のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

おうちパン屋さんーベーグル(自家製酵母)

2010-05-31 | パン
レッスンで持ち帰った生地でベーグルに挑戦。

成形方法は教えてもらった2通りのやり方で
やってみました。



こうして同じプレーンベーグルで比べてみると
違いがはっきりわかりますね。
私の好みは右側。
今度は全部こちらの成形方法にしよう。

今週のおやつ(その2)-オートミールクッキー

2010-05-29 | スィーツ
おやつを作るのは週に1回と決めているので
今週は蒸しパンでおわりと思っていたら
息子その2がある朝いきなり「今日は友達の家に遊びに行きたいから
クッキー作っておいてね。」なんて言うのです。
最初は「え~、ママ今日もお出かけするから作れない。」と
言ったのですが、
やっぱり子供から作ってと言われたら、がんばっちゃいます。



と言っても時間をとることができなかったので
成形が簡単なオートミールクッキーを
左は冷凍庫にあったドライアップルとくるみ
(うちは冷凍庫にも秘境があります・・・)
右は息子その2のリクエストで普通のレーズンと赤いレーズン(クランベリーのこと)入りの
2種類焼きました。

焼きあがったクッキーを見てうれしそうな息子その2、
はい、がんばった甲斐がありました。
いつものようにラッピングしてお友達の家へ持っていき
おやつを食べて、たくさん遊んできたようです。

今週のおやつー米粉の蒸しパン(ココア味)

2010-05-28 | スィーツ
今週はこんなおやつを作りました。



先週作った蒸しパンが”小麦粉なし、オーブン焼きではない”ところが
気に入ったので
今週も米粉で蒸しパン、ココア味にお手製の甘夏ピール入りです。
先日グレープフルーツピールではないところがみそ。
そんなにピールばっかり作っているのかってつっこみたくなりますが、
はい、作っています。
冷蔵庫の一角は瓶だらけ。ほかにも酵母とかみそとかいろいろあって
そこは秘境???となっています。

そんなことはおいといて
ココア+柑橘類はおいしい組み合わせ。
今回もお気に入りのおやつです。
って私は毎回味見だけであとは子供たちが全部食べちゃうのよね~。

グレープフルーツピール

2010-05-26 | パン教室
いつも行く野菜やさんで国産のグレープフルーツが
売っていました。
お店のオーナーさんいわく試験的に栽培されているもので
ほとんど流通していない貴重品だということ。
たしかに私も初めて見ました。
それに「国産だったら防腐剤がかかっていないから
ピールが作れる!」ということで即お買い上げ。
オーナーさんが「ただ、小振りだから実がちいさいです。」と教えてくれましたが、
「身より皮が目当てだから構いません!」ときっぱり。

早速作ってみました。


ほんのり苦くてそれでもしっとりのおいしいピールができました。
うん、満足です。

Atelier Hachiの1day おやつ

2010-05-25 | 料理教室
Atelier Hachiの1dayおやつレッスンに
参加しました。
先月は新学期が始まったばかりでなんだかあわただしく
行かれなかったので実に2カ月ぶりでした。

今月は”オーブンなしのおやつ”
ちょうど小麦粉以外のおやつを作ったばかりなので
オーブンなしでどんなおやつができるのかたのしみです。




いつものようにお昼ご飯をしっかり食べたら



今回作ったのは
黒ゴマ餡のおやき
フルーツコブラー
パンプディング
フルーツトライフル

オーブンを使わないで作るパンプディングとトライフルといったグラスのお菓子だけではなく
粉モノが2種類もあるのはやっぱりうれしい。
とくに黒ゴマ餡のおやきはウーウェンさんの本を見てもよくわからなかったので
実際に作り方を見ることができて、うれしかったです。
中に入れる具材は甘いものからしょっぱいものまで
いろいろアレンジできるので
自分でもいろいろ試してみたいです。

