2430日記

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ひものづくり

2005年05月29日 21時05分22秒 | 干物・漬物・食料関連
昨日、管理釣り場で釣ってきた魚をひものに。
やったことはないが実践あるのみ!

前々からネットで調べていたが、まず腹開きか背開きかで迷う。
あと塩水濃度をどのくらいにしたらいいのか、人によってさまざまなのでこれも迷う。

腹開きはどうもうまくいかない。半身がどうしても分厚くなってしまう。
背開きをやってみることに・・・。
背開きをやる前はこっちのほうが難しいと思っていたが、意外にアッサリできてしまった。

次は塩水濃度。とりあえず、やってみるしかないと思い塩水濃度を

3%にして一晩漬け込む
7.5%にして2時間漬け込む
10%にして20分漬け込む
20%にして20分漬け込む

このようなパターンにしてみた。

そしてこれらを干す。
干す時間は漬け込み終了時が夜なら一晩。日中なら2~4時間にした。

できあがりはどれも干物らしく?できた。
肝心の味のほうはまだ食べていないので不明。