群馬のチーズ工房 Three Brown ブログ

前橋市赤城南麓標高600mでブラウンスイス牛を飼いチーズをつくっている小さな牧場のブログです

2013年、お世話になりました

2013-12-31 23:57:58 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房スリー・ブラウンです

2013年6月からチーズの販売をスタートしたチーズ工房Three Brown。思い起こせば、最初の販売、1つを販売することのハードルが高く、なかなか踏ん切りがつかないでいたところ、粕川アートフェスティバルの最終日の「お祭ひろば」にて販売しませんか。と、お声掛けいただき、背中を押してくれたのが中之沢美術館のMさん。その後も、ことあるごとにご注文いただき、応援して下さいました。そんな方がThree Brownの周りにたくさんいて、支えられ2013年を終わろうとしています。『感謝』以外の何ものでもありません。

夢を持ち続け、少しずつ形にしてきたこの3年間。Three Brownストーリーがそこにはありました。今もそのストーリーは続いているのですが、生産・加工・販売、6次産業化も販売が一番難しいと言われています。そんな中、販売をスタートして7か月間、無我夢中で歩んできました。“人とのつながり”“ご縁”によってイベント出店させて頂き、また、イベント出店によりThree Brownを少しずつ周知いただき、牧場まで足を運んで下さったお客様。そんなお客様によって支えられた2013年でした。ありがとうございました!

2014年もチーズ工房Three Brownは、地域のチーズ屋さんを目指して頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

すっかり冬ですね。皆様も体調崩されませんようお互い体調管理には気を付けましょう(^^)

***********************************************************

次回の販売は1月8日(水)です

今回はこのへんで。また次回(^^♪


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/


28(土)・29日(日)で今年最後の販売になります!

2013-12-27 23:50:27 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房スリー・ブラウンです

あっという間に2013年も残り4日!!早いですね。
クリスマス企画と言うことで直前に決まった、24日「MOTOKONYA」でのイベント、25日「スーパーまるおか」での試食販売、足を運んで下さった皆様、ありがとうございました。ここでも新たな出会いがあったり、小さなお子様から思いがけずプレゼントを頂いたり、「今度はいつ来るの?」と嬉しいお言葉をいただいたり、私にとっても今までにないクリスマスとなりました(*^^*)


そして、チーズ工房Three Brown、「まるおかさん」から嬉しいお声をかけていただきました!なんと来年2014年1月から月に1回、店頭販売をさせて頂くことになりました!!チーズ工房としてスタートする前から、「いつかは、まるおかさんで扱って頂ける商品ができたらいいな。」と思っていましたので本当に嬉しく思います。感謝すると共に身の引き締まる思いでもあり、より一層、努力を惜しまず美味しいチーズ造りに励んでいく所存です。・・・ちょっと硬くなってしまいましたが(^_^;)それくらい嬉しいお話でした。来年からは、山を下りて月に1回、高崎の地でお客様とお会いできるのを楽しみにしています。詳しい日程は決まり次第、HP、ブログやフェイスブックにて発信していきたいと思います。

明日28日・29日は今年最後の販売日となります。6月にチーズ工房Three Brownとしてスタートし7か月間、無我夢中。手探り状態で主人と歩んできました。失敗をしたり、2人でやる限界を感じたりしながら。それでもお客様からの「チーズおいしかった!」の声に支えられながら内心「まだまだなんです。もっと美味しいチーズになるはず!」と、日々勉強でした。たどり着くところは『ミルク』。いかに牛さんに「おいしいミルク」を出してもらうか。これはチーズを造っていく限り永遠のテーマかもしれません。でも、自分で牛さんを飼う限り可能性は無限大。いろんな要因があるのでとても難しいけれど、これからが楽しみでもあります。明日、明後日は今年最後の販売日。寒くなりそうですがお山のチーズ工房にいらっしゃいませんか。新作チーズもご用意してお待ちしております(^^♪


すっかり冬ですね。皆様も体調崩されませんようお互い体調管理には気を付けましょう(^^)

**********************************************************

明日 12月28日(土)29日(日)は販売日です


今回はこのへんで。また次回(^^♪


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/



やっとブログが復旧しました!

2013-12-24 07:43:12 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房スリー・ブラウンです

おはようございます。
やっとブログを更新することが出来ました!!
実は「502 proxy Error」というエラーが4日間も続いていてブログが開けませんでした。
皆さんはそんな経験ありませんか。私はITセミナーに通って、ブログやHP、フェイスブックを立ち上げたくらいですので、こういったトラブルには対応できず、調べたら、こちら側には手だてがないので、復旧するのを「待つしかない」ことがわかり、まだかな、まだかなと待っていました。体調を崩したのではないかとご心配頂いたり、楽しみに読んで下さっている皆さまご迷惑、ご心配をおかけして申し訳ありませんでした<m(__)m>そうでなくても最近は2日~3日に1回の更新・・・これからも、宜しくお願いします。

さて、今日はクリスマスイブ!MOTOKONYAにて出店しますので、よろしかったら足をお運びください(^^)/
クリスマスということで新作チーズもご用意いたしました!!
その名も『ドリー』(^^)気になる方はMOTOKONYAへ(^^)/


☆☆クリスマス企画☆☆
「そや製菓店のクリスマス スペシャルなお惣菜も一緒にどうぞ♪⑧」
日程 2013年12月24日(火)
時間 11時~17時
場所 MOTOKONYA
群馬県高崎市元紺屋町9
http://motokonya.net/
そや製菓店のSo-yaさんからお誘いをいただいて出店する運びとなりました(^^♪クリスマスイブのこの日、平日ではありますが皆さんにお会いできることを楽しみにお待ちしています。とても魅力的なイベントに私もワクワクです(*^^*)

☆☆クリスマス企画☆☆
「スーパーまるおかさんにて店頭試食販売いたします」
日程 2013年12月25日(水)
時間 10時~17時
場所 グルメマーケットMaruoka
群馬県高崎市箕郷町西明屋90-1
http://www.e-maruoka.jp/index.html

すっかり冬ですね。皆様も体調崩されませんようお互い体調管理には気を付けましょう(^^)


今回はこのへんで。また次回(^^♪


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/

クリスマス☆イベント出店します!!

