ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

中華街大飯店★北京ダック&公生和★黄金ふかひれスープ

2019年07月24日 | 横浜市 中華街

こんにちは

 

いよいよ梅雨明けですね

中華街を訪れたこの日は、雨も降らず暑すぎず、

街歩きには丁度良い天候でしたよ~

 

次にやって来たのは、中華街大飯店ホームページ

  

ここではお手軽に北京ダックが食べられるらしいのです

売店コーナーの呼び出しベルを押すとお店の中から店員のお姉さんが出てきて

調理をしてくれます

  

調理と言っても挟んでクルクル巻くだけ

北京ダック 1枚 250円

  

奥に椅子がいくつか置いてあり、座って食べて良いとのことなのでこちらで頂きます

  

モチッとした皮に包まれているのは、きゅうりに長ネギ、北京ダックに甘辛いお味噌

お肉はパリパリ感は無いが、数枚入っていて食べ応えはまぁまぁ

250円だもんね! こんなもんだな

ご馳走様でした

  

 最後は、元祖フカヒレまんのお店 公生和ホームページ

  

ここではスープをテイクアウト

黄金フカヒレスープ 300円

おこげを入れるとプラス50円だが、満腹MAXなのでおこげはパス

  

『熱いので気を付けて下さ~い』と手渡されました

本当に熱い

  

優しいお味のスープは玉子に筍、椎茸、透明なので分かりにくいが、

ちゃんとフカヒレも入っていました

トロットロなので、なかなか冷めない

店内奥に2~3人座れそうなベンチがあったのでそこで頂いた

寒い時期に来て、また食べたい

ご馳走様でした

  

各お店には、一応イートインスペースが設けてあり、

皆さんそちらで食べていました

 

この後はお土産を買って帰ろ~


中華街大飯店


公生和

 


王府井 ★熱・生宗生煎茶包(焼き小籠包)

2019年07月22日 | 横浜市 中華街

こんにちは

 

お粥を食べて、かなり満腹なのだが次いってみよ~

王府井ホームページ

小籠包が食べた~い

  

人気店らしいが行列も無く、すんなり店内へ

カウンターでオーダー&お会計を済ませると、

すぐ隣で焼いている小籠包を容器に入れてくれました

焼くと言うより、油で揚げている感じ

  

生宗生煎包(4個) 税込560円

種類はいくつかあったのだが、基本的なものをチョイス

  

美味しい食べ方が書いてありました

     

通の方はこちら

 

取りあえず箸で穴をあけてみると、書いてある通り熱々の肉汁が溢れ出てきた

肉汁はコラーゲンがたっぷりらしいので、1滴も無駄に出来ない

しかし、これをどうやって飲むかが問題

箸で持とうとしても滑ってしまう

四苦八苦しているうちにスープは容器にどんどんこぼれる~

なんとか持ち上げて飲んでみると、めちゃくちゃ美味しい・・・と言うほどではない

てか、期待が大き過ぎた

  

中には豚肉の塊がゴロン、皮もしっかり厚みがあって結構食べ応えが有る

4つを食べ終え、容器のスープを飲み干すと超々満腹

  

奥にはおみやげコーナーがありました

家に買って帰ろうかしら・・・

  

 ご馳走様でした



 


謝甜記 貮号店 ★ごもく粥

2019年07月21日 | 横浜市 中華街

こんにちは

 

母がショートステイに行っていたこの日

日帰り旅行にでも行こうか・・・と思ったのだが

お手軽に異国気分が味わえる中華街で食べ歩くべ

わたくし中華街はまるっきり初心者の為、ネットで調べた有名店を訪問

  

本当はもっと早い時間から食べ歩きたかったのだが、

モタモタしていて到着したのは10時半

まずは、朝粥からスタートだ

謝甜記 貮号店食べログ

  

お粥の他にも色々メニューがあるらしい

早速店内に入ってみると、すでの大勢のお客さんが盛り上がっていた

空いていた2人用のテーブル席で頂きます

        

 お粥はこんなにも身体に良いらしい

        

 お粥のメニュー

        

        

 テーブルにはこのようなセッティングがされている

  

 レンゲが乗った小皿、レンゲをとると白髪ねぎと醤油

これは薬味なのかしら

  

 調味料の前の容器に中身はザーサイ

  

 什錦魚生粥(五目粥) 中碗 620円

『具は中に入ってます』と言って置いて行った

  

真ん中には揚げた麩のような油条

お粥を一口食べるとパクチーの風味、食べすすめるとホント優しい癒される味で旨し

  

