チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

玉葱坊主のみどりドレッシング

2021年04月16日 | 農作業農作物

 今年は花が早い。

まわりの人がみんな言う。

ヤマサクラもシデコブシもヤマツツジも、例年より10日くらい早い。

そのぶん畑も早くまわさなければいけないのかも。

 

この時期は長ネギの植え替え。

かわいい坊主は小さいうちに天ぷらにするけど、そのほかの調理って何かないか。。。

 

醤油とみりんで煮てみたら苦味が強くなってだめだった。

でもネギなんだから、ニンニクっぽく使えばいいんじゃないかな。

油と相性良さそう。

ということでドレッシング。

 

なたね油に坊主をほぐして浮かべる。

なんてうつくしい・・・。

このままだとネギの香りが油に移りにくいかも、とミキサーしてみる。

お酢と、古くなったリンゴも擦って入れる。

そりゃあおいしいに決まってる。アクもえぐみもまったくないです。