湯沢・酒屋の酒蔵めぐりへ 行ってまいりました
とて~も暑い一日。
エアコンの無いボンネットバスで
最初に向かったのは・・・
炎天下の田んぼ~
今は、ほとんど作られていない
「一本〆」という銘柄の酒米を作っています。
9月14日(日)稲刈り行います
このお米で、特別なお酒を仕込みます。
高千代酒造では、麹室の中まで見学させてくれます!
写真は、杜氏の阿部さん。
「米どころで育った大切なお米を
削って。使わないなんてもったいない。」
80%精米で米本来の味を楽しんでいただける
「米魚沼」をお燗で試飲。
「最近は、精米機もいいものが出て
たくさん削るけれど、削る競争じゃないんだから・・・」
と高千代酒造さん。
高千代酒造さんからのお土産はコレ!
酒蔵巡り限定ラベル
御昼食は、
大寿司にて
「越後お発ち飯」をいただきます。
「私が開いて、乾かして作りました。」と
珍しいものが コレ ↓
鮎の一夜干し
頭もバリバリ食べられて
地魚に地酒は最高!
獲れたて新鮮
日本海の幸もグゥ~
午後からは、八海醸造さんへ。
手前が八海醸造で一番人気
おなじみのレギュラー酒。
今は、造りお休みですが、
次回、11月のツアーの時には
ここで、麹室での作業が見られること
期待大!です。
蔵の隣には、
昔の酒蔵を再現したショップがあり
お買いものを楽しみました
最近では、米焼酎も造っています。
お会いしたことがあるお客様がわんさか
今回も、リピート率の高い酒蔵巡りでした。
さぁ、酒蔵巡りに行こう
とて~も暑い一日。
エアコンの無いボンネットバスで
最初に向かったのは・・・
炎天下の田んぼ~
今は、ほとんど作られていない
「一本〆」という銘柄の酒米を作っています。
9月14日(日)稲刈り行います
このお米で、特別なお酒を仕込みます。
高千代酒造では、麹室の中まで見学させてくれます!
写真は、杜氏の阿部さん。
「米どころで育った大切なお米を
削って。使わないなんてもったいない。」
80%精米で米本来の味を楽しんでいただける
「米魚沼」をお燗で試飲。
「最近は、精米機もいいものが出て
たくさん削るけれど、削る競争じゃないんだから・・・」
と高千代酒造さん。
高千代酒造さんからのお土産はコレ!
酒蔵巡り限定ラベル
御昼食は、
大寿司にて
「越後お発ち飯」をいただきます。
「私が開いて、乾かして作りました。」と
珍しいものが コレ ↓
鮎の一夜干し
頭もバリバリ食べられて
地魚に地酒は最高!
獲れたて新鮮
日本海の幸もグゥ~
午後からは、八海醸造さんへ。
手前が八海醸造で一番人気
おなじみのレギュラー酒。
今は、造りお休みですが、
次回、11月のツアーの時には
ここで、麹室での作業が見られること
期待大!です。
蔵の隣には、
昔の酒蔵を再現したショップがあり
お買いものを楽しみました
最近では、米焼酎も造っています。
お会いしたことがあるお客様がわんさか
今回も、リピート率の高い酒蔵巡りでした。
さぁ、酒蔵巡りに行こう