2013-12-18 23:44:00 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房スリー・ブラウンです

天気予報が当たって今日は午後から雪が舞い、暗くなると降ったりやんだり。5cm以上は積もっている様子、外は銀世界です。いろんな意味で明日の朝が怖いですね。
牛さんはこんな雪夜も夜間放牧へ出かけて行きました。風邪をひかないといいのですが(人間感覚で)放牧へ向かう牛さんの後ろ姿はルンルンな感じでした(*^^*)最近、小さなことの積み重ねに牛さんが応えてくれミルクが以前より美味しくなってきました!!美味しくなってきたということは、チーズも美味しくなってきたのです。それが嬉しくて、嬉しくて。ここのところ「おいしいミルクを牛さんに出してもうには・・・」に焦点を当てて取り組んできました。なかでも牧草ロールのカビの部分は取り除き、おいしい部分のみを食べてもらいました。牛さんにしてみたら、まだまだかゆいところに手が届かない飼い主ですが、少しずつ勉強です。


今日は、お知らせがあります(^^♪
今年最後のイベントはコナリエさんでの「コナストア」で終わったはずなのですが、2件もイベント出店のお話を頂き、急きょ出店の運びとなりました!
来週なのですが・・・お近くの方は是非、お立ち寄りください(^^)/

☆☆クリスマス企画☆☆
「そや製菓店のクリスマス スペシャルなお惣菜も一緒にどうぞ♪⑧」
日程 2013年12月24日(火)
時間 11時~17時
場所 MOTOKONYA
群馬県高崎市元紺屋町9
http://motokonya.net/
そや製菓店のSo-yaさんからお誘いをいただいて出店する運びとなりました(^^♪クリスマスイブのこの日、平日ではありますが皆さんにお会いできることを楽しみにお待ちしています。とても魅力的なイベントに私もワクワクです(*^^*)

☆☆クリスマス企画☆☆
「スーパーまるおかさんにて店頭試食販売いたします」
日程 2013年12月25日(水)
時間 10時~17時
場所 グルメマーケットMaruoka
群馬県高崎市箕郷町西明屋90-1
http://www.e-maruoka.jp/index.html
こちらも嬉しいお声掛けをいただき感謝です。まるおかさんでの販売は、はじめまして!なのでドキドキですが、群馬にも「牛を飼ってチーズを造っているこだわり農家があるのです!」ということを知っていただくいい機会だと思いますので、楽しみにしています(^^♪

今年は最後の最後まで、皆さまとのご縁を頂けることに感謝、感謝です。すべては小さなことの積み重ね!美味しいチーズも小さなことの積み重ね。牛さんにおいしいミルクを出してもらうことから始まるチーズ造りだからこそ、牛さんに手を抜けません。しかし、このことがもっと美味しいチーズとなって応えてくれると信じています。・・・地道に頑張ります。

すっかり冬ですね。皆様も体調崩されませんようお互い体調管理には気を付けましょう(^^)

*****************************************************************

次回の販売は12月22日(日)です

今回はこのへんで。また次回(^^♪


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/



「コナストア」ありがとうございました!

2013-12-15 23:48:50 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房スリー・ブラウンです

寒いですね。先日初雪が降りました。そしてこの季節、私が最もイヤなのが・・・風です。夜の牛舎で作業をしていると、山の木々の間を抜けて葉を揺らし、遠くから近くから暗闇のなか押し寄せ唸っているように聞こえる風の音!目に見えぬ自然の怖さがそこにはあるのです。怖がりの私は風のある日、作業を終えると走って帰宅するのでした。
さて、14日はコナリエさんにて「コナストア」開催でした!たくさんの皆さんに足を運んでいただき感謝です。ありがとうございました!今回は、たくさんのお野菜も並んで賑やかなマルシェになりました。今回も、「牧場は遠くてなかなか行けないけれど、コナリエさんなら近いので来れました!」というお客様もおられ、出店で来て良かった(^^♪と思いました。


帰りにコナリエさんの生パスタを購入して帰宅。さっそくパパッとおうちパスタを楽しませていただきました。(*^^*)今回購入したのは、群馬県藤岡市の福田農園さんの全粒粉を使ったスパゲッティとカンパネッレ。


この二つのパスタを同時に茹でて食感の違いも楽しめる一皿にしました(^^♪ソースには、これまた一緒に出店していた藤岡市のとまと農家、松本さんの「とまと」と「ブロッコリー」そして勿論、チーズ工房Three Brownのカチョカバロを(^^)/


今回は、みどり市でおとうふ屋さんをしている「京豆富 豆富山房あさの」を紹介します。ここのご主人は京都で修業をして群馬にてお店を開店!ここの「あげ」「厚あげ」は京都サイズ(よりも大きいと思われる)とにかく大きくてビックリします!!今までこんなに大きな「あげ」や「厚あげ」は食べたことがありません。その他の商品も要チェックです


赤城山も紅葉から冬支度へと足早に移ろう季節。朝晩グッと冷え込んできました。皆様も体調崩されませんようお互い体調管理には気を付けましょう(^^)

*********************************************************

次回の販売は12月18日(水)です

今回はこのへんで。また次回(^^♪


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/