のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

パン教室

2009-05-28 | 料理教室
5月のレッスンはナチュラルコースでした。



人参ブレットと黒米粉ぱんです。
黒米を粉にしたもの黒米粉って見るのも食べるのも
今回はじめてだたのですが、いろいろな粉があるんですね。
写真ではわかりませんが、やきあがりのパンもほんのり黒いんですよ。
それに黄な粉で作ったペーストを巻き込んで焼きました。
このペーストは菜種油で作っているのですが、
とてもおいしいんです。
もう1つの生地は人参入りで
1つはワンローフ、もうひとつは豆入りぱんを焼きました。
先生からこの生地を習うのは2回目だけれど
レシピがさらに変わっていてよりグレードアップ。
人参くささは感じずこれもおいしかったです。


息子その1とデート

2009-05-26 | 日々のこと
先週の土曜日、小学校は特別授業があったため
昨日は振り替え休日でした。
息子その2が幼稚園へ行ってから始めての小学校のお休み。
もし息子その2が幼稚園へ行きたくないと言ったら休ませて
みんなで遊びに行ってもいいなとひそかに思っていましたが、
そんなことはなくてちょっとがっかり。
その分息子その1は大張り切り。
なにせ彼は息子その2の保護者のつもりですから
私の代わりにひとりで幼稚園バスの見送りに行ってくれました。

さて、息子その2も幼稚園へ行ってしまい
いよいよ息子その1と2人きり。
いつものように家事を終わらせたら電車に乗って買い物へ。
電車の中でふっと「2人で出かけるのは5年振りだね。」なんて
思い出してはしゃぐ私に対し
息子その1は「ふ~ん」と興味を示さず
駅でもらった時刻表に夢中。
君たち兄弟は甘えん坊なのに本当にこういうところはあっさりしているよね。

それでも普段息子その1に対しては怒ってばかりなので
今日くらいはやさしくしてあげよう、
息子その2がいるときは甘えられないから
わがままもちょっと聞いてあげて
最後に息子その2には内緒で
甘いものを食べてもいいななんて思っていましたが、
私が洋服を物色しだした途端、
「おなかがすいた~~~」
あのね、まだ11時だよ!それじゃ息子その2と全く同じじゃないの!!
あなた幾つになったのよ!!!と結局はいつものようにけんかの開始。
我慢しなさいといってもふてくされる息子その1に
怒りながらおにぎりを買う始末。
でも食べたらあっさり機嫌がなおり、元気をとりもどした息子その1は
重い荷物を持ってくれたりしながら
家に帰ったのでした。

そしてあっという間に息子その2の帰宅時間になり
また私の代わりにバスのお迎えへ行ってくれた息子その1。
このごろ本当に怒ってばかりでこれじゃ彼の気持ちは満たされないなと
心配していたので、
2人でおでかけするのはいい機会だと思っていたのですが、
夜に聞いてみたら「おにぎり食べてうれしかった。」だって。
なんだか”肩透かし”を食らった気分。
でもこれが彼なんだよね。うん、とても彼らしい答えだな。
そして小学生の男の子、これからますますわからなくなっていくんだろうな。



チョコスィーツ

2009-05-25 | 料理教室
先週チョコスィーツのレッスンを受けてきました。
講師はもちろんchiharumaruさん
2月に行われたチョコレートのお菓子のレッスンを受けることが
できなかったので
プライベートレッスンをお願いしたのでした。



移動中のかばんの中で知らない間に”連写モード”のスイッチが入っていて
取り扱い説明書がなくて解除の方法がわからずに
そのまま写真を撮ったら
すべてこんな映像になっていました。ごめんなさい。

メニューはガトーショコラをメインに
ビスコッティ
米粉の蒸しマフィン
ティラミス
どれも大好きなものばかり♪
ひそかに一番楽しみにしていたのは米粉の蒸しマフィン
(今回のテーマとはちょっとはなれますが、)
ブログで拝見していてずっと気になっていたのです。
実際にレシピを教わって食べることができましたが、
材料は家に常備してあるものでOKなので
お菓子を作ろうと気張らなくても作れそうです。
もちろん味もおいしかったです。

