中秋の名月はこんなデザートを作りました。
かぼちゃ白玉いりのお汁粉です。
akk-ppさんのブログに
紹介されていたお吸い物にあったかぼちゃ白玉が
黄色いまん丸でおいしそうだったので
「小豆の汁の中に浮かべてたい」と
まねをして作ってみたらこんな感じになりました。
夜空に浮かぶお月様みたいでかわいい~。
かぼちゃも適当にいれましたが、いい色になりました。
うん、満足。
この日はベランダでみんなでお月様を眺めながら
デザートを食べました。
さて、いつものことなのですが、白玉粉をどのくらいの量こねたらいいのか
悩んでしまいました。
うちは夕食の後のデザートなので、少しあればうれしいのです。
適当につくったらかぼちゃで量がふえたせいもあり
予想より多くて半分以上生地があまってしまいました。
ということで、翌日の夕食に再登場。
”かぼちゃ白玉 ごはん編”です。
前日と同じように茹でた白玉に、みたらし、ピーナッツ、
黒ごま、甘味噌、白ごまと5種類のたれをかけてみました。
(息子その2が暴れていたので、キレイに盛り付けができませんでした。
それでも息子をほおって、写真を撮った母親・・・)
ベースがかぼちゃと白玉なので、どんな味とも好相性。
子供たちもばくばくと食べていました。
白玉だけでは親子3人の主食には足りないので、
今度はかぼちゃと炊いたきびで団子を作り
これにも好みのたれをかけて食べました。
これもどの味でもおいしかったです。
かぼちゃって守備範囲広いですね。
中秋の名月とかぼちゃでこんなに楽しむことができました。
かぼちゃ白玉いりのお汁粉です。
akk-ppさんのブログに
紹介されていたお吸い物にあったかぼちゃ白玉が
黄色いまん丸でおいしそうだったので
「小豆の汁の中に浮かべてたい」と
まねをして作ってみたらこんな感じになりました。
夜空に浮かぶお月様みたいでかわいい~。
かぼちゃも適当にいれましたが、いい色になりました。
うん、満足。
この日はベランダでみんなでお月様を眺めながら
デザートを食べました。
さて、いつものことなのですが、白玉粉をどのくらいの量こねたらいいのか
悩んでしまいました。
うちは夕食の後のデザートなので、少しあればうれしいのです。
適当につくったらかぼちゃで量がふえたせいもあり
予想より多くて半分以上生地があまってしまいました。
ということで、翌日の夕食に再登場。
”かぼちゃ白玉 ごはん編”です。
前日と同じように茹でた白玉に、みたらし、ピーナッツ、
黒ごま、甘味噌、白ごまと5種類のたれをかけてみました。
(息子その2が暴れていたので、キレイに盛り付けができませんでした。
それでも息子をほおって、写真を撮った母親・・・)
ベースがかぼちゃと白玉なので、どんな味とも好相性。
子供たちもばくばくと食べていました。
白玉だけでは親子3人の主食には足りないので、
今度はかぼちゃと炊いたきびで団子を作り
これにも好みのたれをかけて食べました。
これもどの味でもおいしかったです。
かぼちゃって守備範囲広いですね。
中秋の名月とかぼちゃでこんなに楽しむことができました。