おしょ~しなぁ~

実りある日々を過ごすため
1日をふりかえります

牡蠣

2018-11-19 21:11:22 | 日記

最高気温 13.8℃ 最低気温 5.0℃

 

   

 

H29.11.19

 

今日は師走並の寒さ

ひと雨ごと

冬に近づいています

今年は未だ

一年前の今日は

初雪でした

 

△・・・△・・・△

昨日のお昼

 

この時期メニューにあると

食べたくなる牡蠣フライ

二十年以上前に

食中毒にあってからは口にしたことがなく

数年前

風邪から味覚障害になり

受診したところ

牡蠣を食べるといいとのこと

生で食べなければ大丈夫だよということでした

亜鉛不足からの味覚障害

牡蠣にはこの亜鉛が

豊富に含まれているようです

この他

牛乳と同じように様々な栄養素を含んでいることから

「海のミルク」とも言われます

 

さあ 今年の冬

牡蠣

食べますよ~


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-11-20 07:22:51
牡蠣の季節ですね。
私も大好き・・でも、やはり数年前に
ちょっとした事がそれからは、生では
ダメになり火を通した物だけにして
ます。
でも、もうそろそろ大丈夫かな?と
言う思いもありますが(笑)

風邪で味覚障害に!
それは大変ですね。
私の姉も、同じく味覚障害でしたが
10数ぶりに最近わかるようになって
来たみたいです(*゚∀゚*)
TMさんも早く良くなると良いですね(๑・̑◡・̑๑)
かこさんへ (TMばあ)
2018-11-20 19:09:28
やっぱり美味しい牡蠣です
でも生はまだかな・・・・・
お鍋もいいですね

風邪による体力消耗で
味覚が無くなったようでした

説明不足でごめんなさい
牡蠣のお陰か風邪治りかけだったのか
その時だけで
今は大丈夫ですよ
何でも美味しく頂いています(^_^)

Unknown (Unknown)
2018-12-21 21:37:27
牡蠣 美味しそう!自宅かな?それとも お店かな?私も大好き特に大振りを生で いいねえ!!
Unknown (Unknown)
2019-01-15 19:49:47
牡蠣 私は ご免なさい生も大丈夫 大好き その節 来れば自然と食べたくなるものの 一品ですね

コメントを投稿