ところでこの日息子その2は初めての”延長保育”をしました。
友達が延長保育をするのをうらやましく思っていたので
この日をとても楽しみにしていました。
どうやら数日前から先生に言っていたらしく
先生から「お子さんから聞いていましたよ。」なんて
言われる始末。
もちろん帰宅後もずっとご機嫌で「またやりたい!」なんて
言っていました。
ママはレッスンに参加された方がお子さん連れなのが
うらやましくて仕方がなかったのにね~~~



またまたおうちパン屋さん

2009-05-22 | パン
まだまだいきます。



ブルマンです。
今回も上手にやけたのですが、型に生地がくっついて
しまいました。
もちろん型に油を塗りましたが、それでも塗りむらが
あったようで、かなりショックです。



いつもパンばっかりなので目先を変えてスコーンを焼いてみました。
甘さ控えめでおいしかったけれど
スコーンって大好きな焼き菓子の1つですが
こんな感じだったっけ???
久しぶりに作ったので忘れてしまいました。

次は


親子遠足に持っていた黒糖くるみパンです。
ほんのり甘くておいしいですが、
花形の成形にちょっと失敗。
むっくり丸くなってしまいました。

そして

これも親子遠足にもっていったトマトフォカッチャです。
トマトパンは普通にプチパンにするより
フォカッチャにしたほうが息子その1が食べやすいので
こればっかりですが、イタリアンっぽくておいしい。
ミックスハーブを上に振って焼いても
おいしそうです。


またおうちパン屋さん

2009-05-20 | パン
また・・・です。



胚芽生地で、プチパン、クノーテン、レーズンロールを作ってみました。
いつものは全粒粉いりの生地ですが、
胚芽入りの生地も香ばしくって大好きです。



その定番の生地を使ってベリーベリーパンとプチパンです。
具材を後から入れる成形方法はあまり使っていなかったのですが、
久しぶりに試してみると上手じゃないですね。
もっと練習しようっと。


玄米ぱんです。
玄米ぎらいのはずの息子その1がなぜかこのパンが好きで
パンのリクエストを聞くと、時々「玄米ぱんがいい。あれ、好きだもの」
と答えが帰ってきます。
なんでかな?
まあ少しでも玄米を取り入れてくれるなら、いいか。

おうちパン屋さん

2009-05-18 | パン
また始まりました、パン話。
しばしおつきあいくださいませ。



ブルマンです。
やっぱり私の腕では起こしたての酵母を使って
焼いたほうが上手にやけますね。
こんどからブルマンを焼くタイミングにあわせて
酵母をおこそうかしら?と思うほどです。



レーズン、クランベリー、胡桃をいれたメランジェです。
ブルマンを仕込むときに生地を取り分け
ベリー、ナッツを入れたので
水分が大目の生地になりましたが、
それでもおいしかったです。



またまたレーズンシナモンロールです。
大きさを変えましたが、大きくすると成形が難しいです。
でもこのくらいのサイズならこの生地でもふんわり感があるし
何よりも「シナモンロールだ!!!」という迫力がでるのですが・・・
というこちらの悩みなど吹き飛ばすように
子供たちはむしゃむしゃ食べていました。



でもってまたまたプチパンです。
実はこれだけパンを焼いているのに消費量においつかず
最近パン屋で食パンを買うこともしばしばあったので
買うパンの量を減らそうとせっせと焼いております。
効果はあるかな???

3回目のたまには???

