Weekly ta!sixun

ススキノの端っこで紹介制の小さなBarを営んでます。
営業案内と週末辺りにご提供するご奉仕品のご案内です。

記事のタイトルを入力してください(必須)

2016-04-27 10:37:40 | 日記
≪週末のリコメンドと黄金週間の営業予定です!≫

皆様、お元気ですか?
彼方此方で桜も開花し始めました
先ずは今週末4/29(FRI)4/30(SAT)ご提供の
WeekendSpecialWineは北海道に所縁の深い逸品!!
北大農学部を出られニュージーランドにてワイナリーを設立された
岡田岳樹氏の極上ピノ・ノワールです。
2013・2014各一本ずつの御提供予定。
飲み比べ出来ますね。

そして、諄いようですが来る黄金週間の当店の営業予定です。
ほぼ例年通りとなります。
お時間御座いましたら、是非ともお越しください。
セッカチな方、ご一報さい。
早めの時間から開店しますよ( ^^) _U~~
4/29(金・祝) 通常営業
4/30(土)   通常営業
5/1(日)    通常営業
5/2(月)    通常営業
5/3 (火・祝)   通常営業
☆5/4 (水)5/5(木)の両日はお休み頂きます
5/6(金)通常営業
5/7(土)通常営業
☆5/8(日) 定休日です、お休み頂きます

真ん中の二日お休み頂いて、後はのんびりと営業予定です。


Folium Vineyard Marlborough Pinot Noir2013・2014
フォリウム ヴィンヤード マールボロ ピノノワール2013・2014
SpecialPrice ¥1400/80cc



2010年6月、岡田岳樹氏がニュージーランドの南島マールボローの
ブランコット・ヴァレーに設立したワイナリーです。
マールボローはブドウの生育期間が冷涼で乾燥しており、
昼夜の温度差が大きいので、
適度な酸を持ちながらも香り高いワインに仕上がります。
岡田氏は、この土地に特に適しているソーヴィニヨン・ブランと
ピノ・ノワールに心血を注ぎ、最高品質のワインを造り出しています。
ワイナリー名には、自身の名前ではなく、
ブドウの葉に敬意を表しラテン語で葉を意味するフォリウムと名付けました。
「ワイン造りに重要な自然を全面に出したかったから」という姿勢から、
彼のワイン哲学が感じられます。
1haあたり4,200本という高密植で育まれた、
樹齢11年からなるブドウから造られています。
プラムやカシスを想わせる凝縮した力強い果実味、
さらに腐葉土や鉄のニュアンスも感じられます。
果実の甘み、しっかりとした酸味、
柔らかなタンニンとのバランスが秀逸で
感動的な味わいをご堪能いただけます!

上記ワインは今週末4/29(金)30(土)
各ヴィンテージそれぞれ一本ずつの御提供です
お時間御座いましたら、是非ともお越しください。
心よりお待ちしております!!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

≪黄金週間の営業予定です!≫

2016-04-25 09:44:37 | 日記



快晴で始まった月曜日。
彼方此方で桜も開花し始めました(写真は今朝の広陵中学校)
そして、来る黄金週間の当店の営業予定です。
ほぼ例年通りとなります。
お時間御座いましたら、是非ともお越しください。
セッカチな方、ご一報さい。
早めの時間から開店しますよ( ^^) _U~~

4/29(金・祝) 通常営業
4/30(土)   通常営業
5/1(日)    通常営業
5/2(月)    通常営業
5/3 (火・祝)   通常営業
☆5/4 (水)5/5(木)の両日はお休み頂きます5/6(金)通常営業
5/7(土)通常営業
☆5/8(日) 定休日です、お休み頂きます。
真ん中の二日お休み頂いて、後はのんびりと営業予定です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

≪今週末のリコメンドです!≫

2016-04-22 14:27:20 | 日記
皆様、お元気ですか?
いよいよ春めいて来ました。
今日は20度とか!!
店主もチャリで近所を徘徊しました。
そんな今週末4/22(FRI)4/23(SAT)ご提供の
WeekendSpecialWineも頑張りましたョ!!
ジャン・ピエール・ムエックス社が所有の
ポムロルで最大級の畑を持つシャトーです。

シャトー・ド・サル2008/ポムロール
CH.DE SALES 2008/Pomerol
SpecialPrice ¥1600/80cc



以下、評論家ロバート・パーカー著
講談社 『BORDEAUX ボルドー 第3版』より抜粋です。
“サルはポムロールで最も大きいシャトーであり、
アペラシオン唯一の大型シャトーとしての誇りを持っている。
このシャトーはポムロルの北西端に位置しており、
ブドウ畑は大半が砂質と砂礫(されき)が混ざった土壌にある。
所有者と経営者はランベール家である。
ここのワインはポムロールで最も楽しめるワインとなりつつある。
興趣に富んでしなやかな、艶(つや)と丸みのある熟した果実味と、
みずみずしい、絹のような個性が評価されている。
サルは常に良好なワインをつくっているが、
最近のヴィンテージはとりわけ力をつけてきている。
力強く、攻撃的で、樽香の強い、大柄なワインではなく、
いつもすぐに飲むことができるワインである。
早熟なスタイルにもかかわらず、
優に10年から12年熟成を続けていくだけの力もしっかりと持っている。
安定した良好なワインとはいえ、サルは偉大なポムロールにはならないだろう。
だが、かつて私をがっかりさせることはほとんどなかった。
価格もいまだに控えめで、値打ち感がある。“
メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン15%

上記ワインは今週末4/22(金)23(土)それぞれ一本ずつの御提供です
お時間御座いましたら、是非ともお越しください。
心よりお待ちしております!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末の美味しいお知らせです

