群馬のチーズ工房 Three Brown ブログ

前橋市赤城南麓標高600mでブラウンスイス牛を飼いチーズをつくっている小さな牧場のブログです

3月の販売日&想い

2017-03-05 02:29:33 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房 Three Brown です。

3月の販売日
【Three Brownでの販売は10:00~16:00です】
1(水)通常販売
5 (日)通常販売
8 (水)通常販売
12(日)通常販売
15(水)通常販売
19(日)通常販売
22(水)通常販売
26(日)通常販売&『アルベロ.マルシェ』出店 (群馬県高崎市下里見町1701-1)
29(水)通常販売

◎今月は牛さんの乳量が少ないことや子どもの行事、式に出席などで『つきいちマルシェ』『まるおか』はお休みさせていただきます。また、25(土)も本来、販売日ではありますが、お休みとなります。ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いいたします。26日は初出店となります『アルベロ.マルシェ』高崎方面の皆さま、はじめましての皆様!どうぞ足をお運びください。お待ちしております。
◎来月『つきいちマルシェ』・・・4/9(日)出店予定
    『まるおか』・・・4/8(土)出店予定

*******************
※保冷バック、保冷BOX等ご用意いただけると嬉しいです。
特に春から秋にかけてはチーズの販売には欠かせません。
もちろんチーズ工房Three Brownでも有料ですがご用意させていただいています。
保冷袋・・・ S  ¥80 ・ M ¥100
保冷剤・・・ サービスさせていただきます。

毎週 水曜・日曜 &月末の土曜 販売です。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
※チーズの種類は変わることがございます。
******************* 

Three Brownの最近は?
2017年いつの間にか終わってしまった1月2月!これは大変。この調子でここ数年は光のごとく年月が過ぎていきます。やりたいことに向かって全力で過ごしていますので、反省はたくさんありますが、後悔がないのは幸せなことです。

・・・2月は結局、思いも綴れず過ぎ去ってしまいました。これまた反省。。皆さまいかがお過ごしでしたか?わが家は今年はじめてインフルエンザが持ち込まれ、男性陣がつらい思いをしました。女性陣は大丈夫。流石です。インフルエンザも寄せ付けない免疫の強さを見せつけました!牛さんも2月は調子を崩し乳量も激減。イベント出店にもかかわらず、限られたチーズしか店頭にお出しできませんでした。牛さんも体調を崩すとミルクの味に影響します。おいしいミルクが出せないのです。私たちがその時とった行動は「お客様に提供するのはやめよう」という決断でした。せっかく牛さんが出してくれるミルク。経費もかかっています。しかし、生産者であり職人でもある立場で、お客様に胸を張ってお出しできる商品なのか。そこはしっかり線を引かせていただきました。お客様には店頭にお目当てのチーズが並ばないことでご迷惑やお叱りもいただき反省しきりでしたが、牛さんあっての商品。ご理解いただけましたら幸いです。「牛と共に生きる」・・・私たちからしたら、いい時もあれば辛抱の時もある。今回の件で主人と私はもう一度、経緯をたどりました。そして何が一番大切か、どうしていったら今回のようなことが防げるのか!私たちなりに考えました。そして出た答えは「私たちの健康」「牛さんの環境」牛さんの環境は、まだまだ改善しなければならないことが沢山あげられます。今少しずつ牛さんにとってストレスの少ないベッド環境、私たちにとっても作業の効率化などを考え、色々な動線のシュミレーションをしてみるなど、模索中です。私たちの健康に関しては、いろいろあの手この手で健康維持をしているつもりではありますが、「質のいい睡眠!」なくして健康はない。薪ストーブの前で寝落ちてしまう私たち・・・まずはしっかりベッドで体を休めることからですね(^_^;)

数年前の今時期に書いたThree Brownブログから抜粋。

「・・・友人のチーズ工房から、おいしいチーズが届きました(^^)食卓においしいチーズがあるだけで豊かな気持ちになれます。ひと口食べると牧場の牛さんまで想いが巡ります。私たちもそんなおいしいチーズが造れるように勉強です。今は牛さんにおいしいミルクを出してもらえるように試行錯誤の日々です。おいしいチーズを造るには、おいしいミルクが必要不可欠!「牛を飼ってチーズを造りたい!」すべて自己責任。「牛を飼って・・・」ここがThree Brownの最大の魅力なのかもしれません。おいしいチーズを造りたい!時間はかかるかもしれませんが自分で牛を飼う限り夢が持てます!期待して見守っていただけたら幸いです。」

今も全く変わらない気持ちで牛さんと向き合ってチーズをつくっています。そして、たまたま今日も友人のチーズ工房から、おいしいチーズが届きました。今回は特に、チーズってそれぞれの牧場や地域の風土が色濃くでる魅力的な食べものであることを再認識しました。Three Brownも赤城南麓、地域に根ざした風土を感じられるチーズが出来るよう歩んでいきたいと思います!なんだかワクワクしてきました。色々あるけれど前向きでいられることが幸せです(^^♪

牧草地も緑のじゅうたんです!土の中の微生物が今年もいい働きをしてくれることを期待しています!チームThree Brownは微生物から、土、草、牛、ミルク、チーズ、お客さまへ「めぐり」「つながり」の輪の中にあることを常に意識して生かされていることに感謝いたします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

