郷土料理レシピ集「おあえなえ」から
「青菜漬の煮物」を作ってみました。
山菜や野菜は収穫時期に旬を味わい楽しみますが
その他に漬けたり干したりと冬にも備えます。
しかし今では核家族も増えたりスーパーがあったり
冷凍冷蔵技術も進みオールシーズン
食材に不足することがなく
また塩漬けを塩抜きしたり乾物を戻したりと
料理に取りかかるまでの作業に手間がかかり
保存する家庭も少なくなってきているように思います。
「青菜菜漬け」が春先まで残っていると煮物にします。
先人の知恵で「煮干し」「身欠きにしん」「うち豆」を
料理に使うことにより冬の蛋白、カルシウム不足を
補っていたようです。
今回は煮干しを使いました。
「おあえなえ」はこの地方の方言で「お召し上がり下さい。」
の意味ですが今では殆どと言うよりは全く聞かれません。
妹の嫁ぎ先にお邪魔すると今は亡きお姑さんが娘に
「さあさあ ○○ちゃん、おあえなえ~。」と沢山のご馳走を
並べてくれた事、今では昔懐かしい思い出となりました。。