Y's Kitchen  

自宅でお料理教室をしている主婦の毎日

メッシュプランターのリース

2011年11月23日 | ガーデニング
園芸店で「メッシュプランターでリースを作ろう」という講習会があり友達と出かけました

作り方の説明を聞き、店内でメッシュプランターと好きな花を選ぶと

土と水こけは、サービスしてくれました。

落ち着いた色合いの花と葉物のリース

  

クリスマスに向けてポインセチアとアイビーのリース

  

と短時間で2つも出来上がりました

ポインセチアはポットのまま植えているのでクリスマスが終わったら

葉牡丹に変えてお正月バージョンにできます

朝夕ぐっと寒くなって秋も終わりに近づき寂しくなった庭が明るくなりました

サロマ湖

2011年11月15日 | 日記
夫が札幌に単身赴任しているので年に数回北海道を訪れます

今回はオホーツク海を見ようとサロマ湖に出かけました

ホテルの部屋からサロマ湖に沈む夕日をずっと眺めていました

秋の終わりの静かに沈む夕日はきれいでした

   


今月のメニュー

2011年11月08日 | 料理教室
今月のメニューです

タンパク質たっぷりの和食メニューです


☆ブリ大根

 これから美味しくなるブリと大根

 簡単にフライパンで短時間に出来るブリ大根です

     

☆高野豆腐の肉詰め

 カルシウムいっぱいの高野豆腐

 人参、しめじ、青菜を添えて彩りよく仕上げます

    

☆卯の花

 お惣菜の定番

    

☆おからきなこクッキー

 おから、きなこ、三温糖、ごま・・和の素材を使った優しいクッキーです