味噌作りは、先日 瓶を納屋に入れ熟成中です。
他にも味噌作りをされている人の記事を見つけたのでTBしています。
それは、
味噌、完成間近 -2004/08/11
@Sheep Life by joyce様
です。
こちらは、材料の粉砕にいわゆる餅つき機を使われています。
私の家族は、肉をミンチにする機械を手動で回して粉砕しています。
理由は、材料の大半が麦ともち米なので、かき混ぜる機械だとお餅状になってしまうからです。
Sheep Lifeでは、メインで羊の毛を紡いで織物を織ることを紹介されています。
素敵なブログですよ。
関係する過去ブログ(手前味噌ですが...)
味噌作り -2004/08/07
味噌作り その2 -2004/08/07
味噌作り その3 -2004/08/07
他にも味噌作りをされている人の記事を見つけたのでTBしています。
それは、
味噌、完成間近 -2004/08/11
@Sheep Life by joyce様
です。
こちらは、材料の粉砕にいわゆる餅つき機を使われています。
私の家族は、肉をミンチにする機械を手動で回して粉砕しています。
理由は、材料の大半が麦ともち米なので、かき混ぜる機械だとお餅状になってしまうからです。
Sheep Lifeでは、メインで羊の毛を紡いで織物を織ることを紹介されています。
素敵なブログですよ。
関係する過去ブログ(手前味噌ですが...)
味噌作り -2004/08/07
味噌作り その2 -2004/08/07
味噌作り その3 -2004/08/07
tom-chanさんのお宅でもお味噌作りされているんですね。
なるほど、材料にもち米が入っていると
もちっ子ではおもちになってしまいそうです。
お味噌は作るのに思ったほどむずかしくなくて、
思った以上のものができるので、うれしいです。
Sheep Lifeまでご紹介いただき、ありがとうございました。
すっごい量ですね。これは大変な作業です。
「お味噌作りは簡単」なようなこと書いてしまいましたが、
撤回いたします。
だって、私は毎年大豆1kg分ぐらいしか作りませんもの。
(来年はウチの実家の分と含めて2kg作る予定。それでも2kgだもんなあ。)
本当に夏休みの大イベント!ですね。
ご訪問ありがとうございます。
joyce様は、毛糸を手作りされたり、味噌を手作りされたりしており、素敵!って思います。
これからもよろしくお願いします。
ワイフの実家は、自分たちで食べる分以外に、ご近所、親戚に配る分まで作るので、量が多くなってきています。
まさに、手前味噌なんです。
それにしても今の時期に仕込むんですか?私はまだまだ寒くなってから。
もち米を使うんですね。味噌ってその地方によって独特の作り方があるから面白いですね。
はじめまして
情報ありがとうございますm(._.)m
だんだんと暑い時期にずれてきています。
6年ぐらい前に初参加したときは、麹で醗酵させるのにストーブ2台で部屋を温めていました。
塩を控えており甘口の味噌で近所で好評らしいです。