猫なしでは生きられん

私の生活は猫様次第

豪快

2019年08月12日 14時12分42秒 | グルメ


何 食べたい?

って母が。

そぉ~やなぁ~ 焼きそば ソース焼きそば食べたい ( *´艸`)

って答える私。 はい 実家ネタです。



母の料理は いつも繊細な味つけやけど 豪快。

焼きそば作るのに すごい量の材料を 切りはじめ 大きいホットプレートをだして

ジュージュー これ 何人前? 3人で食べるんやけど ぷぷぷ 豪快

さすが 子供3人育てた母の感覚。 父曰く いまだ2人分は作れないらしい。

ほんまや。 晩ご飯も 焼きそばやて。 あはは。 そーなるわ。

焼きそば 美味しかった~ 自家製紅ショウガが きいて美味しかった。

こうして 肥えてく。 あはは

これは この味付けが 真似でけへんねん。

隠し味は 何やろー 普通に作ってたんやけど。

私が この味出されへんのは なんでやろ

母の魔法や



母が 箸休めにと ゴーヤの佃煮を出してくれるんやけど


ゴーヤの佃煮。 丼ぶりいっぱい食べたいって思うほど 美味しいっ

ビールに合う!!!

作り方を教えてもらって 早速 家に帰ってきて作りました。

そりゃ~ ゴーヤ丼にしましたよ。 (≧▽≦) 丼ぶりいっぱい食べたいもん

あ~ 写真・・・忘れて・・・想像してみてください。

見た目は この写真と変わらんわ

鍋が 丼ぶりになっただけで ゴーヤの下にご飯があると想像してください。

はい それが ゴーヤ丼 ( *´艸`)




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (谷野みどり)
2019-08-14 10:53:43
レシピっていうほどの味付けは
ないねんけど~

焼きそばは
普通に作るだけ
(笑)

ゴーヤ佃煮は
ゴーヤ2本を
縦に切り
種を出して
薄く斜めに切り
湯がきます。

湯がいたら
ザルにあげ
流水で冷ます。
そして
サラシのふきんで
湯がいたゴーヤを包み
ぎゅうとしぼる

しぼると
ほんの少しに
なります。

鍋にすき焼きのタレ
80cc と
牛肉の細切れ約100グラム
しぼったゴーヤを入れて
中火で煮込む
隠し味に
おろし生しょうがを入れる。
チュウブので良いです。

少し混ぜながら
煮込み
牛肉に火が通り
ゴーヤがしんなりしたら
火を止めて
七味唐辛子と白ゴマ
少しふりかけて
出来上がりです。

コツは
湯がいたゴーヤを
ぎゅうとしぼること

簡単で美味しい佃煮の出来上がり
です。
お母ちゃんへ (ゆか)
2019-08-15 13:41:29
焼きそばっ

>普通に作るだけ

ずっこけたわ
それが出来たら えーんやけどなぁ~

ゴーヤの佃煮 作ったで~
美味しかった~
またいっぱい ゴーヤもらったら作るわ♪




ありがとうございます(>▽<) (rider)
2019-08-15 13:55:41
ワーイワーイ!ありがとうございます!
牛肉を入れるんですね!
了解しました!
実家に大量にぶら下がっているので試してみまーす!

台風、ちょっと風が強くなってきたよね。
雨が降ってはすぐやむので、窓ガラスがすごい汚くなってるwww

コメントを投稿