春のおもてなし和食講座 2018年02月07日 | 料理教室 先日、上郷地区センターで食品ロスをなくす為に栄区役所と共催で「春のおもてなし和食」と題して料理教室を開きました ☆菱餅に見立てた三色押し寿司 ☆具沢山の鶏つくねのみぞれ汁 ☆白あんの苺大福 の三品を作りました 申し込み受付開始初日に定員に達したという事で多くの方達に参加頂きました。 今回も栄区役所からお土産を頂きました 立春を過ぎたのにまだまだ寒い今年の冬、調理室だけはちょっぴり春になりました
2月のお料理 2018年02月01日 | 料理教室 本当に寒い毎日が続きます。 今日は2月のレッスン初日でした。 今月のお料理です ☆大根生姜ステーキ ☆鶏肉と蓮根のトマト味噌炒め ☆高野豆腐と野菜の揚げ煮 ☆豚肉とゴボウの柳川風煮 ☆さつま芋と蒟蒻の味噌汁 ☆秤要らずの簡単ヨーグルトケーキ