カブがよく育ってくれてる。
ありがたいありがたい。
間引いたカブがあまりにきれいな球だったので
食べるまえに撮りたくなってしまった。
まあるまーるのきれいさ。
とうがらしの赤。
徐々に乾燥してきて色も濃ゆくなってきた。
ただのとうがらしじゃないよ、こんへん特産の「あじめこしょう」。
辛さもバツグン。
ここでコマーサル。
このあじめこしょうを使った「とんからしらすみそ」っていうのが
この辺のオススメ特産物。
焼きおにぎりに塗ったり、鍋ものに入れたり、炒め物に入れたり。
うまみも濃ゆく、日持ちもするし。
中津川、付知、加子母近辺で手に入ると思います。
ぜひ食べてみて下さい。
(以前紹介した好辛倶楽部の開発食品です。)
ツルツル~
あじめごしょう、辛さの中に甘さがあって、毎日の食卓に欠かせませんね!
これがあると鍋がおいしいよね!
ああ、わたし地元民化が進んでいる。。。