所がなく
諦めていたのですが
いちかばちか
納戸に置いてみましたる
もう数年続け作りましたが
大丈夫でした
昔はどこの家庭でも作っていたもの
と聞くと出来ないこともないかと思い
参加してみました
我が家の納戸でも
美味しい味噌ができましたよ( ◠‿◠ )