新潟産のこしひかりのモニターに当選しましたっ!!
我が家は、いつも、こしひかりですが、
おいしいらしい新潟産は買ったことがないの。
なので、今回、お試しさせていただく、とても貴重な機会を
いただいたわけなんです。
新米を使って、好評だったお寿司をまたつくったのでした(^^)
今回は、サンマの蒲焼のせはやめ、お刺身にできるサンマとアジのお寿司にしました。
前回は、上にしょうがとネギを乗せましたが、
今回は、中にわさびを入れたものも用意してみることにしました。
最後に、
この間より、小さく握ったよ~と言って食べていたのですが、
この間は2合。今回は3合。
前は、2人分で、シャリを16個つくった。
今回は、24個つくった。
1合あたり、8個だとしたら、結局、同じ大きさのしゃりだったと
気づいたのでした。。。(^^;
そして、この日の数日後、またまた、サンマのお寿司をつくりました。
2合で、22個のシャリをつくりました!
これくらいがおうちではつくりやすくて、
食べやすくてちょうどいいかなぁ~っていう結論に至りました。
もう少し小さくてもいいし、上に乗せるサンマ等のお魚の量を増やしても
よいねということで、話は落ち着きました。
結論の材料は、こちら(↓)です。
サンマのお寿司材料(約2~4人分)
すし飯 2合分(おおよそ、24等分にする)
お刺身にできる生サンマ 3尾分(3枚おろしにして、うす皮をとり、中骨をとる)
わさび、しょうゆ 適量
わさびではなく、トッピングに、しょうがとネギを乗せるのもつくったけど、
わさびのほうが人気でした(^^)
新潟産のこしひかり(新米)は、とってももちもちで、とてもおいしかったです♪♪♪
最後に、お願いです
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気づいたのでした。。。(^^;
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サンマのお寿司材料(約2~4人分)
すし飯 2合分(おおよそ、24等分にする)
お刺身にできる生サンマ 3尾分(3枚おろしにして、うす皮をとり、中骨をとる)
わさび、しょうゆ 適量
わさびではなく、トッピングに、しょうがとネギを乗せるのもつくったけど、
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