なせば成る

個人的に注目している人たちや物についてと日々感じたことを書いていきます。 コメント トラックバック 歓迎です。

味噌作り

2004年08月12日 | スローライフ
味噌作りは、先日 瓶を納屋に入れ熟成中です。
他にも味噌作りをされている人の記事を見つけたのでTBしています。

それは、
味噌、完成間近  -2004/08/11
  @Sheep Life by joyce様
です。

こちらは、材料の粉砕にいわゆる餅つき機を使われています。
私の家族は、肉をミンチにする機械を手動で回して粉砕しています。
理由は、材料の大半が麦ともち米なので、かき混ぜる機械だとお餅状になってしまうからです。



Sheep Lifeでは、メインで羊の毛を紡いで織物を織ることを紹介されています。
素敵なブログですよ。


関係する過去ブログ(手前味噌ですが...)

味噌作り  -2004/08/07

味噌作り その2  -2004/08/07

味噌作り その3  -2004/08/07



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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
TBありがとうございます (joyce)
2004-08-12 09:32:57
こんにちは。

tom-chanさんのお宅でもお味噌作りされているんですね。

なるほど、材料にもち米が入っていると

もちっ子ではおもちになってしまいそうです。

お味噌は作るのに思ったほどむずかしくなくて、

思った以上のものができるので、うれしいです。

Sheep Lifeまでご紹介いただき、ありがとうございました。
びっくりしました! (joyce)
2004-08-12 09:55:50
上のコメントを書いてから、過去ブログを見せていただきました。

すっごい量ですね。これは大変な作業です。

「お味噌作りは簡単」なようなこと書いてしまいましたが、

撤回いたします。

だって、私は毎年大豆1kg分ぐらいしか作りませんもの。

(来年はウチの実家の分と含めて2kg作る予定。それでも2kgだもんなあ。)

本当に夏休みの大イベント!ですね。
手作りの良さ (tom-chan)
2004-08-12 09:58:44
>joyce様



ご訪問ありがとうございます。

joyce様は、毛糸を手作りされたり、味噌を手作りされたりしており、素敵!って思います。



これからもよろしくお願いします。
手前味噌 (tom-chan)
2004-08-12 10:01:21
>joyce様



ワイフの実家は、自分たちで食べる分以外に、ご近所、親戚に配る分まで作るので、量が多くなってきています。



まさに、手前味噌なんです。
うちも作ってます (ニヒルな旅人)
2004-08-12 15:05:26
私も作っています。自家製味噌。

それにしても今の時期に仕込むんですか?私はまだまだ寒くなってから。



もち米を使うんですね。味噌ってその地方によって独特の作り方があるから面白いですね。
毎年6月から7月です (tom-chan(モバイル))
2004-08-12 16:07:01
>ニヒルな旅人様



はじめまして



情報ありがとうございますm(._.)m

だんだんと暑い時期にずれてきています。

6年ぐらい前に初参加したときは、麹で醗酵させるのにストーブ2台で部屋を温めていました。



塩を控えており甘口の味噌で近所で好評らしいです。
初!味噌作り (masa)
2006-03-31 11:47:13
先輩方の味噌作りをのぞきつつ、初味噌作りに挑戦しました!

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