Y's Kitchen  

自宅でお料理教室をしている主婦の毎日

お弁当作り講習会

2013年04月24日 | 日記
前回お料理教室をした幼稚園で今回はお弁当作り講習会を2日間しました

お子さんが幼稚園に入園されてお弁当作りが始まるという事でたくさんのママたちが参加されました

おんぶされた赤ちゃんが愛嬌を振りまいていたり、小さなお子さんが足元で遊んでいたり・・・

暖かい日差しが差し込む部屋で和やかな料理教室です

お野菜をたくさん使った彩りのよい冷めても美味しいおかず4品と簡単にできる苺を使ったデザートを作りました

参加されたママたちに簡単で美味しい、早速明日からのお弁当に使いますなどと言って頂きました

小さなお子さんを見ると自然に顔がほころび、若いママたちには元気を貰うという楽しい時間を過ごしました

          

   

        

               

     

今月のお料理

2013年04月03日 | 料理教室
4月になったというのに寒い雨が続いて、早く咲いてしまった桜も散ってしまいました

年度末に色々とあり、遅くなりましたが、今月のお料理です

   

今月はデパ地下のお惣菜風のお料理をします

☆信田巻

        

 油揚げを開いて色々な物を巻いた料理を信田巻と言います

 今回は鶏ひき肉にひじきや桜海老、葱、生姜を加えて巻いて甘辛く煮付けます

☆蓮根と豆の甘酢炒め

       

 蓮根と豆を炒り煮して甘酢で味付けします。食べだすとお箸が止まりません

☆さつま芋と水菜のサラダ

          

 素揚げしたさつま芋と水菜を胡麻風味のドレッシングで和えます

☆鶏肉と春キャベツのマヨネーズ炒め

      

 旬の春キャベツと鶏肉の優しい味の炒め物です

☆苺ヨーグルトムース

           

 材料を全部混ぜるだけの簡単ムースです

 どのお料理も冷めても美味しいです。

 新年度になり、お弁当生活が始まった方たちもいらっしゃいます。活用して頂ければ嬉しいです