横浜に住むわが家では、1日3時間程度、多いときは最大6時間程度の計画停電がある予定になっています。
季節柄、冷暖房がなくても過ごせないこともなく、電車の本数も少ないためか、いまのところ6時間は見送られていますが。
計画停電により、スーパー等の開店時間が短くなり、それに合わせて、平日ほぼ毎日お買い物へ行くことはなくなりました。
話が前後しますが、大震災のあった3月11日当日、我が家は、21時過ぎまで停電していて、翌日食べようとした豚肉の賞味期限は2日後だったのに、お肉から、妙なにおいがありました@@;
多少のにおいならば、お酒をふりかけてから、調理すれば問題なく、
その日はそれをいただきましたが、
これまでのように冷蔵庫で生鮮食品を賞味期限まで保管しておくのは
よろしくないなぁと思うようになりました。
そんなこんなで、震災以後、我が家では、生鮮食品は、基本的に、下処理して、
冷凍庫に保存するようになりました。
まとめて調理して、1回に使う量に小分けして冷凍保存。それを食べる当日に自然解凍して、フライパン等で温めていただく、という形になりました。
これが、意外に、効率よくて、今は気に入っています。
冷凍庫って、便利だったんだなぁ~と@@
偶然、今朝ニュース番組(!?)を見ていたら、
冷蔵庫内はすかすかにして、冷凍庫内はきつきつにするのがよいというのです。
冷凍庫内は、きつきつにしていると、保冷剤効果になるというのです。
というわけで、この冷凍作戦は、よかったんだなーと確信しました^^
先週は、簡単プルコギをたくさんつくって、ストックしました。
こんな感じ。
こちらを、食べる当日朝から、自然解凍して、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマンを炒めて、
合わせて、いただきました^^
☆簡単プルコギのレシピ☆
※震災後、わが家では3回分の量です。以前は一気に食べることもあったのですが。
材料
・牛肉の切り落とし(おいしいものを選んでね) 500g
・調味料(砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ4、一味小さじ1、ごま油小さじ1)
・お好みの具材(玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、シイタケ等)
・油
つくり方
1)牛肉と調味料を混ぜ合わせ、フライパンで炒めます。
2)1を1回の使用量にラップ等で小分けにして、冷凍しておきます。
3)2の使う分を、常温なら約4時間程度、冷蔵庫で約10時間程度解凍します。
4)フライパンに、少しのサラダ油(ごま油でもOK)とお好みの具材を入れ、
火が通ったら、3の牛肉を加え、炒め合わせたら、できあがりです。
盛り付けはいろいろ。
トップの写真のように、ご飯の上に乗せて、どんぶりにしたり、メインディッシュにしたりです。
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季節柄、冷暖房がなくても過ごせないこともなく、電車の本数も少ないためか、いまのところ6時間は見送られていますが。
計画停電により、スーパー等の開店時間が短くなり、それに合わせて、平日ほぼ毎日お買い物へ行くことはなくなりました。
話が前後しますが、大震災のあった3月11日当日、我が家は、21時過ぎまで停電していて、翌日食べようとした豚肉の賞味期限は2日後だったのに、お肉から、妙なにおいがありました@@;
多少のにおいならば、お酒をふりかけてから、調理すれば問題なく、
その日はそれをいただきましたが、
これまでのように冷蔵庫で生鮮食品を賞味期限まで保管しておくのは
よろしくないなぁと思うようになりました。
そんなこんなで、震災以後、我が家では、生鮮食品は、基本的に、下処理して、
冷凍庫に保存するようになりました。
まとめて調理して、1回に使う量に小分けして冷凍保存。それを食べる当日に自然解凍して、フライパン等で温めていただく、という形になりました。
これが、意外に、効率よくて、今は気に入っています。
冷凍庫って、便利だったんだなぁ~と@@
偶然、今朝ニュース番組(!?)を見ていたら、
冷蔵庫内はすかすかにして、冷凍庫内はきつきつにするのがよいというのです。
