オークの木の下で

成城7丁目の小さなお店「ティンラ成城」の日々を綴っております

OSECHI 2019

2018年12月31日 20時01分31秒 | ケータリング


今年もよりパワーアップして

お作りしました、お節料理

“OSECHI 2019”

ご紹介致します。

 

 

まずは一の重から・・・

 

 

①一番奥

【 四色彩りラペ 】

金時人参はアールグレイ、聖護院かぶらは塩麹と山椒、

紅芯大根はクミン、菊の花は柚子の味わいです

四種のラペ、それぞれ

味付けが異なります

違いをお楽しみください

 

②①の手前梅干しのように見えるもの・・・


【 無花果のジンジャーレモンティー煮 】

小粒のイラン産ドライ無花果を生姜たっぷりの

レモンティーでじっくり煮込みました。

アイスやヨーグルト、紅茶に入れても美味しいです。

当店定番商品、瓶詰めで販売している人気商品です

 

 

③②の手前お野菜の彩りが美しい

【 彩り野菜の和風テリーヌ 】

色とりどりの野菜を縮緬キャベツ(サボイキャベツ)

で包み、昆布だしでゼリー寄せにしました。

キューピーのCMのようでしょ?

インスタ映え~

 

 

④そのお隣白く4つあるもの


【 蟹と鯛の擂り流し グラタン仕立て 】

お正月素材の

百合根と数の子を具材で入れました。

セロリとカリフラワーとエリンギを加えた

擂り流しをグラタンに仕上げました。

野菜の甘みを入れたかったので、

カリフラワー・セロリ・

エリンギを加え鯛・蟹とともにミキサーにかけ、

チーズを乗せオーブンで焼きました。

上の黒い粒はキャビアですよ

普段見慣れないもので・・・

仕入れたキャビアの価格にビックリ

何だかんだ百合根の掃除、数の子の塩抜きなど

一つ一つの手間はテリーヌ以上でした・・・

ふと立ち止まり、夜中にこんなに手間かけて

何やってんだ~

と思った一品。

お節ですので、冷めた状態の時、

一番の味わいに仕上げましたが、

オーブンでもう一度温めて

召し上がってもよろしいかと思います

 

 

⑤④のお隣

【 阿波尾鶏の砂肝のコンフィと銀杏の翡翠揚げのピンチョス 】

低温のオイルで一晩じっくり煮込みました。

コンフィならではの砂肝独特の食感をお楽しみくださいませ。

こちらコンフィもティンラ成城定番人気商品となります

 

 

⑥ピンチョスのお隣

【 蓮根のぶぶあられ揚げ 】

お茶漬けに使われる5色の「ぶぶあられ」を衣にしてあげました。

5色のカラフルな色合いが

お正月の雰囲気を盛り立てます。

こんなにカラフルなのに天然色素なのですよ

 

 

続きまして二の重・・・

 

①一番奥

【 金柑のコンポート、帆立と海老のマリネ 柚子風味 】

爽やかな金柑のコンポートと柚子・ケッパーを加えてマリネしました。

大ぶりな海老と網走産の帆立のプリプリ食感をお楽しみください。

下味に当店の定番人気商品“バーニャカウダーソース”

を使用しております。

 

 

②①の手前右

【 ローストビーフ 】

摩周湖和牛A5ランクのイチボ肉と

アメリカ産上ミスジ肉をじっくり低温火入れしました。

別添えのレホールポン酢ジュレをつけてお召し上がりくださいませ。

どちらのお肉も一頭当たり3㌔しか取れない

希少部位です

ソースをつけなくても美味しい一品です

 

 

③ローストビーフのお隣

【 合鴨のスモーク 】

人気の定番商品の合鴨の胸肉のスモークです。

ハンガリー産の合鴨です。

この年末もご予約含め店頭でたくさん

販売させていただきました

まとめ買いされた御婦人は

お節だけでなく、

年越しそばでも

当店の合鴨のスモークで鴨ネギそばにして

召し上がるとおっしゃっておりました。

なるほど~

我が家でも特別な日の一品ですが、

これ、本当に美味しくて

日本一なんじゃないかな~と

自負しております

 