「牛を飼ってチーズを造りたい!」夢をもって18年。チーズ工房をスタートするまでのストーリーです。一度のぞいていただけると今の私たちに繋がります(^^)
あなたとのご縁に感謝します。
『チーズ工房Three Brownストーリー』
Three Brownストーリー序章
Three Brownストーリー 1 
Three Brownストーリー 2
Three Brownストーリー 3
Three Brownストーリー 4
Three Brownストーリー 5
Three Brownストーリー 6
Three Brownストーリー 7
Three Brownストーリー 8
Three Brownストーリー 9
Three Brownストーリー 10
Three Brownストーリー 11

Three Brownストーリー序章から、ストーリー11まで 
2013年3月8日~3月20日のブログです。1日1ストーリーで綴っています。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【今月おすすめチーズ】
【ドリー 各種】私はドリー・シリーズが好きです。一口食べると止まらなくなってしまいます(*_*;なので一口食べると・・・食べ過ぎてしまうのです。反省。。みんなが集まるときには「ドリーとクランベリー」「ドリーとクルミレーズン」「ドリーといよかん」をクラッカーにのせて!!(^^)お酒の席には「ドリー」にスモークサーモンや生ハムをトッピング!あと、日本酒に合うとっておきの食べ方があるのです!日本酒を飲まれる方は是非、店頭でお声掛けください!!こっそりお教えします(^^)v


【ジル】・・・今までのThree Brownチーズとは違って酵母がいい働きをするので、香りがきつく感じる方もいると思います。ワインに合わせたりクセのあるチーズを好む方にはおススメです!!もともとチーズが苦手だったりクセのあるチーズを好まない方は、今まで通り「モッツァレラ系」をおすすめします。こちらのチーズも美味しい食べ方お教えしますので、お声掛けください(^^)/



熟成の段階で味わいが違います。

☆☆その他でのThree Brownチーズお買い求めは・・・いつも常時おいてあるわけではないので、お店にお問い合わせをしてから伺って下さい。↓↓↓

【とんとん広場】
群馬県前橋市三夜沢町534
TEL027-283-2983
平日10:00~18:00 土日祝10:00~20:00
年中無休
2014年夏ごろより とんとん広場さんのKODOWARI SHOPに置かせていただいています。是非ぜひのぞいてみて下さい(^^)/ 地元県内、全国で農業やものづくりを頑張っている方々の『こだわり商品』が並んでいます。

【JAファーマーズ 朝日町店】
群馬県前橋市朝日町1-27-7
TEL027-220-1313
年中無休
街中にありますので、是非ご利用なさってください。いくつかのチーズが置いてあります。

【fresh&selected pastaコナリエ】
群馬県前橋市新前橋町25-18
TEL 027-212-2276
11時~19時(売切れ次第終了)
不定休(日曜日は定休日)
食べ物を生産している農家の想いを、自ら作る生パスタとパスタソースに込め、その先の「おうちごはん」を、おいしく、たのしい時間として応援してくれる素敵なお店!ぜひ生パスタ味わってください。店頭で販売の調味料も必見です!
※月に1回のペースで置いてあります!あるかどうかお問い合わせをしてから伺って下さい。

【やぎぱん】
群馬県みどり市笠懸町鹿2450-26
TEL/FAX 0277-77-0312
ミルクジャムを置いていただいています。チーズはありませんが、天然酵母のおいしいパンがお買い求めいただけます!こまめに焼いておられるので焼きたてに出合えること間違いなし!おすすめの人気店です(^^)

【トラットリア ラウライタリコ】(パルクハナミズキ最奥)
群馬県高崎市井野町1009-4
化学調味料を一切使わず、地元群馬の食材や本場イタリアの食材、安心安全な食材で楽しむ鮮やかで楽しいイタリアンを提供してくれるお店です(*^^*)
Three Brownのモッツァレラが食べられるお店です!是非ぜひご来店ください。

【ふれあいショップおおのや】
群馬県太田市藪塚町1404
TEL 0277-78-2588
日曜休み
・open 9:00~18:00 
安心安全な調味料や、お野菜、おかず等々こだわり商品が並ぶお店です。ミルクジャムは棚に並んでいます。また、こちらでチーズのご予約をしていただくと毎週木曜日にお店に届きます。太田方面のお客様で赤城山までは遠くて行けないけど、「おおのや」なら行ける!いう方は是非「おおのや」でThree Brownチーズをご予約ください(^^)/

【草木堂野菜店】
・東長崎店・・・・・豊島区南長崎5-22-8 毎週 月・木曜日OPEN 時間14:00~19:00 ☎070-6523-1831
・西永福店・・・・・杉並区永福3-35-9 毎週 月・木曜日OPEN 時間
          月13:30~20:31 木13:00~20:31  ☎070-6562-8083
・神楽坂店・・・・・新宿区神楽坂6-22うえぐも内 毎週水曜OPEN 時間14:00~18:31 ☎070-6523-1831
草木堂野菜店さんはThree Brownがスタートした当初からお取引をさせていただいているお店です。以前は群馬県にも店舗があったのですが、今は週に何回か群馬の農家さんのお野菜を市場を通さずに収穫してから最短5時間で東京の店舗に並ぶこともあるという、農家さんとの絆、信頼のある野菜店です。取扱商品も農薬や化学肥料を使わずに育てられた野菜*や加工品が並ぶ、こだわりのお店です(*一部を除きます)

【ギフト】
普段お世話になっている方へ、大切な方へ、Three Brownが心を込めて手づくりしているチーズを贈りませんか!ギフトご相談など、お気軽にお声掛けください
箱に入れるのであれば3,000円~くらいをおすすめします。
ご要望に応じて詰め合わせいたします。
 発送も賜ります(送料別途)
関東近県であれば870円(送料+冷蔵)

一例 4,000円セット

今回はこのへんで。
*****************
お山の小さなチーズ工房に、
お出かけになりませんか。お待ちしています(*^_^*)
*****************


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/

*******************
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月の販売日

2017-02-07 12:08:44 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房 Three Brown です。

2月の販売日
【Three Brownでの販売は10:00~16:00です】
1(水)通常販売
5 (日)通常販売
8 (水)通常販売&『コナストアin高崎タカシマヤ』
9(木)『コナストアin高崎タカシマヤ』
10(金)『コナストアin高崎タカシマヤ』
11(土)『つきいちマルシェ』出店 (群馬県富岡市富岡1450) 『コナストアin高崎タカシマヤ』
12(日)通常販売『コナストアin高崎タカシマヤ』
13(月)『コナストアin高崎タカシマヤ』
14(火)『コナストアin高崎タカシマヤ』
15(水)通常販売
19(日)通常販売&『かあちゃんの天下一品フェア』
20(月)『かあちゃんの天下一品フェア』
22(水)通常販売
25(土)通常販売&『まるおか』店頭販売 (群馬県高崎市棟高町1174-1)
26(日)通常販売

◎『コナストアin高崎タカシマヤ』1週間の出店ではありますが、Three Brownが店頭に立つのは13(月)14(火)になります。商品は8~14日まで店頭にありますので、是非ご利用ください。

なかなか想いを綴れず(>_<)今回は販売日のみを載せます。 
2月頭に酪農教育ファームの現地視察会に参加してきました。どんなことを思い、どんなことを吸収してきたのか!とっても素敵な出会いがありました。「酪農」深いなぁ。。2月中に1回は思いを載せたいと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もよろしくお願いいたします

2017-01-05 00:53:37 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房 Three Brown です。

2017年 今年もよろしくお願いいたします。

1月の販売日
【Three Brownでの販売は10:00~16:00です】
7 (日)『イベント』出店 (群馬県桐生市末広町交差点周辺)
8 (日)通常販売&『つきいちマルシェ』出店 (群馬県富岡市富岡1450)
11(水)通常販売
15(日)通常販売
18(水)通常販売
21(土)『まるおか』店頭販売 (群馬県高崎市棟高町1174-1)
22(日)通常販売
25(水)通常販売
28(土)通常販売
29(日)通常販売

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Three Brown ~昨年12月の振り返りと2017年今後の抱負~ 
                        ※長文の為お時間あるときにどうぞ。

 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします


おかげさまで2016年も、「牛を飼いチーズをつくり、お客さまに食べていただく」ことができました。皆さまに支えられて日々過ごさせていただいていること、心から感謝いたします。

まずは振り返りから。2016年12月もモリモリ沢山でした。
末っ子息子の園行事「クリスマスの集い」讃美歌を大きな声で歌ったりお友達と合奏をしたり、とても温かな雰囲気の中、大きくなったのは身長だけではなく身も心もお兄さんになっていてとっても嬉しくなりました。兄弟の中では一番子どもらしく、思ったことを表現したり言葉にできる末っ子息子。いつまでも小さいと思っていたら、今年は小学校入学です。親も年を重ねるわけです。。(気持ちは変わってないのですが・・・不思議な感覚)

年末、主人と私は時間が足りない騒ぎです(笑) 寝る時間を削るしかないのですが、削って削って・・・体力が持ちません。今がピークの体力と捉えて、維持していけるように努力せねば!人間、休養は大事!!寝ることでしか脳は休まらないと聞いたことがあります。いい睡眠をとることでリセットされたらいいな。流石の私も12月中盤、体力が落ち免疫力も低下と共に一気に疲れがでてしまいました。・・・この感じ長引くタイプかも。いやいや何日も寝込んではいられません。そんな時、末っ子息子の一言。「ママ、モリンガとかハニー(マヌカハニー)!!そして早く寝た方がいいよ。」優しい気づかいに嬉しくなりました。相手を思いやる心が育まれていることに感謝。私が思うような動きができない分、主人や子どもたちがフォローしてくれ長引かずにすみました。

年末に向かうにつれ有りがたいことにお歳暮などの予約が増え、店頭でのお渡しや発送、間違いがあってはならないと、常に確認とチェック!牛さんからいただくミルクの量は決まっています。需要があるからといって、その時ばかりたくさんミルクを出すことは出来ません。今ある予約や、先の販売予定を見据えて牛さんと相談しながら何をどのくらい製造するのか決めています。需要と供給のバランスは難しいです。せっかくThree Brownまで足を運んでくださったのに、お目当てのチーズが完売してしまいない!ということもあります。申し訳ない気持ちになります。しかし生産量には限りがあります。Three Brownは規模拡大(牛さんの頭数を増やす)予定はありません。飼っても10頭と決めています(ただ今7頭。うち4頭 搾乳をしています)そのかわり健康で長くいられるように大切に飼っていきたいと思います。


はい!ここで2017年の抱負です。18年間追い続けてきた夢叶い、牛飼いになって5年(今年3月で6年)チーズ工房 Three BrownとしてOPENして今年6月で4年になります。ブラウンスイスを飼い始めてからチーズの販売をスタートするまでの2年間。経済的にも体力的にも心が折れそうな時がありました。でも諦めてはそれまで!と期限を決めて歩んできました。必死でした。そんな時でも描くのは《未来のThree Brown》のかたち。2017年も立ち止まることなく歩み続けます。この春、ゴールデンウィーク前には新店舗を自宅前にOPEN予定です。今は自宅玄関先での販売。冷蔵ショーケースもなく、写真と共にメニューが書かれているホワイトボードを見ての注文。狭い玄関先なので夏の暑い日や、冬の寒い日など中に入れないお客様を玄関の外でお待ちいただくこともあり申し訳ない気持ちでした。少しずつではありますが、冷蔵ショーケースにチーズが並び直接見てご購入いただける環境を整えていけたらと思います。そしてゆくゆくは前橋市の、粕川町の、この地域ならではの地域に根ざしたチーズを造っていけたらと思っています。主人と仕事の合間に話している時間が時を忘れるくらいワクワクで幸せです。スタートした2017年、描いた未来がどこまで現実になっていくのかな。昨年も1年間が一瞬でした。今年も全力走り抜けたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2016.10/21~2017.1/17までアーツ前橋にて「フードスケープ 私たちは食べものでできている」の中でThree Brownもアーティスト、ジル・スタッサールさんの作品に参加しています。そう、この作品のために今回、新作チーズをつくりました。この作品はThree Brownだけではなく、県内8企業(生産者)が参加しています。そしてこの作品(サンドイッチ)を開催期間中、アーツ前橋1Fのカフェ【Robson Coffeeアーツ前橋店】にて実際に注文して食べることができます!!(1日限定数あり) しかもこのサンドイッチには「仕掛け本」がついてきます。見て味わい食べて味わい語らいを!そうです。~私たちは食べものでできている。今日は何を食べますか?


※ 2016年12月の予定をアップしたはずが、(SNSとHPにはアップされていました)ブログにはアップされていなかったという事実。申し訳ありませんでした。それでも12月は、たくさんのお客様に足を運んでいただき感謝、感謝でした。(2016年12月の予定を覚書としてブログにアップさせていただきます)
12月の販売日
【Three Brownでの販売は10:00~16:00です】
4 (日)通常販売
7 (水)通常販売
10(土)『まるおか』店頭販売 (群馬県高崎市棟高町1174-1)
11(日)通常販売&『つきいちマルシェ』出店(群馬県富岡市富岡1450)
14(水)通常販売」
18(日)通常販売
21(水)通常販売
25(日)通常販売
28(水)通常販売
30(金)特別に販売!
31(土)今年最後の販売!!
*******************
※保冷バック、保冷BOX等ご用意いただけると嬉しいです。
特に春から秋にかけてはチーズの販売には欠かせません。
もちろんチーズ工房Three Brownでも有料ですがご用意させていただいています。
保冷袋・・・ S  ¥80 ・ M ¥100
保冷剤・・・ サービスさせていただきます。

毎週 水曜・日曜 &月末の土曜 販売です。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
※チーズの種類は変わることがございます。
******************* 

【今月おすすめチーズ】
【ドリー 各種】私はドリー・シリーズが好きです。一口食べると止まらなくなってしまいます(*_*;なので一口食べると・・・食べ過ぎてしまうのです。反省。。みんなが集まるときには「ドリーとクランベリー」「ドリーとクルミレーズン」「ドリーといよかん」をクラッカーにのせて!!(^^)お酒の席には「ドリー」にスモークサーモンや生ハムをトッピング!あと、日本酒に合うとっておきの食べ方があるのです!日本酒を飲まれる方は是非、店頭でお声掛けください!!こっそりお教えします(^^)v


NEW【ジル】・・・12月上旬から少しずつ店頭に出せるようになり、年末にはたくさんのお客さまに食べていただくことが可能になりました。お買い上げいただいた皆々様いかがだったでしょうか!今までのThree Brownチーズとは違って酵母がいい働きをするので、香りがきつく感じる方もいると思います。もともとチーズが苦手だったりクセのあるチーズを好まない方は、今まで通り「モッツァレラ系」をおすすめします。
ワインに合わせたりクセのあるチーズを好む方にはおススメです!!



☆☆その他でのThree Brownチーズお買い求めは・・・いつも常時おいてあるわけではないので、お店にお問い合わせをしてから伺って下さい。↓↓↓

【とんとん広場】
群馬県前橋市三夜沢町534
TEL027-283-2983
平日10:00~18:00 土日祝10:00~20:00
年中無休
2014年夏ごろより とんとん広場さんのKODOWARI SHOPに置かせていただいています。是非ぜひのぞいてみて下さい(^^)/ 地元県内、全国で農業やものづくりを頑張っている方々の『こだわり商品』が並んでいます。

【JAファーマーズ 朝日町店】
群馬県前橋市朝日町1-27-7
TEL027-220-1313
年中無休
街中にありますので、是非ご利用なさってください。いくつかのチーズが置いてあります。

