野菜の旬の味を楽しみたい。
大規模経営による高生産性農業の進展は、流通のシステム化に都合の良い、形の均一な、見場のよい野菜が生産の基準となりました。
また、消費者ニーズといいながら、高値で売れる、時期はずれの野菜が出回り、野菜から旬の感覚を無くしてしまいました。
旬の野菜は、おいしく、栄養価も高く、季節を感じさせてくれます。
このすばらしい食文化を取り戻したく、退職をきっかけに2001年から農業を始めました。
退職してしまうと、なかなか話を聞いてくれる人がいなく、見てくれるかどうかは別にして、日ごろの考えを書き込んでいきたいと思っています。
大規模経営による高生産性農業の進展は、流通のシステム化に都合の良い、形の均一な、見場のよい野菜が生産の基準となりました。
また、消費者ニーズといいながら、高値で売れる、時期はずれの野菜が出回り、野菜から旬の感覚を無くしてしまいました。
旬の野菜は、おいしく、栄養価も高く、季節を感じさせてくれます。
このすばらしい食文化を取り戻したく、退職をきっかけに2001年から農業を始めました。
退職してしまうと、なかなか話を聞いてくれる人がいなく、見てくれるかどうかは別にして、日ごろの考えを書き込んでいきたいと思っています。