Weekly ta!sixun

ススキノの端っこで紹介制の小さなBarを営んでます。
営業案内と週末辺りにご提供するご奉仕品のご案内です。

今週末の美味しいご案内です。

2016-11-28 15:02:49 | 日記

皆様、お元気でしょうか?
あっと言う間に今年のカレンダーも残り1枚(^_^;)
例年通り雪も降り、師走の慌ただしさを迎える事となりました。
今年有った色ん~な事を思い出しながら
一杯を飲み交わす時期を楽しく過ごしましょうね!
さて、そんな12/2(金).3(土).に御提供のWeekEndSpecialWine。
10月にお出しして評価の良かった
チョイと熟成したカリフォルニアのカベルネソーヴィニヨンです。
正直言って掘り出し物でした。
お時間造って是非ともお越しくださいね。


CabernetSauvignon2002/Valentine Vinyards
カベルネ・ソーヴィニヨン2002/ヴァレンタインヴィンヤーズ
1glass SpecialPrice ¥1400/80cc



ヴァレンタイン・ヴィンヤーズの自社畑はソノマの北端から
わずか500mに位置するエコーヴァレーに位置します。
1976年にソノマの老舗ワイナリーの創業者であるロドニー・ストロング氏によって
葡萄畑にカベルネソーヴィニヨンが植えられ、
その後1987年にボブ・ヴァレンタイン氏に購入され、
現在のヴァレンタイン・ヴィンヤーズとなりました。
ワインのラベルにその地名を見ることはなくとも、
その葡萄は数々の有名ワイナリーに長年愛されてきました。
葡萄栽培家としてこの地に根付いたバスク出身のヴァレンタイン氏は
この盆地が生み出す昼夜の寒暖差を利用して凝縮感とエレガンスを
併せ持つ高品質なブドウを作り続けてきました。
また彼は最良の区画から毎年近隣の優良な生産者に依頼し
ほんの数百ケースのみ自身の名を冠した高品質なワインを造り
積極的には販売はせずストックしていました。
ワイナリーにはテイスティングルームも無い小さなワイナリーの為、
一般の愛好家に広く知られることはありませんでした。

様々なオークを使い分け、アメリカらしい風味を大切にしつつ、
スパイシーさを持つ料理に合うスタイルに仕上げています。
熟成に使用するハイブリッド樽は、
一樽にアメリカンオークとフレンチオークを使用する混成樽という
ユニークな樽を使うなど技術革新に取り組んできました。
ラベルのイラストはバスク人醸造家で,
いつもバスクの伝統的なベレー帽をかぶっていた祖父のイメージです。

残念ながら2015年ヴァレンタイン氏が亡くなってしまい
氏の所有していたプライベートストックが蔵出しされる事となりまして
味見した店主も“こりゃ、美味い!!”と数本ストックしました
10数年の熟成を経て素晴らしいワインがさらに素晴らしいワインへと変化を遂げています。カリフォルニアの素晴らしい果実味に酸味やタンニンなどの要素が調和し、
熟成を経たワインの素晴らしさを余すことなく表現しています。
上記のワインは12/2(金).3(土)各一本です。

皆様、お誘い合わせの上お越し下さい。
心よりお待ちしてます。













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≪追伸≫

2016-11-21 18:25:26 | 日記
来る11/23(水:勤労感謝の日)は
勿論、通常営業デス。
リクエスト&ご予約等、お待ちしております(^_^)/
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今週末の美味しいリコメンドです!

2016-11-21 10:42:56 | 日記

皆様、お元気でしょうか?
11月も折り返しを過ぎ
今週の天気予報は雪だるまが並んでます。
いよいよ根雪??ちょっと街には早いのですが。
本当に秋の無いままに本格的な冬到来です。
さて、そんな今週末11/25(金).26(土)に御提供の
WeekEndSpecialWineはSuntory所有の
ボルドー格付け三級のセカンド。
10月の初頭にお出しして大受けだったロットを。
これは是非ともお勧めしたい逸品です!!

Les Fiefs de Lagrange2011/Saint-Julien
レ・フィエフ・ド・ラグランジュ2011/サン・ジュリアン
1glass SpecialPrice ¥1400/80cc



