![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/dc/17bb735ae2678a62ca2a031d99e8d2cc.jpg)
とうもろこしを収穫しました。
台風で倒れていましたが実はしっかりと付いていました。
30センチ近いとうもろこしもありました。
実も大粒でした。
以前gooスローライフ日誌のひろた様に教えてもらったように、生で食べてみました。
甘い! です。
とってもジューシーで柔らかいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b6/dc84f715b751ef2f729a65ef99b01eaa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6c/539341f0722e2e2d6dca01b9d5ef19df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c1/be5dc100aa1849ebfbaf5759d981a76c.jpg)
塩茹でしました。
大きな鍋で…
家族とたまたま来た親戚も飛び入りで、茹で上がったとうもろこしを食べました。
みんな無言でむしゃぶりつきました。
そして、
「甘くて美味しい!」
「上手!」
お世辞でもうれしかったです。
また来年もとうもろこしを作りたいです。
■過去関連ブログ
○とうもろこし大作戦 -2004/7/5
○とうもろこし(とうきび)の世話 -2004/7/17
○とうもろこしが大きくなっています -2004/8/14
○人工授粉 -2004/8/17
今の私のブログランキングは、ここ(人気blogランキング)をクリックして見てね。
台風で倒れていましたが実はしっかりと付いていました。
30センチ近いとうもろこしもありました。
実も大粒でした。
以前gooスローライフ日誌のひろた様に教えてもらったように、生で食べてみました。
甘い! です。
とってもジューシーで柔らかいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b6/dc84f715b751ef2f729a65ef99b01eaa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6c/539341f0722e2e2d6dca01b9d5ef19df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c1/be5dc100aa1849ebfbaf5759d981a76c.jpg)
塩茹でしました。
大きな鍋で…
家族とたまたま来た親戚も飛び入りで、茹で上がったとうもろこしを食べました。
みんな無言でむしゃぶりつきました。
そして、
「甘くて美味しい!」
「上手!」
お世辞でもうれしかったです。
また来年もとうもろこしを作りたいです。
■過去関連ブログ
○とうもろこし大作戦 -2004/7/5
○とうもろこし(とうきび)の世話 -2004/7/17
○とうもろこしが大きくなっています -2004/8/14
○人工授粉 -2004/8/17
今の私のブログランキングは、ここ(人気blogランキング)をクリックして見てね。
今は大きな鍋がないのでレンジでチンしちゃいますよ。
コメントありがとうございます。
そうなんですか?電子レンジでやれば早そうですね。
今度試してみます。
採れたての味を大勢の人に伝えることが出来たので、これまでの苦労が吹き飛びました。
回転寿司に行っても、コーンの軍艦巻き食べるんですよ~(笑)そのうち、子供と取り合いになりそうで、怖いですよ~
すごく立派なトウモロコシですね~
はなマロも試食してみたいですよ~
来年はおすそ分け待ってます(笑)
こんばんは。
コメントありがとうございます。
2歳の姪も喜んで食べていました。
パパさんがコーンの軍艦巻きとは、筋金入りですね。
私は、コーンスープが大好きです。
あとは、サラダかな?
おすそ分けできるように来年はもっと頑張ります。
茹でたておいしいですよね。
無言になるのもわかります。
コーンスープ私も好きですよ~。
今日みたいな涼しい日は、
温かいスープが飲みたくなります。
コメントありがとうございます。
ほんとに無言でした。美味しかったです
そちらは涼しいのですか?
広島は雨の予報なのに雨が降らず蒸し暑いんですよ♪
トウモロコシは取り立てをすぐ調理するのが美味しく食べる秘訣だとか聞いたことがあります。
奥さまの塩加減も良かったのでしょうね。
コメントありがとうございます。
うまく行きすぎ?って感じです。
生でも柔らかく、甘かったのですが、塩ゆでしたら一段と甘味が増しました。
種から育てたと言ったら、親戚がびっくりしていました。
育てたかいありますね。
実は、わたしは何人かの北海道の人に「生をミキサーでジュースみたいにするがうまい」と聞いてあこがれているんですが、実際に試したことないんです。
茹でたてのとうもろこしは、本当においしいですよね!
こんばんは
ジュースは作りませんでしたが、採れたての実をほじって食べてみました。
中から白い汁が一杯溢れてきて、美味しかったです。
お店で売っているとうもろこしとは別物のようでした。
こんな素晴らしい経験ができたのも、ひろた様と北海道のブロガーのみなさんのお陰です
ありがとうございました。