④その手前

【 ポルチーニとロマネスコとプンタレッタのペペロンチーノ 】

薫り高いイタリアの松茸と呼ばれる高級きのこ「ポルチーニ」と

珍しいイタリア野菜、苦味の「プンタレッラ」(チコリの仲間)、

渦巻き状の「ロマネスコ」(カリフラワーの仲間)

をピリ辛にガーリックソテーしました。

お正月らしく松の実が入っています。

 

⑤ペペロンチーノの手前

【 フォアグラとイベリコ豚コンフィを練り込んだパテドカンパーニュ 】

ざく切りのフォアグラとイベリコ豚を柔らかいお肉

をイタリア産生ハムで包んで焼き上げました。

定番の高品質、石井屋さんの挽いたばかりの豚ひき肉

も使っていますよ!

盛り付け時に切り落とし部分を

味見しましたが・・・

リッチで美味しくて

2センチ角ほどで赤ワイン1杯は

いけるのではないか?と・・・。

お酒のお供にはこれ以上ない

一品に仕上がっています。

 

 

その他・・・

写真にはありませんが、別添えで

【 鹿と無花果のリエット 】

なかなか手に入らない宮崎産の野生の鹿肉に

トルコ産白いちじくを加えました。

一流店同様の手間暇かけた逸品です

お付けしましたパンに塗ってお召し上がりくださいませ。

 

 

究極のオードブル

“お節料理”

お客様のお蔭で作らせて頂けること、

料理人冥利に尽きます・・・。

 

 今年も一年ご愛顧ありがとうございました。

皆様良いお正月を・・・

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1年間ありがとうございました…。

2018年12月31日 19時07分43秒 | お休み

1年間ありがとうございました…。

最終日の営業も無事に終了致しました。

 

今年はプライベートで数々の苦難があり、

毎日無事にお店を営業出来ること、

働けることのありがたさを実感した

一年でありました。

 

1ヶ月以上、お店を開けることが

出来ずにご不便、ご心配もおかけいたしました。

 

ここ数年、仕事ばかりしていたので、

友人たちとも疎遠になりつつある中、

辛かった時、身近で私達を支えて下さったのは、

地元のお客様の皆さん、

お取引先関係者の皆さま方でした。

 

本当に感謝の言葉しかありません。

ありがとうございます。

 

来年は8日㈫~の営業となります。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

皆様、良いお年をお迎えください。

 

 

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お節出来ました…。

2018年12月31日 14時44分02秒 | ケータリング

究極のオードブル、おせち料理、

OSECHI2019

完成致しました

 

中身はお買い上げいただいた

お客様に一番に見て頂きたいので

後ほど…

 

本日最終日、18時半まで営業中です

 

ご来店お待ちしております

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お節仕込み中です…。

2018年12月30日 01時23分25秒 | ケータリング

究極のオードブル “お節料理”

夜な夜なお節仕込んでます・・・。

 

続々と出来上がっていますが、

今年も去年以上に・・・

美味しく仕上がっています

 

品数があるので、それぞれこだわった素材の仕入れ

一つとっても大変な作業で・・・

銀杏1粒も皮を剥くところから・・・

 

大人二人稼働すると・・・

決して割の良いお仕事ではありませんが

 

リピート率の高さに驚き

お客様の喜んで下さる姿をイメージしながら

1年間の感謝の気持ちと愛を込めて

 

一つひとつ大事にお作りしています

 

完成をお楽しみに

 

明日も、お節仕込み中のため、

店舗は閉めていますが、

プリン他物販品は販売しておりますので、

よろしくお願いいたします

 

31日が最終日のため、

在庫品薄の商品もございます。

お取り置き致しますので、

お電話でのご予約も承っております。

 

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お節仕込み中ですが…。

2018年12月29日 14時48分17秒 | お知らせ

お節仕込み中のため、閉店中ですが…

プリン他物販商品は大晦日まで販売中です。

(ご飯ものの取り扱いはございません、すみません…

 

ご予約も承っております。

よろしくお願いいたします。

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