2009-05-15 | スィーツ
またまたやってしましました。
どうして気になるレシピがあったので


こちらは白崎茶会で活躍されている白崎裕子さんのレシピ。
ブログを拝見していていつか教室に通いたいと
熱望しているのですが、未だかなわずにいます。
せめて雑誌に掲載されていたレシピでその雰囲気を味わおうと作ってみました。
でも、レシピをみながらとはいえいつもの調子で作ったので
できあがりは本に載っているクッキーとは別物です。
やっぱり実際に習いたいという気持ちがより強くなってしまいました。

はぎれ遊び

2009-05-13 | 手芸部
子供たちの通学、通園グッズつくりが一段落したので
布入れの箱を見渡してみると
まぁ、出てくる出てくるいろいろな生地。
調子に乗っていろいろ買いすぎたかしら・・・
さて、どうしましょうか。

と、とりあえずこんなものや


こんなものを


作ってみました。
はぎれを使うのですが、どの布ととどの布を組みあせるか
考えるのはとても楽しい~。
布の分量でも表情が変わるしね。
もっといろいろやってみたいな。

お弁当

2009-05-11 | 日々のこと
幼稚園生活も1ヶ月たちお弁当も始まっています。
息子その1もお世話になった幼稚園、
園長先生がしっかりしていて安心して子供をまかせることが
できるのですが、
お弁当が週に1回だけなのがさびしいです。
幼稚園へ行く前は毎日お弁当を持って出かけていたのにねー。
今ママは1人でお昼ご飯を食べているんだよ。
シクシク(まだ泣いています。)

初めて1人で食べるお弁当。
息子その2に「おかずは何がいい?」と聞いたら
「ウィンナー。」「・・・・・」
やっぱり君もそうなのか。。。



ウィンナーはお弁当箱の端っこにちょこっと、そして
野菜は真ん中にど~んと入っているお弁当になりました。
ところでこのお弁当箱息子その1が”年長さん”の時に
使っていたお弁当箱なんです。
”年中さん”なのにすでにこのお弁当箱を使う息子その2。
この先どうなることやら。

その次の週は親子遠足なので
ひさしぶりに一緒にお昼ご飯を食べることができました♪



この日は私の”パンランチ”の日だったので
パンのお弁当。
たまたま息子その1も遠足だったので3人分作りました。
右端のおにぎりは息子その1用。
パン2つでは足りないというので
このごろはパン2個におにぎりをつけています。

同じ週にもう一度お弁当の日がありました。



この日のおかずは肉団子。
といってもお肉ちょっぴり、水切りした豆腐が半分以上入っている
ヘルシーバージョン。
夫も毎日お弁当なので、おそるおそる同じおかずを入れたら
「肉団子おいしかった。」とわざわざメールが。
ふ~ん、こんなに肉が少なくてもOKが出るんだと
ちょっと意外な出来事でした。

そしてその次の週のお弁当

この日のメインは厚揚げのてリ焼き。
やっとベジな弁当を作ることができて
私は満足。
息子その2はどうかな?と心配したけれど残さず食べてくれました。
周りのみんなのお弁当にはからあげ、ウィンナー、卵焼きが入っているから
これらを食べたがるのも無理はないとも思うけれど
たまにはベジ弁当を作らせてね。

さて、今週もまたお弁当の日があります。
おかずは何にしようかな。

2回目のたまには・・・・

2009-05-07 | スィーツ
先日ひさしぶりにクッキーを焼いたら
やっぱり火がついてしまいました。
今度は幼稚園の親子遠足があり
バスの中の”おやつタイム”に食べるお菓子がほしくなり



ナッツバーとコーヒーココナッツのビスケットを
作りました。
もちろん両方ともchiharumaruさんに教わったレシピ。
復習していないレシピがまだまだ残っていたのです。
ナッツバーはごぼう入りでしたが、息子その1がごぼう嫌いなので
その分胡桃を多めに。
さくさくっとしておいしかったです。
コーヒーココナッツは穀物コーヒーがないので
(昔買ったけれど飲みきれず、いつの間にか茶色い塊になっていたという経験あり・・・)
普通のコーヒーを控えめにつかいましたが、
やさしい味に仕上がり満足。
こちらももちろんおいしかったです。

それにしてもまた焼き菓子ブームが始まりそうです。
火は消えるかな???