ということで久しぶりのレッスンも楽しくて、おいしいレッスンでした。

自家製酵母のパン教室ーレッスン3

2010-05-24 | パン教室
今月も自家製酵母のパン教室に行ってきました。
コース2回目のレッスンになる今回は
酵母のかけ継ぎ方法を教えてもらった後





ベーグルとカンパーニュ、2種類のパンを焼きました。
ベーグルはホシノでも習いましたが、
成形方法がまたこの先生ならではのやり方だったので勉強になります。

また今回ベーグルの成形以上に勉強になったのがレーズン酵母の起こし方。
1回目のレッスンで教えてもらった方法でおこしてみたのですが
見事に大失敗!パンが全然膨らまなくって・・・
その失敗をふまえて先生にもう一度おしえてもらったのです。
わからなかったことを直接答えてもらったので、納得。
なんとなく失敗の原因もわかったので、
早速翌日からもう一度レーズン酵母を起こしています。
次こそちゃんとしたパンが焼けるかな???

パン持ち運び用袋

2010-05-22 | 手芸部
息子その1が熱を出したため家にいなければならなかったとき
時間があったので久しぶりに手芸部の部活動をしました。



なにかというとパンを持ち運びするための袋です。
先日、ネットの雑貨屋さんでこれを見かけ
「パン教室で焼いたパンを持ち帰る時に最適です。」という
宣伝文句にひかれたのですが、
お値段がちょっと高め・・・
はい、いつものように自分で作ることに。
あまり使わないキッチンクロスを使えば、失敗しても惜しくないしね。
真ん中のひもで袋の口をしばるタイプですが
パンを入れるとどんな感じになるのかな。
自分で作ると実際に使ってみて使いにくいところがあれば
すぐに作り直せるから安心です。

今週のおやつー米粉の蒸しパン

2010-05-21 | スィーツ
今週はこんなおやつを作りました。



米粉の蒸しパンです。
今週はパンを焼く機会が多いうえ
頂き物の市販のおやつなども食べていたため
これ以上焼いた粉はいやだなと珍しく思ったので
米粉を使って蒸しパンを作りました。
軽さを出すため、米粉の一部を違う粉に置き換えたら大成功。
ふんわりもっちりのおいしい蒸しパンになりました。
写真では見えないけれど、お手製いちごジャム入りです。

おうちパン屋さんープチパン&チョコパン(ホシノ酵母)

2010-05-18 | パン
週末の朝食用に焼きました。



息子その1が「このごろ甘いパンがなかなか出て来ない。」と
文句を言っていたので
ひさしぶりにチョコロールでもと思って生地を仕込んだら
「あ、やっぱりハムと野菜を挟みたいから普通の丸パンも作って。」
あのねぇ~、全然レシピが違うのよ!!!

というわけで甘い生地のプチパンとチョコパンになりました。
水分量が多い生地なのでいつもより深めにクープをいれたのに
それでも底割れしちゃった。。。
もともと甘いパン用として生地に味がしっかりついているから
「今日のパン、おいしいね。」と息子その1。

それでも次回からはいつものようにシンプルなパンを焼きますよ。


息子その2の婿修行

2010-05-17 | 婿修行
息子その2が「僕、餃子食べたい。」というので
それならばと自分で作ってもらいました。
息子その1は習い事でいなかったので
初めてひとりで作ります。

いつものように皮と具を渡して、自由にやらせたら
「皮は大きいけれど、中が小さいやつ作ろう。」
「今度は皮も中も大きいやつ。」なんて
好きなことを言いながら楽しそうにやっています。
でも一人で10こ包むのはまだ無理で
途中で飽きてしまいギブアップ。
残りは私が包みました。



できあがったら焼きましょうね。



過去の経験から、餃子は焼く前の形が変でも
焼き色がつけばおいしそうに見えます。
僕が作ったから僕の手を入れて写真を撮ってというので
息子その2の手入りです。
2人で作った餃子はとてもおいしく、息子その1も喜んで食べていました。
さあ、次は何を作ろうね。またカレーかな?