群馬のチーズ工房 Three Brown ブログ

前橋市赤城南麓標高600mでブラウンスイス牛を飼いチーズをつくっている小さな牧場のブログです

伊勢崎アピタ東店、出店いたします

2014-10-31 06:52:21 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房スリー・ブラウンです

すっかり朝晩冷え込むようになった赤城南麓です。ブログの更新がぜんぜん出来なかった10月、今日は31日!今月も走り抜けてきました。たくさんのイベントに参加させていただき、出合いとご縁をいただきました。Three Brownのチーズを手に取ってくれた皆々様に感謝です!

牧場の方も、畑を起こし種を蒔き来春に向けての準備をしました。牛さんもこの10月に2頭が出産のはずでしたが、まだ1頭が出産していないので11月に持ちこし!?ドキドキしながら待っているところでもあります。今年はあと1頭が出産をしたら、もう出産はありません。と言うことで、Three Brownでは今のところ今年3頭が出産。あと1頭が無事に出産してくれることを心から祈ります。ガンバレ!ヒマワリさん!!今、チーズになる美味しいミルクを出してくれているのは4頭。チョッパーさん、ミントさん、チェリーさん、ハンコックさんです!春に収穫した牧草(マシュマロのようなロールになっています)も10月に入って食べ始めました。牧場も少しずつ季節の移ろいを感じながら冬の準備をしています。

今日31日~11月3日(月)まで、伊勢崎市のアピタさんに出店いたします。群馬県の美味しいものが勢ぞろいしますので、どうぞお出かけください。11月2日は地元、前橋市粕川町の「産業文化祭」にも出店いたします。皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


********************
10月31日(金)はアピタ伊勢崎東店に出店いたします。

山から下って皆様のお近くにチーズ工房Three Brownがお伺いいたします(*^^*)是非ぜひ、この機会にThree Brownのチーズを食べてみて下さい。皆様とのご縁を楽しみに、笑顔でお待ちしております。

*****************


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/


*******************

放牧地の土づくり

2014-10-05 01:55:46 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房スリー・ブラウンです

10月に入りました。9月下旬から10月初旬にかけてはスポーツ行事が多いですね。地域によっては運動会が春に行われるところもあると聞きますが、わが家では子どもの運動会や地域の体育祭など、3週連続でスポーツの秋を満喫しました。

夏場、暑さで3頭から頂いているミルクの量もガクンと減ってしまい、チーズの生産もままならなかった7月8月ですが、やっとここへきて牛さんの調子も戻ってきました。よかった。この夏は暑くて大変な牛さんの辛さを直に(経済面で)実感し、「牛さんと共に生きる!」ということは・・・色々と勉強になりました。「ピンチはチャンス!」壁にぶつかっても越えられる道があるはず!前向きに前向きに。。踏んばっていきたいと思います。

今日はいつもお世話になっている農家さんにお願いをして、放牧場にトラクターで土壌改良材を散布していただきました。大きなトラクターに興味津々な息子は以前よりお約束をしていたようで、トラクターに少し乗せてもらい大満足でした(^^)放牧場を区切って、来春にはおいしい牧草が出来るように今から土壌を整えます。おいしい牧草は、牛さんを通してミルクになりチーズになっていくわけですから、この土壌、土づくりはとても大切です。


ヤギのすみれちゃんも見守る中、作業は続きました。。



少し前の情報ですが2014年9月26日、読売テレビ【ワケあり!レッドゾーン】漫才コンビ、ライセンスがMCを務める番組で、内容:「牛をひたすら撮り続ける女!」の中でThree Brownの「さけるチーズ」が紹介されました。

********************
10月5日(日)は販売日です。

お山の小さなチーズ工房に、
お出かけになりませんか。お待ちしています(*^_^*)

*****************


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/



10月の販売日

2014-10-01 10:25:22 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房スリー・ブラウンです

朝晩が寒くなってきた赤城山南麓です。もうじきストーブが恋しくなる時期ですね。今日から10月。今年もあと3カ月!あっという間ですね。要領のわるい私は、今年のうちにやりたいことを忘れないように紙に書いて一つ一つチェックしていきたいと思います。はい!今日も元気にスタートです(^^)/

10月の販売日

1(水) 通常販売
     ※1~7日スズラン前橋店にて、赤城の恵ブランド認証品「モッツァレラ(さけるタイプ)」試食販売会・・・商品のみ提供。そちらでも「モッツァレラ(さけるタイプ)」お買い求めいただけます。よろしくお願い致します。
5(日) 通常販売
8(水) 通常販売
11(土)『まるおか』(群馬県高売崎市箕郷町西明屋90-1)店頭販売
12(日)『いっさくピクニック』(群馬県利根郡みなかみ町布施1876-2)にて出店
13(月)『手作り雑貨クラフトフェスティバル』(高崎市島野町1333)ニューサンピアにて出店
15(水) 通常販売
18(土)『タカサキエキビレッジ』高崎駅東口デッキにて出店(わくわく収穫祭の一環としての開催)
19(日)通常販売
22(水)通常販売
25(土)通常販売
26(日)通常販売
    『前橋ワインフェスタ』(前橋市千代田町2-5-12)にて出店。
     西側エレベーター2F「ワインバー・テラ前橋」にて
29(水)通常販売

今月も山から下って皆様のお近くにチーズ工房Three Brownがお伺いいたします(*^^*)是非ぜひ、この機会にThree Brownのチーズを食べてみて下さい。皆様とのご縁を楽しみに、笑顔でお待ちしております。

本日10月1日(水)は販売日です。

お山の小さなチーズ工房に、
お出かけになりませんか。お待ちしています(*^_^*)


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/