先ずはファーストの“シャトーラグランジュ”のお話を。
時は1983年、Mジャクソンがスリラーを出した頃。
シャトーラグランジュは1855年のメドック格付けで3級に格付けされたが、
その後経済状況の悪化により所有者が入れ替わり、
品質が低下し、低迷を余儀なくされていた所
サントリーが1983年に買収(25億円!)、
かつてボルドー大学で醸造研究所長を務めていた醸造学者で、
シャトー マルゴーの再生も成し遂げていた
エミール・ペイノー博士に協力を要請。
ペイノー門下生であるマルセル・デュカス氏が社長に、
同じくペイノー氏の元で学んだサントリーの
故鈴田 健二氏が副会長に就任し、
畑から醸造所、シャトーまで徹底的な改革を行い、
ラグランジュは復活を遂げ、
世界に認められるワインへと成長しました。
まさにサントリーは金に糸目をつけずに、
この蔵元を復活させたって話を聞いております。
責任者は鈴田健二氏から、椎名敬一氏へ引き継がれたようですが、
前任者故鈴田健二氏の「シャトー改革は世代をまたぐ仕事。
一代で成果を見届けるのは難しい」という言葉が残されています
収穫は手摘みで行われ、
ステンレスタンク(1基5000~6000万円)で15~25日間発酵後、
新樽を25%使用し樽熟成が行われています。
ちなみに栽培もリュット・レゾネや畑の間の草を植える等、
様々な工夫をしています。
今回の「レ フィエフ ド ラグランジュ」は
セカンドワインですが、非常に評価が高く、
ワインスペクテーター誌でも90 点。
サントリーの面目躍如のワイン!
上記のワインは11/25(金).26(土)各一本です。
皆様、お誘い合わせの上お越し下さい。
心よりお待ちしてます。













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≪今週末の美味しいリコメンド≫

2016-11-17 11:48:37 | 日記


皆様、お元気でしょうか?
いよいよ、冬到来ですね。
旭川では四十数センチの降雪とか。
さてさて、ボージョレ・ヌーヴォー解禁ですが
解禁と同時に3000ccダブルマグナムも完売にて無事に終了となりました。
で、週末に何も無いのも寂しいので
11/18(金)19(土)のWeekEndSpecialWine。
10月に大好評だったボルドーの赤をご用意しました。
格付けワインの10年熟成セカンド。
な、何とシャトー・グラン・ピュイ・ラコストの畑の一部と、
格付け第一級であるシャトー・ムートン・ロートシルトの
畑の一部を取得して創設されております。
チーズ系の御通しと共に…美味いですよ。

Chateau Grand Duroc Milon2006/PAUILLAC
シャトー・グラン・デュロック・ミロン 2006 / ポイヤック
1glass SpecialPrice ¥1450/80cc




ポイヤック格付け5級、シャトー・ぺデスクロー。
1825年にウルバン・ピエール・ペデスクロー氏が、
シャトー・グラン・ピュイ・ラコストの畑の一部と、
格付け第一級であるシャトー・ムートン・ロートシルトの
畑の一部を取得して創設しました。
現在は四区画の畑を所有しており、シャトー・ムートン・ロートシルト、
シャトー・ポンテ・カネ、シャトー・ランシュ・バージュに近い区画など、
どれもポイヤックの著名なシャトーに近い絶好の立地で、
優れたテロワールを活かしたワイン造りを行っています。
今回のワインは
フルール・ド・ペデスクローと共に(ラベル違い)セカンドの一つで、
「五大シャトー」シャトー・ムートンに隣接する恵まれた立地。
柔らかなアタックとポイヤックらしい熟したベリー系のアロマと豊な果実味を持ち、
グランクリュクラッセの片鱗を感じさせる質感があります。
葡萄品種 はカベルネ・ソービニヨン50%、M45%、カベルネフラン5%
10年熟成のしっかりとしたタンニン、
なめらかな酸が余韻となって広がる、ポイヤックらしさが光る一本です。
上記のワインは11/18(金)19(土)各一本です。

皆様、お誘い合わせの上お越し下さい。
心よりお待ちしてます。











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☆ta!sixunからと美味しいボージョレーグラス売りの御案内です☆

2016-11-14 09:07:37 | 日記
☆ta!sixunからと美味しいボージョレーグラス売りの御案内です☆


 皆様、お元気ですか?
随分と冷え込んできましたが、皆様お元気にしてらっしゃいますか?
さて、今年も”ボージョレ・ヌーボー”の季節がやってまいりますね。
当店は例年通り名門ルイ・ジャドの2016ヌーボーが入荷です。
サイズは今年も『ダブル・マグナム 3000cc』で御座います。
今週のWeekendSpecialWineはお休みしまして
11/17日(木)00:00よりグラス販売いたします。。
もっと判りやすく言いますと16日の深夜11時59分を一分過ぎてからの販売です。
お時間調整して、是非とも何ともお越しください。


Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur 2016
ルイ・ジャド・ボジョレ・ヴィラージュ・プリムール2016
1glass SpecialPrice¥1350―/90cc



ルイ・ジャド社の新酒は「プリムール」という名で販売されるのですがこれは、
本来のワインと同じように造られているので、渋味もコクも若干あります。
味わい深いのです!(「ヌーヴォー(新しい)」ではなく
「プリムール(最初の)」だというわけです。)
更に通常サイズ4本分のボトルはとても美味しいと例年、ご好評を頂いております。
当店では毎年販売しているとお客様も覚えてくださって、
「美味しいあのルイ・ジャドのやつをちょうだい」って言ってくださいます♪
正直、ヌーヴォーには珍しく「美味しかったからもう1パイ」と
リピーターもあるほどの人気ぶりです。
限定一本限りですので、お時間のある方は
是非、お立ち寄りを!!

心よりお待ちしております!!
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