「まるどりっ!」の取材で、佐渡で、最近、北陸新幹線に似ていると話題のブリカツくんと。
小木の宿根木をお散歩
取材は、待ち時間も多め
でも、ブリカツくんはテンション高め↑↑↑
見たこともない お花も咲いていて きれいでした。
まだまだ取材は続く・・・
味彩さんで
まずは、腹ごしらえ
釜飯は、絶品です!
ブリカツくんも、山盛りをモリモリ食べました。
味彩の伊藤さんは、ハイセンスの持ち主
佐渡天然ブリカツ丼の生みの親なのです。
最初は、「ブリを揚げるなんて・・・」という声もあったそうですが
これが、めちゃ美味しいし
ブリを食べる人の幅も広がりました。
規格外もおけさ柿を使ったドレッシングを開発
柿は、火を通すと渋が戻ってしまい、開発には苦戦したそうです。
続・新商品は、佐渡産のルレクチェを使用したドレッシング
こちらは、少々スパイシーで、チキンに合います。
そして、今回、新しく開発したのが「ソイ・チーズ」
紅麹を使って朱鷺色に作ったお豆腐を スモーク&発酵させたもの。
ハムのように見えますが
食感はお豆腐で、味はチーズです。
カロリー控えめだから、罪悪感なく食べられて
お酒にも合いますよ。
取材は、まだまだ続く・・・
あら?ブリカツくんの中の人、居眠りしてない?
寝袋みたいになって、気持ちよさそう。
いえいえ、、、中の人なんでいません。
とにかく多忙なブリカツくん
全国を飛び回っています。
先日も佐渡におじゃましたら
「今月は、もう、佐渡には戻りません」とのことで
愉快なブリカツくんにまた、会えることを楽しみにしています。