なすの露地栽培
私は、個人で庭先直売を行っているため、少量多品目な野菜の栽培していますが、多品目ですと栽培技術が多岐にわたり、また栽培管理における集中力も多大になるため、経営を軌道に乗せるまでに長い年月を要してしまいます。
このたび、JA関係の「なすの露地栽培」の講習をうけたところ、なすの生産は、近年の需給関係では穴場であり、やる気があれば、10aあたり、13トン出荷、粗収入300万円、所得200万円、延べ労働時間1000時間という経営指標も可能との説明がありました。
もちろんJAが技術指導から販売までを行ってくれます。
JAの技術指導をよく聞き、上手に栽培できれば、有望な気がしました。
私は、個人で庭先直売を行っているため、少量多品目な野菜の栽培していますが、多品目ですと栽培技術が多岐にわたり、また栽培管理における集中力も多大になるため、経営を軌道に乗せるまでに長い年月を要してしまいます。
このたび、JA関係の「なすの露地栽培」の講習をうけたところ、なすの生産は、近年の需給関係では穴場であり、やる気があれば、10aあたり、13トン出荷、粗収入300万円、所得200万円、延べ労働時間1000時間という経営指標も可能との説明がありました。
もちろんJAが技術指導から販売までを行ってくれます。
JAの技術指導をよく聞き、上手に栽培できれば、有望な気がしました。