今日は、比較的よくつくるカレーのレシピをまとめてみました。
あちらこちらになんですが…
なすとひき肉のカレー …出来上がりにもよりますが、焼きカレーにおススメです☆
チキンとマッシュルームのカレー
野菜カレー …冷凍する場合は、ジャガイモをのぞいてくださいね。
ビーフカレー(以下に書きます)
材料は以下のもので、冷凍保存できるようジャガイモ抜きです。
バーモンドカレー 辛口
おいしい牛肉 300g
タマネギ 2個
なすび 2個
にんじん 2分の1本
水 850cc
月桂樹の葉っぱ 1枚
しょうが、にんにくのすりおろし 1cm四方の塊分
砂糖、しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 適量
ビーフカレーの作り方は、バーモンドカレーの裏面に記載されている内容とほぼ同様ですが、
違う点は、ルーを入れる前に、しょうがとにんにくを入れ、
最後に、砂糖と醤油、お好みで、塩、あらびき黒コショウ、りんごのすりおろし(分量外)等を加えて、味を調整している点です。
冷蔵庫にあるものによって、ジャガイモやブロッコリーを入れたりもします。
今日も、たち吉さんの食器を使わせていただいてます^^
今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
あちらこちらになんですが…
なすとひき肉のカレー …出来上がりにもよりますが、焼きカレーにおススメです☆
チキンとマッシュルームのカレー
野菜カレー …冷凍する場合は、ジャガイモをのぞいてくださいね。
ビーフカレー(以下に書きます)
材料は以下のもので、冷凍保存できるようジャガイモ抜きです。
バーモンドカレー 辛口
おいしい牛肉 300g
タマネギ 2個
なすび 2個
にんじん 2分の1本
水 850cc
月桂樹の葉っぱ 1枚
しょうが、にんにくのすりおろし 1cm四方の塊分
砂糖、しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 適量
ビーフカレーの作り方は、バーモンドカレーの裏面に記載されている内容とほぼ同様ですが、
違う点は、ルーを入れる前に、しょうがとにんにくを入れ、
最後に、砂糖と醤油、お好みで、塩、あらびき黒コショウ、りんごのすりおろし(分量外)等を加えて、味を調整している点です。
冷蔵庫にあるものによって、ジャガイモやブロッコリーを入れたりもします。
今日も、たち吉さんの食器を使わせていただいてます^^
今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
美味しそうなカレー料理
素晴らしいです
コメントいつも有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、
昨日は、温かいコメントを有難うございました^^
お陰さまで、とっても、元気ですぅ^^
本当に・・・ありがとう^^
カレー、我が家も大好きで、よく作ります♪♪
牛肉のカレーも美味しそうだけど
チキンとマッシュルーム!!
美味しそう~~☆
マッシュルームが新鮮ですぅ^^
チラッと見えているサラダも美味しそう♪
どんな具材でも美味しくなりますよね。
>>
シトラスのコンポートはしょっちゅう作るのですよ。
季節の変わり目で、冬と夏のシトラスをコラボできる今はとても嬉しいです。
またカレーが食べたくなりました!!!
taecoさんが作るとカレーがオシャレだなー。
またカレー作ろうっと♪
おうえん♪
盛り付けもステキです~
カフェ飯みたい~
カレーって家によってそれこそ味が様々なんでしょうね~。
お醤油は入れたことがありますが、しょうがとニンニクも
良さそうですね。
今度入れてみよっかしら。
お砂糖を入れるのはびっくりです。
チョコは入れたことはありますけど(笑)