イナダの漬け丼をつくりました
関西の方には、きっと、イナダではなく、ハマチといったほうが
分かりやすいでしょうね!?
イナダのことをご存知ない方は
こちら(Wikipediaのページにリンク)を参考になさってくださいね。
ブリの若いころの名前みたいで、関西ではハマチ、
関東では、イナダと呼ばれるのが一般的のようですね。
私は、ハマチ(イナダ)が大好きなのです~。
ハマチを、つけだれにつけて、酢飯のご飯の上に乗せていって、
たれを少しまわしかけて、わさびと大葉の細切りを添えたら
できあがりです。
むっちゃんこ、おいしかったです~。
しかも、こんなにたくさんのイナダが、400円未満で売ってたの!!
新鮮で、お買い得な食材を見つけられると、とってもうれしい~
つけだれのレシピを書いておきます
・しょうゆ 大さじ2杯半
・お酒 大さじ2杯半
・みりん 大さじ半分程度(少なめでOK)
よかったら、お試しくださいませ
最後に、お願いです
3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります
毎日、3つのランキングバナーを、1回、
クリックしていただけるととてもとてもうれしいです!
「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
クリックをお願いします
にほんブログ村 料理レシピ集
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
関西の方には、きっと、イナダではなく、ハマチといったほうが
分かりやすいでしょうね!?
イナダのことをご存知ない方は
こちら(Wikipediaのページにリンク)を参考になさってくださいね。
ブリの若いころの名前みたいで、関西ではハマチ、
関東では、イナダと呼ばれるのが一般的のようですね。
私は、ハマチ(イナダ)が大好きなのです~。
ハマチを、つけだれにつけて、酢飯のご飯の上に乗せていって、
たれを少しまわしかけて、わさびと大葉の細切りを添えたら
できあがりです。
むっちゃんこ、おいしかったです~。
しかも、こんなにたくさんのイナダが、400円未満で売ってたの!!
新鮮で、お買い得な食材を見つけられると、とってもうれしい~
つけだれのレシピを書いておきます
・しょうゆ 大さじ2杯半
・お酒 大さじ2杯半
・みりん 大さじ半分程度(少なめでOK)
よかったら、お試しくださいませ
最後に、お願いです
3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります
毎日、3つのランキングバナーを、1回、
クリックしていただけるととてもとてもうれしいです!
「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
クリックをお願いします
にほんブログ村 料理レシピ集
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
見た目も綺麗だし、お魚大好きな私にはたまりません♪
ハマチは以前1回だけ釣りで釣ったことがあります。
ブリよりもハマチの方が私も好きです。
ちなみに私、東京に住んでますが、ブリの幼魚はハマチって言います。
関東ではイナダと言うんですね。
つけだれには何分か漬け込みますか?