おしょ~しなぁ~

実りある日々を過ごすため
1日をふりかえります

おあえなえ△青菜漬けの煮物

2017-06-24 21:02:25 | 日記

郷土料理レシピ集「おあえなえ」から

「青菜漬の煮物」を作ってみました。

山菜や野菜は収穫時期に旬を味わい楽しみますが

その他に漬けたり干したりと冬にも備えます。

しかし今では核家族も増えたりスーパーがあったり

冷凍冷蔵技術も進みオールシーズン

食材に不足することがなく

また塩漬けを塩抜きしたり乾物を戻したりと

料理に取りかかるまでの作業に手間がかかり

保存する家庭も少なくなってきているように思います。

「青菜菜漬け」が春先まで残っていると煮物にします。

先人の知恵で「煮干し」「身欠きにしん」「うち豆」を

料理に使うことにより冬の蛋白、カルシウム不足を

補っていたようです。

今回は煮干しを使いました。

                    

「おあえなえ」はこの地方の方言で「お召し上がり下さい。」

の意味ですが今では殆どと言うよりは全く聞かれません。

妹の嫁ぎ先にお邪魔すると今は亡きお姑さんが娘に

「さあさあ ○○ちゃん、おあえなえ~。」と沢山のご馳走を

並べてくれた事、今では昔懐かしい思い出となりました。。