Y's Kitchen  

自宅でお料理教室をしている主婦の毎日

10月のお料理

2014年09月29日 | 料理教室
気持ちの良い秋晴れが続いています

10月のお料理です今月は中華ごはんです

 ☆中華風袋煮

      

   海老や白菜、うずら卵などを入れた袋煮を中華風の味付けで煮ます

          

 ☆秋鮭の甘酢炒め

   

   秋鮭を酢豚風に甘酢で炒めます

 ☆大根とキノコの坦々スープ

       

   牛乳とたっぷりのゴマがピリ辛のスープを優しくしています

 ☆カボチャのバウンドケーキ

     

  あちらこちらにハロウィンに合わせたお菓子が見られます

  色も綺麗なかぼちゃのケーキ。優しい野菜の甘さが広がります

 

初秋の東北

2014年09月24日 | 日記
初秋の東北に出かけました

 ・中尊寺本堂

    

     

 ・中尊寺金色堂

         

 ・角館

        

      

     
        
        

   「みちのくの小京都」といわれる角館、当時と道幅が変わらないというゆったりとした街並みは落ち着きます

   教室に来て頂いている生徒さんが美味しいという「麹漬けの素」

   お取り寄せする時にいつもご一緒させてもらって購入しているのですが、そのお店がなんと武家屋敷通りでぶらりと入ったお店でした

   安藤醸造という江戸時代から味噌や醤油を醸造しているお店で白だしが有名だそうでいつもの寒こうじと一緒に買いました

 ・奥入瀬渓流

    

         

    少しだけですが散策しました

    お天気もよくマイナスイオンをいっぱい浴びました

 ・十和田湖

        

   
            

    紅葉が少し始まっいて綺麗でした

  お天気にも恵まれて美しい景色と美味しい物に癒されました





  

大根

2014年09月05日 | 日記
今月の教室では大根のはさみカツをしています

      

大根の丸くて太い上の部分を使うので下の細い部分はいつも残ります

従って我が家の食卓は毎晩、お味噌汁、サラダ、煮物・・・など大根料理が並びます

今夜はイカと大根の煮物をしました

            

教室でも行った麻婆大根や大根のグラタンも大根をたくさん消費してくれます


   麻婆大根  
     材料
      大根 10cm位  豚ひき肉 150g  にんにく 1片  
      A(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)
      B(オイスターソース 大さじ1/2、味噌・醤油・鶏ガラスープの素 各小さじ1
        砂糖 大さじ1、豆板醤 小さじ1/3、水 150cc) ごま油 大さじ1 小口切り万能葱
     作り方
      ① 大根を1.5cm角、にんにくはみじん切りに切る
      ② フライパンにごま油とにんにくを入れて火をつけて香りが出たらひき肉を炒める
      ③ 大根を加えて透き通ってきたら、Bを入れて蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る
      ④ Aでとろみをつけて、万能ねぎを散らす


   大根のグラタン
     材料
      大根 15cm位  玉葱 1こ  蟹かまぼこ 1パック  ピザ用チーズ 適量
      コンソメ 1こ  牛乳200cc   水 200cc  
      水溶き片栗粉(水 大さじ2、片栗粉 大さじ1) バター 10g  
     作り方
      ① 大根は繊維に沿って5cm長さのマッチ棒大、玉葱は薄切りに切る
      ② バターを溶かして①を炒めて水を加え、コンソメを入れて煮る
      ③ 大根が柔らかくなったら蟹かまぼこをと牛乳を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける
      ④ チーズをのせて焼く



以前友人と出かけた鎌倉の「福来鳥」スープからメイン、デザートまですべて大根のお料理が出てきました

「福来鳥」のようにはいかないけれど月末まで大根を使ったお料理に挑戦しようと思っています