【monsoon donuts donuts stand】
群馬県前橋市住吉町2-1-18
TEL 027-226-5241
open 12-20 close 日-月
豆腐、地粉、甜菜糖、天然重曹、菜種油がベースで、そこに美味しくて安心なものにこだわり選んだ素材をプラスしています。他にはない『豆富ドーナツ』屋さん。是非ぜひお立ち寄りください。自分時間を過ごすのに最適なカフェスペースあります!
※月に1回のペースで置いてあります!あるかどうかお問い合わせをしてから伺って下さい。

【fresh&selected pastaコナリエ】
群馬県前橋市新前橋町25-18
TEL 027-212-2276
11時~19時(売切れ次第終了)
不定休(日曜日は定休日)
食べ物を生産している農家の想いを、自ら作る生パスタとパスタソースに込め、その先の「おうちごはん」を、おいしく、たのしい時間として応援してくれる素敵なお店!ぜひ生パスタ味わってください。店頭で販売の調味料も必見です!
※月に1回のペースで置いてあります!あるかどうかお問い合わせをしてから伺って下さい。

【やぎぱん】
群馬県みどり市笠懸町鹿2450-26
TEL/FAX 0277-77-0312
ミルクジャムを置いていただいています。チーズはありませんが、天然酵母のおいしいパンがお買い求めいただけます!こまめに焼いておられるので焼きたてに出合えること間違いなし!おすすめの人気店です(^^)

【トラットリア ラウライタリコ】(パルクハナミズキ最奥)
群馬県高崎市井野町1009-4
化学調味料を一切使わず、地元群馬の食材や本場イタリアの食材、安心安全な食材で楽しむ鮮やかで楽しいイタリアンを提供してくれるお店です(*^^*)
Three Brownのモッツァレラが食べられるお店です!是非ぜひご来店ください。

【ふれあいショップおおのや】
群馬県太田市藪塚町1404
TEL 0277-78-2588
日曜休み
・open 9:00~18:00 
安心安全な調味料や、お野菜、おかず等々こだわり商品が並ぶお店です。ミルクジャムは棚に並んでいます。また、こちらでチーズのご予約をしていただくと毎週木曜日にお店に届きます。太田方面のお客様で赤城山までは遠くて行けないけど、「おおのや」なら行ける!いう方は是非「おおのや」でThree Brownチーズをご予約ください(^^)/

【草木堂野菜店】
・東長崎店・・・・・豊島区南長崎5-22-8 毎週 月・木曜日OPEN 時間14:00~19:00 ☎070-6523-1831
・西永福店・・・・・杉並区永福3-35-9 毎週 月・木曜日OPEN 時間
          月13:30~20:31 木13:00~20:31  ☎070-6562-8083
・神楽坂店・・・・・新宿区神楽坂6-22うえぐも内 毎週水曜OPEN 時間14:00~18:31 ☎070-6523-1831
草木堂野菜店さんはThree Brownがスタートした当初からお取引をさせていただいているお店です。以前は群馬県にも店舗があったのですが、今は週に何回か群馬の農家さんのお野菜を市場を通さずに収穫してから最短5時間で東京の店舗に並ぶこともあるという、農家さんとの絆、信頼のある野菜店です。取扱商品も農薬や化学肥料を使わずに育てられた野菜*や加工品が並ぶ、こだわりのお店です(*一部を除きます)

【ギフト】
普段お世話になっている方へ、大切な方へ、Three Brownが心を込めて手づくりしているチーズを贈りませんか!ギフトご相談など、お気軽にお声掛けください


箱に入れるのであれば3,000円~くらいをおすすめします。
ご要望に応じて詰め合わせいたします。
 発送も賜ります(送料別途)
関東近県であれば870円(送料+冷蔵)


今回はこのへんで。
*****************
お山の小さなチーズ工房に、
お出かけになりませんか。お待ちしています(*^_^*)
*****************


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/

*******************
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月の販売& 新作チーズは開催期間中【Robson Coffeeアーツ前橋店】さんにて作品として実際に注文して食べることができます!!(1日限定数あり)

2016-11-04 14:54:17 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房 Three Brown です。

11月の販売日
【Three Brownでの販売は10:00~16:00です】
2 (水)通常販売
6 (日)通常販売 &『粕川地区産業文化祭』出店(粕川小学校校庭)
9 (水)通常販売
13(日)通常販売 &『動楽市』出店(群馬県富岡市富岡1450)
16(水)通常販売
18(金)『まるおか』店頭販売 (群馬県高崎市棟高町1174-1)
20(日)通常販売
23(水)通常販売 &『おおのや祭り』出店(群馬県太田市藪塚町1404)
26(土)通常販売
27(日)通常販売
30(水)通常販売

◎今月の【まるおか】は都合により土曜日ではなく金曜日に伺います。土曜日を楽しみにしてくださった皆さま申し訳ありません。宜しくお願い致します。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Three Brownの最近は?
 今年も残すところ2カ月を切ってしまいました。本当にあっという間ですね・・・1年が。毎朝「今日は?何の日?まずやることは??」いつもテンパり気味で目が覚めて、普段と変わらずだとホッとする自分がいます(苦笑)やらなくてはいけないことが多すぎて常に飽和状態。要領が悪いだけなのか?いつも自問自答です。それでも「やれば進む!」今日も自然の景色や草花、わが家の牛さんに癒されて深~く深呼吸。ハイ!元気が湧いてきました(^^)

