最近は気張って料理作るにもアイディアが浮かぶ心の余裕もなく、
毎日仕事帰りに、
今日は何食べるかなあ・・・とスーパーをぐるぐる歩き回って
何回周ってもアイディア浮かばず、
結局キノコとかでパスタ作って終了という感じだったんですが、
今日は開き直りからか「コレ作ろう」と思いつき、
かろうじてブログネタになる料理を作ってみたわけです。
春ぜり肉豆腐はまたまたこちらのレシピを参考にしました。
せり、おいしいな~。
結構高いのであまり買いませんが、
今日は30%オフのシール張っててラッキー。
そして久々の手打ち蕎麦。
正月に雫石の蕎麦屋で分けてもらった粉で打ちました。
北海道産の粉だったので逆輸入しちゃった感じでね。
あんまり深く考えずなにげに打ってみたんですが、
いままでで一番のデキでした。
何が良かったかというと、
途中で切れずに長いまま留まってました。
手繰ったときに頭よりも高く箸を上げる感じ。
おお~!と一人で感動。
粉が良かったのかなあ。
伸しているときから、
なんかコシがあって伸しやすいなあと思ってたんです。
香ばしくておいしかったし。
北海道のどこの粉か、もらった店で詳しく聞いてくればよかった。
冷凍庫にあった鶏肉でかしわにしました。
醤油が薄口しかなくて
なんだか見ためがおすましみたいな上品な汁になっちゃいました。
お味はフツウ。
毎日仕事帰りに、
今日は何食べるかなあ・・・とスーパーをぐるぐる歩き回って
何回周ってもアイディア浮かばず、
結局キノコとかでパスタ作って終了という感じだったんですが、
今日は開き直りからか「コレ作ろう」と思いつき、
かろうじてブログネタになる料理を作ってみたわけです。
春ぜり肉豆腐はまたまたこちらのレシピを参考にしました。
せり、おいしいな~。
結構高いのであまり買いませんが、
今日は30%オフのシール張っててラッキー。
そして久々の手打ち蕎麦。
正月に雫石の蕎麦屋で分けてもらった粉で打ちました。
北海道産の粉だったので逆輸入しちゃった感じでね。
あんまり深く考えずなにげに打ってみたんですが、
いままでで一番のデキでした。
何が良かったかというと、
途中で切れずに長いまま留まってました。
手繰ったときに頭よりも高く箸を上げる感じ。
おお~!と一人で感動。
粉が良かったのかなあ。
伸しているときから、
なんかコシがあって伸しやすいなあと思ってたんです。
香ばしくておいしかったし。
北海道のどこの粉か、もらった店で詳しく聞いてくればよかった。
冷凍庫にあった鶏肉でかしわにしました。
醤油が薄口しかなくて
なんだか見ためがおすましみたいな上品な汁になっちゃいました。
お味はフツウ。