goo blog サービス終了のお知らせ 

Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ローストビーフに使うお肉について…

2010年10月03日 | 食材調達先
今日は、この間の補足と愚痴を書きます。

先日、お肉屋さんでもめたんです…

私「約300gの塊のロースか、サーロインがほしい」

「何に使うんだ?」

私「ローストビーフ」

「もったいないからモモ肉でいいと思うよ」

私「モモ肉だと、若干固く感じたからロース以上がいいの。
ホテルとかのローストビーフって、脂がのっている感じがあり、そういうのにしたい」

「ホテルとかのは、とても大きいお肉でつくっているからなんだよ。
300gなんかでできないよ。そんな、奥さんの理想の料理はできないよ」

私(むむむ…)「この間、魚焼き器で焼いたら、いい感じで仕上がったんですよ。
小さくないと入らないから小さいのがいいんですよ」

「小さくて、3000円くらいするのに、もったいないでしょう!?」

私「いいの」(1㌔かうほうがもったいないと思うぞ)
そしたら、最後に、「そんな小さなカットしてくれるお肉屋さん、どこ探してもないよ!」
って言われた。

普通にサーロインステーキを3枚分で切ってくれたらいいんじゃないの!?
と思ったのですが、追求せず…。謎のままです。
詳しい方がいらっしゃったら、ご助言くださいm(_ _)m

とにかく、切りたくなさそうなオーラ満載でした
いつも、「おっちゃんとこにきて、用意できないお肉はない」って豪語してはったのに。。。

でもおかげで、スーパーで、黒毛和牛のおいしそうなモモ肉と
巡り会えました 売ってない日もあるだけにうれしい~。
しかも、賞味期限が先なのに、半額だったの。

神様(?)は、私の見方なんだと思ったょ

ロースはなかったんだけどね。

つくってみたら、ちょうどいい感じで仕上がって、よかったです~。
柔らか~く仕上がりましたっ

ローストビーフ(2~4人分)のつくり方

材料

国産の牛モモ肉 約300g
(黒毛和牛がオススメ)
※この写真は、約250gのバージョン。
330gでも実験しましたが、うまくできました。もうちょっとレアに仕上がります。
それ以下とそれ以上は、それぞれ、焼きすぎになるか、
レアになりすぎる、あるいは、グリルの大きさに合わない感じになると
思います。たくさんつくりたい場合は、グリルによると思いますが、
2ブロック買うほうがよいかもしれません。

あら塩 少々
あらびき黒こしょう 少々

つくり方

お肉に、あら塩、あらびき黒こしょうを、2、3つまみ程度かけ、
網の下に、水をひいて、魚焼きグリルで、やや強火で、13分焼きます。

※グリルによって、火加減や時間等は調整してくださいね。
※片面焼きのグリルをお使いの場合は、裏返して、両面焼いてくださいね。

(我が家では、「水あり」「丸身」を焼く設定で焼きました↓)






焼き終わった後、約10分程度、アフミフォイルに包み、
そのあと、切れば、できあがりです。

最後に、お好みで、あら塩、あらびき黒コショウをつけて、
お召し上がりくださいませ。

お魚焼き器を使って、少量ローストビーフがお手軽につくれるので、
よかったらぜひお試しくださいね~♪♪♪

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング


最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しょうこ)
2010-10-04 10:25:30
いいから、売ってくれっての

ですよね。
お肉屋さんもポリシーがあるのでしょうねぇ~。
でも、たかシェフにもご説明多々する人もいるし。調理方法とか・・。

でも、いいお肉が手に入ったからよかったですよね。
返信する
Unknown (yumi)
2010-10-04 11:16:28
あらまぁ、もめちゃったんですね^^;
ウ─(´-ω-`)─ン…
難しい・・・
お肉屋さんでも違うだろうし。。。
ちなみにだいぶん前ですが、
お肉屋さんで少量をカットしてもらったことあります。
その時は200だったかな?

魚焼き器でローストビーフ、出来るんですね!
いいこと聞きました♪
いつもオーブンでやってるし、今度グリルを使ってやってみます^^

ポチッ☆”
返信する
Unknown (勇気凛りん)
2010-10-04 15:12:47
はじめまして、コメントをいただき、ありがとうございました。
完璧なローストビーフですね。
おいしそうです!!

>>
同じリキュールモニタに当選なさったのですね。2種類ともとってもおいしいですよね。

以前からブログを読んでいただいていたとのこと、嬉しいです。これからも宜しくお願い致します。
返信する
しょうこさんへ (taeco)
2010-10-04 17:32:39
70歳位のおじさんの個人店みたいなんですよ。一応、チェーンみたいなんですけどね。

ここのお肉屋さん、値段のわりに、そこそこおいしいお肉があるので、たまに使っているんです。

でも、ちょっとねぇ…とおもうことがいくつもあるの…。今回はブログに愚痴っちゃいました。聞いてくださって、ありがとうございます。おかげさまで、だいぶすっきりしましたよ~。

おうちから徒歩10分圏内に、スーパーが4つあるんですよ。力強いでしょ~(笑)
返信する
yumiさんへ (taeco)
2010-10-04 17:45:19
yumiさんはカットしてもらえたんですねぇ。今度、別のお店で、軽く、うかがってみようと思います(^^)

魚焼きグリルのほうがおそらく火力が強いので、水ありだと、12分程度という、焼き時間を短縮できるのがよいとこかな。こげもしなかったし、ちょうどよかったです(^^)
返信する
勇気凛りんさんへ (taeco)
2010-10-04 17:51:06
うわぁ~ぉ。
コメントいただき、恐縮です~。
でも、とてもうれしいです~。
またすぐに遊びにお邪魔させていただきます!!

リキュール、今週こそ、使ってみる予定です♪
返信する
こんばんは♪ (lakichi)
2010-10-04 18:50:42
わお!!
お肉屋さん、お肉屋さんなんだから売ってくれたら良いのにね~!!
こだわりがあったのかなぁ。

魚焼きグリルでローストビーフ作ってみたいです♪♪気軽に出来て美味しそうですね☆

<テニス、早く始めなきゃです!!
今週そういや3連休なんですね♪♪旦那さんに相談してみてスポーツの秋を楽しもうかな♪

応援ぽち×3
返信する