10月も色々なことがありました。子どもの行事も多かったように思います。いつも行ってあげられない行事ですが、小学校の本部役員として今年は、前橋まつりのマーチングパレードのお手伝い。息子が6年生なので最後のパレードを見ることができました。また、陸上で前橋市の記録会も応援に行け、まさかの県大会出場に!勿論息子ひとりの力では成せなかったこと。ご指導いただいた先生方やまわりの皆さまには感謝です。親のしてあげられることは極わずか。あとどれだけ一緒に居られるのかな?親として・・・まだまだ合格もらえないな。

こども園に通う息子とも、園行事に同行させてもらい「鍋割山」に登ってきました!いつも見ている「山」ではありますが登ってみてたくさんの気づきをもらいました。モノの見方。同じものでも見る角度、場所、上から、下から。見方が変われば感じ方も違います。しかし「鍋割山」ということは変わらない事実。だからオモシロイ。これは色々なことに当てはめられますね。みんなちがって、みんないい。金子みすゞさんもおっしゃっていました。お天気にも恵まれていい気分転換になりました。山頂からの景色と、お弁当がおいしかった~。園児にも登れる山ですので、皆さまにもおススメです。山で行きかう人とのあいさつ「こんにちは!」は疲れも吹き飛ぶ魔法の言葉ですので是非(^^♪

2016.10/21~2017.1/17までアーツ前橋にて「フードスケープ 私たちは食べものでできている」の中でThree Brownもアーティスト、ジル・スタッサールさんの作品に参加しています。そう、この作品のために今回、新作チーズをつくりました。この作品はThree Brownだけではなく、県内8企業(生産者)が参加しています。そしてこの作品(サンドイッチ)を開催期間中、アーツ前橋1Fのカフェ【Robson Coffeeアーツ前橋店】にて実際に注文して食べることができます!!(1日限定数あり) しかもこのサンドイッチには「仕掛け本」がついてきます。見て味わい食べて味わい語らいを!そうです。~私たちは食べものでできている。今日は何を食べますか?



2016.10.29付けの【日経新聞】に掲載されました。最近も少しずつではありますが、取りあげていただき感謝です。


*******************
※保冷バック、保冷BOX等ご用意いただけると嬉しいです。
特に春から秋にかけてはチーズの販売には欠かせません。
もちろんチーズ工房Three Brownでも有料ですがご用意させていただいています。
保冷袋・・・ S  ¥80 ・ M ¥100
保冷剤・・・ サービスさせていただきます。

毎週 水曜・日曜 &月末の土曜 販売です。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
※チーズの種類は変わることがございます。
******************* 

【今月おすすめチーズ】
【ドリー 各種】私はドリー・シリーズが好きです。一口食べると止まらなくなってしまいます(*_*;なので一口食べると・・・食べ過ぎてしまうのです。反省。。みんなが集まるときには「ドリーとクランベリー」「ドリーとクルミレーズン」「ドリーといよかん」をクラッカーにのせて!!(^^)お酒の席には「ドリー」にスモークサーモンや生ハムをトッピング!お酒にも合いますので是非お試しください。あっ、ドリーにハーブやドライトマトを混ぜてもgood ですよ


NEW【ジル】・・・サン・マルセラン。11月中にはThree Brownでも販売予定です。さていつになるのか(^^;)



☆☆その他でのThree Brownチーズお買い求めは・・・いつも常時おいてあるわけではないので、お店にお問い合わせをしてから伺って下さい。↓↓↓

【とんとん広場】
群馬県前橋市三夜沢町534
TEL027-283-2983
平日10:00~18:00 土日祝10:00~20:00
年中無休
2014年夏ごろより とんとん広場さんのKODOWARI SHOPに置かせていただいています。是非ぜひのぞいてみて下さい(^^)/ 地元県内、全国で農業やものづくりを頑張っている方々の『こだわり商品』が並んでいます。

【JAファーマーズ 朝日町店】
群馬県前橋市朝日町1-27-7
TEL027-220-1313
年中無休
街中にありますので、是非ご利用なさってください。いくつかのチーズが置いてあります。

【monsoon donuts donuts stand】
群馬県前橋市住吉町2-1-18
TEL 027-226-5241
open 12-20 close 日-月
豆腐、地粉、甜菜糖、天然重曹、菜種油がベースで、そこに美味しくて安心なものにこだわり選んだ素材をプラスしています。他にはない『豆富ドーナツ』屋さん。是非ぜひお立ち寄りください。自分時間を過ごすのに最適なカフェスペースあります!
※月に1回のペースで置いてあります!あるかどうかお問い合わせをしてから伺って下さい。

【fresh&selected pastaコナリエ】
群馬県前橋市新前橋町25-18
TEL 027-212-2276
11時~19時(売切れ次第終了)
不定休(日曜日は定休日)
食べ物を生産している農家の想いを、自ら作る生パスタとパスタソースに込め、その先の「おうちごはん」を、おいしく、たのしい時間として応援してくれる素敵なお店!ぜひ生パスタ味わってください。店頭で販売の調味料も必見です!
※月に1回のペースで置いてあります!あるかどうかお問い合わせをしてから伺って下さい。

【やぎぱん】
群馬県みどり市笠懸町鹿2450-26
TEL/FAX 0277-77-0312
ミルクジャムを置いていただいています。チーズはありませんが、天然酵母のおいしいパンがお買い求めいただけます!こまめに焼いておられるので焼きたてに出合えること間違いなし!おすすめの人気店です(^^)

【トラットリア ラウライタリコ】(パルクハナミズキ最奥)
群馬県高崎市井野町1009-4
化学調味料を一切使わず、地元群馬の食材や本場イタリアの食材、安心安全な食材で楽しむ鮮やかで楽しいイタリアンを提供してくれるお店です(*^^*)
Three Brownのモッツァレラが食べられるお店です!是非ぜひご来店ください。

【ふれあいショップおおのや】
群馬県太田市藪塚町1404
TEL 0277-78-2588
日曜休み
・open 9:00~18:00 
安心安全な調味料や、お野菜、おかず等々こだわり商品が並ぶお店です。ミルクジャムは棚に並んでいます。また、こちらでチーズのご予約をしていただくと毎週木曜日にお店に届きます。太田方面のお客様で赤城山までは遠くて行けないけど、「おおのや」なら行ける!いう方は是非「おおのや」でThree Brownチーズをご予約ください(^^)/

【草木堂野菜店】
・東長崎店・・・・・豊島区南長崎5-22-8 毎週 月・木曜日OPEN 時間14:00~19:00 ☎070-6523-1831
・西永福店・・・・・杉並区永福3-35-9 毎週 月・木曜日OPEN 時間
          月13:30~20:31 木13:00~20:31  ☎070-6562-8083
・神楽坂店・・・・・新宿区神楽坂6-22うえぐも内 毎週水曜OPEN 時間14:00~18:31 ☎070-6523-1831
草木堂野菜店さんはThree Brownがスタートした当初からお取引をさせていただいているお店です。以前は群馬県にも店舗があったのですが、今は週に何回か群馬の農家さんのお野菜を市場を通さずに収穫してから最短5時間で東京の店舗に並ぶこともあるという、農家さんとの絆、信頼のある野菜店です。取扱商品も農薬や化学肥料を使わずに育てられた野菜*や加工品が並ぶ、こだわりのお店です(*一部を除きます)

【ギフト】
普段お世話になっている方へ、大切な方へ、Three Brownが心を込めて手づくりしているチーズを贈りませんか!ギフトご相談など、お気軽にお声掛けください
箱に入れるのであれば3,000円~くらいをおすすめします。
ご要望に応じて詰め合わせいたします。
 発送も賜ります(送料別途)
関東近県であれば870円(送料+冷蔵)

一例:4,000円


今回はこのへんで。
*****************
お山の小さなチーズ工房に、
お出かけになりませんか。お待ちしています(*^_^*)
*****************


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/

*******************
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月の販売日&最近は?

2016-10-04 12:52:28 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房 Three Brown です。

10月の販売日
【Three Brownでの販売は10:00~16:00です】
2 (日)通常販売
5 (水)通常販売
8 (土)『まるおか』店頭販売 (群馬県高崎市棟高町1174-1)
9 (日)通常販売
10(月)『いっさくピクニック』出店(みなかみ町・・・一作農園にて)
12(水)通常販売
15(土)『美味しい群馬再発見!道の駅 川場田園プラザ2016』出店
16(日)通常販売
19(水)通常販売
22(土)『Maebashi Farmer’s Market』出店(前橋中央イベント広場)
23(日)通常販売&『Maebashi Farmer’s Market』出店(前橋中央イベント広場)
26(水)通常販売
29(土)通常販売
30(日)通常販売


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Three Brownの最近は?
 あっという間に10月に突入です!9月は雨続きで私たちも牛さんも凹み気味でした。牛さんはそんな気持ちがミルクのお味に表れるのでよくわかります。そしてミルクの味に敏感なわが家の子ども達・・・味覚の素直さに嬉しくもあり、チーズを造る側としては分かってはいるけれども事実を突きつけられ、人も牛さんも同じ生き物と言うことを再認識すると共に、太陽のありがたさが身に染みる9月でした。 また9月は運動会シーズンで最終土曜日の販売も子どもの運動会と重なってしまい、お休みをいただきました。少ない販売日ですのにご理解いただき感謝いたします。お陰様で親としての役目(小学校なのですが小規模校ですので親子競技があるのです!)も果たせて、また一つ子どもとの思い出ができました。

 また今年は小学校のPTA本部役員でもありまして、学校へ出向いたり会議に出席したりと言うことも多いのですが、会議に出ていきますと様々な先生方や保護者の方の話を聞く機会があり凄く勉強になります。子育て・・・今が、、、毎日の積み重ね。心が痛いです。仕事と家庭、子育て、バランスがとれてないなぁと反省しきりです。今日も主人に励まされ、「大変なこともやれば進む!心と体の健康が一番!!」深呼吸をして踏んばります(^^)
写真は第7学区教育懇話会の様子です

秋の行楽、ドライブに「赤城南面」はいかがですか。美味しいものに出逢える素敵なところ!私も今月はイベント出店先で皆さまとお会いできるのを楽しみにしています!どうぞお出かけください(^^♪
季節の変わり目、皆さまどうぞご自愛くださいね。

*******************
※保冷バック、保冷BOX等ご用意いただけると嬉しいです。
特に春から秋にかけてはチーズの販売には欠かせません。
もちろんチーズ工房Three Brownでも有料ですがご用意させていただいています。
保冷袋・・・ S  ¥80 ・ M ¥100
保冷剤・・・ サービスさせていただきます。

毎週 水曜・日曜 &月末の土曜 販売です。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
※チーズの種類は変わることがございます。
******************* 

【今月おすすめチーズ】
【ドリー 各種】10月31日はハロウィンですね。気の合う仲間と集まってパーティーなどされる方も多いのではないでしょうか!みんなが集まるときには「ドリーとクランベリー」「ドリーとクルミレーズン」「ドリーといよかん」をクラッカーにのせて!!(^^)お酒の席には「ドリー」にスモークサーモンや生ハムをトッピング!お酒にも合いますので是非お試しください。

☆☆その他でのThree Brownチーズお買い求めは・・・いつも常時おいてあるわけではないので、お店にお問い合わせをしてから伺って下さい。↓↓↓

【とんとん広場】
群馬県前橋市三夜沢町534
TEL027-283-2983
平日10:00~18:00 土日祝10:00~20:00
年中無休
2014年夏ごろより とんとん広場さんのKODOWARI SHOPに置かせていただいています。是非ぜひのぞいてみて下さい(^^)/ 地元県内、全国で農業やものづくりを頑張っている方々の『こだわり商品』が並んでいます。

【JAファーマーズ 朝日町店】
群馬県前橋市朝日町1-27-7
TEL027-220-1313
年中無休
街中にありますので、是非ご利用なさってください。いくつかのチーズが置いてあります。

【monsoon donuts donuts stand】
群馬県前橋市住吉町2-1-18
TEL 027-226-5241
open 12-20 close 日-月
豆腐、地粉、甜菜糖、天然重曹、菜種油がベースで、そこに美味しくて安心なものにこだわり選んだ素材をプラスしています。他にはない『豆富ドーナツ』屋さん。是非ぜひお立ち寄りください。自分時間を過ごすのに最適なカフェスペースあります!
※月に1回のペースで置いてあります!あるかどうかお問い合わせをしてから伺って下さい。

【fresh&selected pastaコナリエ】
群馬県前橋市新前橋町25-18
TEL 027-212-2276
11時~19時(売切れ次第終了)
不定休(日曜日は定休日)
食べ物を生産している農家の想いを、自ら作る生パスタとパスタソースに込め、その先の「おうちごはん」を、おいしく、たのしい時間として応援してくれる素敵なお店!ぜひ生パスタ味わってください。店頭で販売の調味料も必見です!
※月に1回のペースで置いてあります!あるかどうかお問い合わせをしてから伺って下さい。

【やぎぱん】
群馬県みどり市笠懸町鹿2450-26
TEL/FAX 0277-77-0312
ミルクジャムを置いていただいています。チーズはありませんが、天然酵母のおいしいパンがお買い求めいただけます!こまめに焼いておられるので焼きたてに出合えること間違いなし!おすすめの人気店です(^^)

【トラットリア ラウライタリコ】(パルクハナミズキ最奥)
群馬県高崎市井野町1009-4
化学調味料を一切使わず、地元群馬の食材や本場イタリアの食材、安心安全な食材で楽しむ鮮やかで楽しいイタリアンを提供してくれるお店です(*^^*)
Three Brownのモッツァレラが食べられるお店です!是非ぜひご来店ください。

【ふれあいショップおおのや】
群馬県太田市藪塚町1404
TEL 0277-78-2588
日曜休み
・open 9:00~18:00 
安心安全な調味料や、お野菜、おかず等々こだわり商品が並ぶお店です。ミルクジャムは棚に並んでいます。また、こちらでチーズのご予約をしていただくと毎週木曜日にお店に届きます。太田方面のお客様で赤城山までは遠くて行けないけど、「おおのや」なら行ける!いう方は是非「おおのや」でThree Brownチーズをご予約ください(^^)/

【草木堂野菜店】
・東長崎店・・・・・豊島区南長崎5-22-8 毎週 月・木曜日OPEN 時間14:00~19:00 ☎070-6523-1831
・西永福店・・・・・杉並区永福3-35-9 毎週 月・木曜日OPEN 時間
          月13:30~20:31 木13:00~20:31  ☎070-6562-8083
・神楽坂店・・・・・新宿区神楽坂6-22うえぐも内 毎週水曜OPEN 時間14:00~18:31 ☎070-6523-1831
草木堂野菜店さんはThree Brownがスタートした当初からお取引をさせていただいているお店です。以前は群馬県にも店舗があったのですが、今は週に何回か群馬の農家さんのお野菜を市場を通さずに収穫してから最短5時間で東京の店舗に並ぶこともあるという、農家さんとの絆、信頼のある野菜店です。取扱商品も農薬や化学肥料を使わずに育てられた野菜*や加工品が並ぶ、こだわりのお店です(*一部を除きます)

【ギフト】
普段お世話になっている方へ、大切な方へ、Three Brownが心を込めて手づくりしているチーズを贈りませんか!ギフトご相談など、お気軽にお声掛けください
箱に入れるのであれば3,000円~くらいをおすすめします。
ご要望に応じて詰め合わせいたします。
 発送も賜ります(送料別途)
関東近県であれば870円(送料+冷蔵)

一例)写真は4,000円セットです。


今回はこのへんで。
*****************
お山の小さなチーズ工房に、
お出かけになりませんか。お待ちしています(*^_^*)
*****************


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/

*******************

コメント
この記事をはてなブックマークに追加