TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2019.02 “如月のご飯”

2019-03-06 23:10:57 | おいしいもの

〈2019.02.01 fri〉
今週の作り置きおかずは今日で最後
ポトフ
(玉葱・人参・モクモクのウインナー・キャベツ・エノキダケ・椎茸)

具が少なくなったけど、、、

〈2019.02.02 sat〉
牡蠣の味噌鍋
(豚肉・牡蠣・豆腐・椎茸・人参・白菜・長葱)
山作のお赤飯




〈2019.02.03 sun〉
伊勢うどん

ステーキ(おろし玉葱に漬け込んだイチボ肉を冷凍保存しておいた)
焼き野菜(玉葱・人参)
法蓮草のソテー
グリーンサラダ(レタス・シーチキン)
山作のお赤飯

ちょっと頑張ったネ

〈2019.02.04 mon〉
今週の作り置きおかずは
おでん(大根・里芋・人参・椎茸・ゆで卵
)蒟蒻と蛸が無いッ
白雪はんぺんのトースター焼き



〈2019.02.05 tue〉
おでん
朝日屋のポテトサラダ


〈2019.02.06 wed〉
無印良品のレトルトカレー(ビーフ)
サラダ(レタス・玉葱・シーチキン・朝日屋の叉焼)

おでんが続くとなんなので、、、

〈2019.02.07 thu〉
続きのおでんなれど、菜花を追加してもらったら彩が綺麗
朝日屋の叉焼


〈2019.02.08 fri〉
最後のおでんに若松屋の爆弾「伊勢ひりょうず」を足し算した
朝日屋の叉焼


〈2019.02.09 sat〉
鰊蕎麦(鰊・長葱・菜花・しめじ)


〈2019.02.10 sun〉
お雑煮(お餅・大根・人参・小松菜)


〈2019.02.12 tue〉
今週の作り置きおかずは豚汁
(豚肉・牛蒡・糸蒟蒻・人参・大根・白菜・長葱・里芋・豆腐)
鰈の生姜煮


〈2019.02.13 wed〉
豚汁
朝日屋の叉焼
うおすけの鮎の甘露煮


〈2019.02.14 thu〉
ダンナが張り切って作った茶碗蒸し
朝日屋の豚味噌漬け
海老の煮物



〈2019.02.15 fri〉
豚汁
頂き物の鯖の燻製
プチトマト


〈2019.02.16 sat〉“ムッシュ・コウノヤ”のチーズケーキ

鰈の生姜煮
蟹と法蓮草の胡麻和え
豚汁






〈2019.02.17 sun〉
自宅で幸助うどん
幸助のかやくご飯

生姜を入れて温まる

〈2019.02.18 mon〉
今週の作り置きおかずは特売の寿司揚げで宝袋
(生卵を油揚げに詰めて酒・味醂・黒砂糖・出汁醤油・茅乃舎のだし・茅乃舎の野菜だしで煮込んだ)
油揚げの甘煮(酒・味醂・多めの黒砂糖・出汁醤油・茅乃舎のだし・茅乃舎の野菜だしで煮込んだ)
大根・エリンギの煮物(シャトルシェフで煮た)
幸助のかやくご飯
良く似た味付けのお惣菜



〈2019.02.19 tue〉
宝袋
油揚げの甘煮
大根・エリンギの煮物
朝日屋のポテトサラダ


〈2019.02.20 wed〉
宝袋
油揚げの甘煮
大根・エリンギの煮物
朝日屋の叉焼

茶色のお惣菜が続く

〈2019.02.21 thu〉
ダンナが炊いたお味噌汁(里芋・大根・白菜・豆腐)
ダンナが炊いた南瓜
宝袋
油揚げの甘煮
朝日屋の叉焼


〈2019.02.22 fri〉
茶碗蒸し
はんぺんのトースター焼き
朝日屋の叉焼


〈2019.02.23 sat〉
牡蠣の味噌鍋(牡蠣・豚肉・白菜・人参・長葱・うどん)




〈2019.02.24 sun〉
今週の作り置きおかずは筑前煮
(蓮根・蒟蒻・人参・牛蒡・椎茸・エリンギ・鶏肉・竹輪)
朝日屋の叉焼
朝日屋の豚の味噌漬け
玉子焼き

蛋白質が多い

〈2019.02.27 wed〉
筑前煮
鰯の生姜煮
マルヤスのポテトサラダ
マルヤスの竹輪磯辺揚げ


〈2019.02.28 thu〉
筑前煮
鰯の生姜煮
蛍烏賊