冷凍庫内は、きつきつにしていると、保冷剤効果になるというのです。
というわけで、この冷凍作戦は、よかったんだなーと確信しました^^
先週は、簡単プルコギをたくさんつくって、ストックしました。
こんな感じ。
こちらを、食べる当日朝から、自然解凍して、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマンを炒めて、
合わせて、いただきました^^
☆簡単プルコギのレシピ☆
※震災後、わが家では3回分の量です。以前は一気に食べることもあったのですが。
材料
・牛肉の切り落とし(おいしいものを選んでね) 500g
・調味料(砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ4、一味小さじ1、ごま油小さじ1)
・お好みの具材(玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、シイタケ等)
・油
つくり方
1)牛肉と調味料を混ぜ合わせ、フライパンで炒めます。
2)1を1回の使用量にラップ等で小分けにして、冷凍しておきます。
3)2の使う分を、常温なら約4時間程度、冷蔵庫で約10時間程度解凍します。
4)フライパンに、少しのサラダ油(ごま油でもOK)とお好みの具材を入れ、
火が通ったら、3の牛肉を加え、炒め合わせたら、できあがりです。
盛り付けはいろいろ。
トップの写真のように、ご飯の上に乗せて、どんぶりにしたり、メインディッシュにしたりです。
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私の所は計画停電がないですが
あるところは冷凍室はどうなるのかな??
計画停電する日としない日とあるみたいですね。。それでもこうしていろいろと工夫されてて本当に頭が下がります。。
九州地方も夏に計画停電になるかも~ということを
小耳に挟んだので、今から節電意識を高めて
イザと言うときにあわてないように・・・
と思ってます。
taecoさんの下処理して冷凍案・・
私も参考にさせてくださいねっっ☆
応援♪ぽちっ☆
毎日当たり前に使えていたものが3時間使えなくなると
ほんとうにあらゆる面で不便が出てきますよね。
でも、色々工夫して使われていてさすがです。
冬はまだ良いけれど、夏だったら大変ですよね。
1日も早く、安心して過ごせる日々が来る事を
願い、また皆で協力していかなくちゃですね。
それは不安でしたね。
色々なことが不便ではあるけど、温かいものが飲めて食べられるだけで幸せですね。
プルコギ、美味しそう~
>>
計画停電は長引きそうですね。夏にパニックにならないように準備しておきたいですよね。
温かいコメント本当にどうもありがとう。
それよりか、買った時からか、引っ越ししてからか、野菜室の右下に入れるもの、全てが凍ってしまうのが悩みの種になっています@@;
ぅちは基本的に買ぃ物は義父&義母が行くので
毎日行ってますw
炊事もほぼ義母がゃってくれてぃるので
冷凍保存は実戦できそぅになぃけれど。。
ぃつか私がするょぅになったときはそぅしょぅと思ってます。
冷凍保存ってホント便利だし経済的ですょね^^*
そうなんですね~^^;
3時間はどうにか、6時間だと
食品の管理が、ちょっと大変ですね。
九州でも、今年の夏、計画停電があるということで
我家は2人家族なんで、そんなに困ることもないと思っていますが
買い物の仕方や、食品の保存の仕方をどうしましょと思っていたところですぅ^^
有難うございます~^^
プルコギ、大好きです☆
美味しいそうです~☆
これだけで、ご飯、何杯でもいけそうです♪
まだまだ寒いです、風邪などひかれませんように♪
寝ちゃいそうですね。
色々不便があるけど、こうして工夫されて
美味しい御飯を作られるtaecoさんはほんと素敵な奥様ですね☆
プルコギ、とっても美味しそうです!
作って冷凍保存していたら
忙しい日にも便利で良いですね☆
おうえん♪
プルコギ、いいですね~。
私は基本冷凍してしまいます。
肉も魚も野菜も茹でて冷凍、ネギも刻んで冷凍です。
調理して冷凍はあまりした事がなかったので、参考にさせてください。
それにしても計画停電。
我が家はエリア外なのですが、なるべく節電するよう、ご飯は早めに作ったりキャンドル生活したりしています。