 中からは大きな海老や青菜

  

 椎茸やイカ、白身魚が柔らかくて美味しかった

  

さっきのザーサイも食べてみた

美味しい~帰りにどこかで買ってかえろうかな

  

これは朝から流行るの解るわ~

ご馳走様でした

次は何を食べようかしら




川たか ★鴨の醤油らぁ麺

2018年10月28日 | 横浜市 中華街

こんばんは

 

今日は父のお墓参りに市の公園墓地に行ってきました

祥月命日なのでね

枯れ葉でえらいことになっておりましたが、

お墓もきれいになって良かった良かった

天気も良くて、家族でお参りが出来て有難かった感謝です

 

 

先週末のランチは、らぁ麺 川たか食べログ

  

お店へ入ると先客が1名、私達と入れ替わりに出ていかれました

ずずずいっと店の一番奥にある券売機へ

   

本日のメニューはこちらの3種類

 

つけ麺が食べたいなぁと思っていたら、

残念売り切れていた

  

醤油らぁ麺の食券を購入して、カウンター越しに店主さんに

オーダーを伝えます鴨でヨロピク!

席にすわると目の前に醤油やみりんなどがこっちを向いて並んでいて、

壁のようです

  

冷水と一緒に出てきたのは濃縮のお茶ボトル

グラスに好みの量を注げば美味しい冷茶

  

旦那さんは珍しく私よりも値段が高いものを注文した

特製鶏豚海鮮の醤油らぁ麺 950円しかも中盛り

  

 私は鴨のらぁ麺 750円

スッキリシンプルなビジュアル

  

 スープの表面を油が覆っていて熱々

一口飲んでみると、鴨の風味がお口に広がります

  

麺は全粒粉入り、カウンター席の一角が麺打ちコーナーに

なっておりました

少し柔らかめの食感で、啜り心地良し

  

 チャーシューは、しっとり柔らかな鶏チャーシュー

  

それと豚チャーシュー、鴨らぁ麺だけど、鴨肉は無かった

旦那さんの麺の上には鴨がいたような・・・

  

ぷっくりとお肉がたっぷり入ったワンタンは、

なんかてるてる坊主みたい

このトゥルントゥルンの皮が大好きなのだ

  

美味しかったです

ご馳走様でした

 


研修最後の夜は中華街へ

2018年10月21日 | 横浜市 中華街

こんばんは

研修2日目は、お勉強は夕方5時で終了

最後の夜は外でお食事をするそうです

徒歩で横浜駅へ

みなとみらい線で元町・中華街へレッツらGO~

再びぞろぞろとお店へ向かいます

帰りに皆とはぐれて迷子にならないように、

来た道を覚えておかねば

  

狭い路地を入ったところにありました

 醉楼(すいろう)ホームぺージ

  

3階に上がると、席が用意されてました

座る場所は、くじ引きで決定

  

『8か月間お疲れ様でした~』まずはビールで乾杯

ビールは何日ぶりかしら?しみるわ~

ドリンクは色々飲み放題のようで、皆ワインや紹興酒などを注文してます

  

前菜は鴨肉、チャーシュー、鶏肉、ピータン、クラゲの5種盛り

鴨肉が美味しかった

 

やったね!フカヒレの姿煮だ~

大皿に10個くらい入っていて、取り分けてくれました

  

伊勢海老のチリソース

まん丸な伊勢海老がメッサ美味しい

辛さもほど良くていいお味です

  

二種海鮮炒め、二種の海鮮はイカとホタテ?

  

お皿にちょこんと乗っているのは小籠包

席を外している間にお隣さんが皿にのせてくれたようです

すでに冷めておりました

  

翡翠餃子

  

皮にくるまれているので良くわからんが、

北京ダック、だと思う

あまり食べた事が無いので・・・味噌の味が濃い

  

鶏唐揚げ特製ソース掛け

ビールがなくなったら、どんどん追加します

  

あわびの醤油煮

白っぽいのがあわび、柔らかくて旨し

噛むごとに旨味がじわ~

  

 エビ蒸し餃子

  

カニ肉入りふかひれスープ

ほんのり赤いのがカニだと思う

ふかひれと春雨の違いがよくわからないけど美味しい~

  

レタスチャーシューの炒飯

  

 杏仁豆腐は甘さ控えめで、ペロリと完食

  

久しぶりのビールは格別だわ

お料理も美味しくて、楽しい時間を過ごさせていただきました

ご馳走様でした