Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

イナダの漬け丼(つけだれのレシピ付)

2010年07月27日 | お米を使った料理、どんぶり等
イナダの漬け丼をつくりました

関西の方には、きっと、イナダではなく、ハマチといったほうが
分かりやすいでしょうね!?

イナダのことをご存知ない方は
こちら(Wikipediaのページにリンク)を参考になさってくださいね。

ブリの若いころの名前みたいで、関西ではハマチ、
関東では、イナダと呼ばれるのが一般的のようですね。

私は、ハマチ(イナダ)が大好きなのです~。

ハマチを、つけだれにつけて、酢飯のご飯の上に乗せていって、
たれを少しまわしかけて、わさびと大葉の細切りを添えたら
できあがりです。

むっちゃんこ、おいしかったです~。
しかも、こんなにたくさんのイナダが、400円未満で売ってたの!!
新鮮で、お買い得な食材を見つけられると、とってもうれしい~

つけだれのレシピを書いておきます

・しょうゆ 大さじ2杯半
・お酒 大さじ2杯半
・みりん 大さじ半分程度(少なめでOK)

よかったら、お試しくださいませ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2010-07-28 12:23:17
とても美味しそうですね^^
見た目も綺麗だし、お魚大好きな私にはたまりません♪
ハマチは以前1回だけ釣りで釣ったことがあります。
ブリよりもハマチの方が私も好きです。
ちなみに私、東京に住んでますが、ブリの幼魚はハマチって言います。
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Unknown (ashurin)
2010-07-28 18:57:38
ブリは出世魚なのでいろんな呼び名がありますね。
関東ではイナダと言うんですね。

つけだれには何分か漬け込みますか?

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yumiさんへ (taeco)
2010-07-28 19:24:20
そういえば、私も、立川にあるお寿司屋さんで、「ハマチ」を注文できたことがあります(笑)でも、関東のほうが、ハマチもイナダも入手しづらいような気がしています。時代的なものかもしれませんが。。。ブリより、脂っこい感じがしますよね!?私もブリよりハマチ派です(*^^*)
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ashurinさんへ (taeco)
2010-07-28 19:28:27
あぁ…。そうか。。。ちゃんと書かなきゃですね。今回は、2、3分漬けこんだ程度で、食べる直前に上から+αでかけていただきました。もうちょっと漬け込んでおくと、+αは不要かもしれませんね。でも、2、3分でもイナダには十分味がしみ込んでいたので、5分、長くても10分位で十分じゃないかって思っています…。
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