2016-04-11 12:21:31 | 日記



皆様、お元気ですか?
街中はすっかり雪も無くなり…と
先週、書いたのですが現在、札幌方面吹雪いております!!
桜吹雪ならぬ本当の吹雪です。
凄いなぁ~(゜-゜)流石、北海道だ!
店主の山のお友達は大喜びかと思います。

さて、そんな今週末4/15(金)16(土)の
SpecialGlassWineは当店の扱いは久々かな?
カリフォルニアのアンリ・ジャイエと言われたオー・ボン・クリマ。
日系墨絵画家ドリュー・カタオカ女史に手による
サンタバーバラミッションのオリジナルラベルです。


AU BON CLIMAT PINOT NOIR
      SANTA MARIA VALLEY2013

オー・ボン・クリマ・ピノ・ノワール
      ・ミッションラベル2013
             /カリフォルニア サンタバー
バラ

SpecialPrice ¥1400/80cc





オー・ボン・クリマは1982年に設立しました。
Au Bon Climatのワイナリー名はフランス語で
「よく露出しているブドウ園」と言う意味です。

カリフォルニアのサンタ・バーバラ・カウンティーで栽培されたブドウから
国際的に認められている ピノ・ノワール、シャルドネ
およびピノ・ブランのワインを栽培しています。
オー・ボン・クリマのワイン醸造所は、
世界的に有名なビエン・ナシード・ヴィンヤードにあり、
ワインメーカーでありオーナーであるジム・クレンデネンが所有しています。

オー・ボン・クリマは、1989年と1990年ともにロバート・パーカーによって、
世界のベストワイナリー として掲載されました。
また、ジム・クレンデネン自信は、ロサンゼルスタイムズで1992年の
イヤー・オブ・ワインメーカー、2001年にはフード&ワイン・マガジンで、
イヤー・オブ・ワインメーカーに 選ばれています。

オーナーのグレンデネン氏がワイン造りを始めるにあたり、
ワイン造りの指導をしたのは、ブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエです。
ジャイエ自らがアメリカに渡り、
ワイン造りを指導したという説もあるほど。

そのワインの味わいは、
ジャイエスタイルを表現している素晴らしいもの。
透明感に優れた落ち着いた印象を持つこのワインは今飲んでも十分に楽しめるよう造られています。上記ワインは今週末4/15(金)16(土)それぞれ一本ずつの御提供です
お時間御座いましたら、是非ともお越しください。
心よりお待ちしております!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

≪今週末の美味しいご案内です≫

2016-04-07 14:33:46 | 日記
皆様、お元気ですか?
街中はすっかり雪も無くなり
慣れないスーツ姿の若者もウロチョロ
夏タイヤの車もチラホラ。
少し早目の春の到来かな?
店主はもうチョッと冬タイヤです。
さて、そんな今週末4/8(金)9(土)の
SpecialGlassWineもチョッと、出物が入荷です。
パーカーポイント100点のカルト・ワインを手掛ける天才が造る
極上カジュアル・ラインのバックヴィンテージが少量入荷です。




Pezat 2010/Bordeaux Superieur
ペザ・・ルージュ2010/ボルドー・スペリュール
SpecialPrice ¥1400/80cc




怪物ワイン!
として知られる、ボルドー・サンテミリオンのシャトー・テシエ。
そのテシエを手掛ける、ジョナサン・マルテュス氏は、
元々はワインとは関係のないオイルとガスのビジネスに身を投じてましたが、
事業が成功し、会社を売却した後の1992年、
バカンス中にフランスのカオールで、ぶどう栽培家に出会い、
ワインの販売を手伝ったのが、彼のワインビジネスの始まり始まりでした。
1994年にシャトー・テシエを購入し、シュヴァル・ブランのコンサルタントの
ジル・パケを含むメンバーにより徹底した改革プログラムのもと、
畑の拡充・醸造設備の改修をはかり、1996年にル・ドームを造り出すと、
パリやロンドンでは10万円出しても買えないと噂されるほどのものとなりました。
2010年ヴィンテージが、パーカー・ポイント100点を獲得、
サンテミリオンのトップ・クラスの実力を見せつけたル・ドームなどをはじめとする
プレミアム・ワインでも、高い評価を得ています。

そんなジョナサン・マルテュス氏が、シャトー・テシエの兄弟ワインとして、
サンテミリオンにほど近い、ACボルドーの区画で生み出した、ボルドー・ワインが、
今回ご紹介する《ペザ》です!
畑がル・ドームのあるサンテミリオン地区の境界線にあるため,
ボルドー・シュペリュールですが,土壌はサンテミリオンと同じ。
ミネラルたっぷりでメルローに取っては最高の環境です。
ジョナサン・マルテュス氏が納得する品質を生み出すべく、
以前より密植率を倍に上げ、コストも労力もかかる手収穫を行う事もいとわず、
ブドウ樹の高さを低くし、収量は減っても、より一粒一粒のブドウが凝縮し、
味わい豊かなワインを生み出す事を意識しました。

これは、ジョナサン・マルテュス氏が素晴らしいワインを生み出し続けている、
他のサンテミリオンのワイン同様のスタイルなのです!
そうして生み出されたワインは、ジョナサン・マルテュス氏納得の美味しさに!
100点獲得のカルト・ワインを手掛ける、ジョナサン・マルテュス氏が生み出した、
メルロー85% カベルネ・フラン15%!
コスパ抜群のボルドーを堪能ください!!
上記ワインは今週末4/8(金)9(土)それぞれ一本ずつの御提供です
お時間御座いましたら、是非ともお越しください。
心よりお待ちしております!!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする