TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2016.09 “長月のご飯”

2016-10-07 21:26:42 | おいしいもの

〈2016.09.01 thu〉

     


〈2016.09.04 sun
“ムッシュこうのや”の桃タルト

五目ご飯
茄子と油揚げの煮物
南瓜サラダ(南京・モッツァレラチーズ・ミックスナッツ・レーズン・ゆで卵)


〈2016.09.05 mon〉
五目ご飯
ひじき・牛蒡・人参・油揚げ・大豆・竹輪・椎茸の煮物
南瓜サラダ(南京・モッツァレラチーズ・ミックスナッツ・レーズン・ゆで卵)
納豆


〈2016.09.06 tue〉
五目ご飯
茄子と油揚げの煮物
ゴーヤと玉子と椎茸の炒め物
茄子の浅漬け
アボカド
納豆


〈2016.09.07 wed〉
焼きそば(豚肉・烏賊・キャベツ・ピーマン・人参・しめじ)


〈2016.09.08 thu〉
秋刀魚
焼茄子の胡麻ドレッシングかけ
納豆
アボカド
金時豆の煮物
茄子の浅漬け


〈2016.09.13 tue〉
とろろ蕎麦
納豆
胡瓜の浅漬け
アボカド


〈2016.09.14 wed〉
大澤屋の味噌煮込みうどん


〈2016.09.17 sat〉
ステーキ(ず~っと前に買った作家モノのお皿にのせてみた)
野菜炒め(玉葱・ピーマン・モヤシ・椎茸・エノキ)
アボカド
納豆


〈2016.09.20 tue〉
東京駅のホームで買った崎陽軒の焼売をレンチン
コーンスープ(勿論キャンベル缶)
ピーマン・グリーンアスパラガス・人参の玉子炒め
胡瓜の浅漬け
納豆


〈2016.09.21 wed〉
長期夏季休暇中なのでカレー作ってみた
 厚手の多層鍋で薄くスライスした玉葱(大4個)をクタクタに炒めるところがポイント
 ジャガイモ・人参は面取りをすると崩れない
 塩・胡椒したカレー用の牛肉をフライパンでカリッと炒めてから鍋に入れる
 熱湯で戻したレーズンも加える
 水の代わりに酒を使う
 調味料は適当(茅乃舎のだし・野菜だし・ケチャップ・砂糖・醤油・ソース
 etc.)
 中火以下で沸騰させたら、超弱火で加熱(IHなら簡単)
 カレー粉・牛乳は具が軟らかくなってから加える
 自然放置では腐敗の心配が有るので、洗い桶に水を張り鍋ごと冷し、冷蔵庫で保存
アボカド


〈2016.09.26 mon〉
舌平目のムニエル
キャベツ・モヤシ・玉葱・人参・ピーマン・椎茸・豚肉の炒め物
納豆(fさんに頂いた茗荷の梅素漬けを刻んでトッピング
)


〈2016.09.27 tue〉
焼きそば(モヤシ・キャベツ・ピーマン・人参・玉葱・豚肉)


〈2016.09.29 thu〉
大澤屋の味噌煮込みうどん

最近お店で奥様にお会いしない
お昼勤務にshiftされたらしい
lunchに伺うワ

〈2016.09.30 fri〉
ひじきの煮物
大根・人参・油揚の煮物
モヤシ・人参の玉子炒め
寅豆煮
納豆(fさんに頂いた茗荷の梅素漬けを刻んでトッピング)

ひじき・牛蒡・人参・玉蒟蒻・竹輪・油揚げ・大豆をシャトルシェフで煮ました
調味料は、茅乃舎のだし・創味の出汁醤油・味醂・酒・黒砂糖


1万歩walking続けているのに増量チウ
田舎あられとそういう類のお菓子を止める事にした
食事のご飯を納豆に変えてみた
食欲の秋なのに