チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

ヤサイキレイ

2008年12月03日 | 農作業農作物
                         



  カブがよく育ってくれてる。
ありがたいありがたい。

間引いたカブがあまりにきれいな球だったので
食べるまえに撮りたくなってしまった。
まあるまーるのきれいさ。





とうがらしの赤。
徐々に乾燥してきて色も濃ゆくなってきた。

ただのとうがらしじゃないよ、こんへん特産の「あじめこしょう」。
辛さもバツグン。



ここでコマーサル。
このあじめこしょうを使った「とんからしらすみそ」っていうのが
この辺のオススメ特産物。
焼きおにぎりに塗ったり、鍋ものに入れたり、炒め物に入れたり。
うまみも濃ゆく、日持ちもするし。
中津川、付知、加子母近辺で手に入ると思います。
ぜひ食べてみて下さい。
(以前紹介した好辛倶楽部の開発食品です。)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウツクシイ (kaeru)
2008-12-03 20:50:51
かぶ、うずらのゆでたまごみたいですね。
ツルツル~

あじめごしょう、辛さの中に甘さがあって、毎日の食卓に欠かせませんね!
返信する
kaeruさん (ちま)
2008-12-04 09:24:44
きのう大鋸にいったのでとんからしらすみそ、買ってきました。
これがあると鍋がおいしいよね!
ああ、わたし地元民化が進んでいる。。。
返信する

コメントを投稿