Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

久々にスープカレー

2013-01-31 23:55:50 | Restaurant/Bar/Cafe
はるか昔に食べ歩きを敢行して以来、
マイナンバーワンのお店でしか食べていなかったスープカレー。

この度、本州よりゲスト来道し、スープカレーをご一緒することになったのですが、
マイナンバーワン店は私の自宅すぐ近くということで繁華街からは程遠く、
よって超久々にマチナカでスープカレー食べることになり、お店選び。
昔のレビューを再見したりして、
がっかりしない選択を・・・・。

で、こちらです。


スープが結構濃厚なので以前の食べ歩きの際にも高評価だったイエローさん。


わたくしはじっくり煮込んだラムとblue herbのカレーをいただきました。


あ、よかった・・・。
コクのあるトンコツスープみたいな感じ。
おいしい・・・・。

ゲストさんにも満足いただけたようです。
あーよかった。

ごちそうさまでしたー。

ネパールにハマってしまいました  @ RaRa

2013-01-30 20:10:47 | Restaurant/Bar/Cafe
またネパール料理を食べにRaRaに行きました。

すっかりネパールにハマってしまいました

この日はダルバートを注文。
セットのドリンクはマンゴーラッシーを頼みまして、
またまたネパール情報熟読してお料理を待ちます・・・・。



はい!
ダルバート来ました!

ダル=豆のスープ、
バート=米
なんで、まあごはんとスープとおかずのセットってとこです。

おかずはスパイスで煮込んだ羊肉、野菜煮込み、そしてマンゴーの辛いピクルス。

あーなんかサフランライスおかわりしそうだった(笑)
辛いし、全部ご飯に浸みこませておいしいものなんで・・・。

満喫しました。

ごちそうさまでした

パン焼きました

2013-01-29 21:07:37 | Bread/Sweets
ウチにはなんだか粉類がいっぱいあるので、
いったん整理したいなーとパン焼きシリーズに突入です(笑)



2種類焼きました。

手前は米粉と黒豆のパン、奥はグラハム粉とオレンジピールのパン。

カッコよく形成するのめんどくさくて、
飾り気のない形になっております

朝はミルクと一緒に。

昼も職場に持って行ってサラダと一緒に。

夜は冷蔵庫の残り物で作ったスープと一緒に・・・・



ってな感じでいただいております。

週末でかけるかもしれないので、
冷蔵庫を空にしましょうかね、と。

そして、
いま読んでいる本を今週中になんとか読み終えたいので、
パンとスープがすでにあると
料理に費やす時間を読書にまわせるので
とてもいい感じです。

そして本を読まなきゃと思うので今週はまだお酒一滴も飲んでません
とてもいい感じです


さてー。
読書に戻ります

カレーにハマってしまいました 6軒目

2013-01-27 19:44:57 | Restaurant/Bar/Cafe
午前中ヨガに行きまして、
おなかペコペコで
狙っていたインド・ネパール料理店へ。


RaRa
北21条にあります。

ネパール最大の湖、ララ湖から名前を取った模様です。


こちらもネパール感満載です。


メニューと一緒にネパール情報が置いてあって、
ネパール語とか旅行情報とか、
ヒンドゥーと仏教の神様の紹介とかが書いてあって、
待っている間も飽きません。




いつものようにほうれん草とマトンのカレーを注文。
あとマンゴーラッシー・・・と、思ったんですが、
気になるアイテムあったのでラッシーはやめてこちらを。


ダル。
ネパールの豆のスープ。

よく他のお店ではダルバート(定食)では提供されてるんですけど、
単品ではあんまり見たことなく、
カレー食べ歩いてる限りは口にするチャンスが無かったので、
ここでいただいてみました。

おいしー!
ちょーうまい。

あーやばい、ハマりそうだ(笑)


そしてカレー。

パルンゴとマトンのカレー。
ナンは食べやすく切ってあります。

多くのお店で緑のカレーはサグと呼ばれています。
サグはネパール語で「青野菜」で、
多くの場合サグカレーはほうれん草で作られてます。
ほうれん草自体はネパール語でパルンゴといいます。
なので、まあ、サグカレーもパルンゴカレーもだいたいおんなじみたいなもんです。

さてお味・・・。

カレーは一瞬おお!っと思いましたが、
最終的にはちょっと平坦な感じだったかな。
でもバランスはよかったかも。
スパイスがとんがってないし、
お肉が柔らかくて味もちゃんとカレーに溶け込んでたし。


ここはカレーっていうよりはネパール感を味わうために再訪しそうです。
今回いただいたダルの単品、とてもおいしかったし、
もちろんダルバート(定食)なんかもあるので。

とはいえ、
ここはちょっとお値段割高かもしれません。
まあ、サービスもいいしお店もきれいなので
仕方なしか・・・・


ここでもポイントカードもらっちゃいました。


ヒマラヤの町や山々の名前が付いてる!
エベレストで10ポイント。
ポイント稼ぎながらララ湖からエベレストまでトレッキングするって感じでたのしい。

次はダルバート食べに行こうっと(笑)


これで狙ってたインド・ネパール系カレー屋さんはすべてまわりました。

サグカレーの味のみで評価すると、
わたくし的ナンバーワンは、桑園のサガラマタチュラ、
2番目はロイヤルネパールレストラン、
そして特別賞(ネパール枠)はRaRaということになりました。

今後はこの3店でいろんなカレーを食べ歩きたいと思います。

今週のウチごはん、そしてワイン

2013-01-25 00:25:11 | Food
先週のウチご飯のテーマは、

・冷蔵庫の残り物、特にきのこ各種とゴボウを食べちゃうことと、
・年末にワインのお友達から頂いたピーナツクリーム(甘くないペースト)を使ってみること。

ってことにしてました、なんとなく・・・・・(笑)


つーことで、まずはこちら。

きのことろろ丼

山芋もきのこと一緒にいっしょに炒めちゃおうかと思ったんですが、
山芋に含まれる体にいい成分は火を通したら失われちゃうので、
とろろの上に甘辛く炒め煮にしたキノコをのせました。

フツウに美味し。

こういうゴハンって酒と合わせにくいからツマンナイ・・・・





ということで、ワインと合う感じにしようと、
別日にワインを開けました。


シャトーメルシャン 長野シャルドネ 2006
たぶん4年くらいウチにあったワイン。

色:つやのあるゴールド エッジ薄い 粘性中等度
香:パイン ヘーゼルナッツ 
味:パイン あまり酸っぱくない柑橘、蜜の入ったリンゴ ナッツ
  テクスチャー色や香りの割にさらさら 厚みが足りない 
  酸味低め~中等度で丸くてじわじわ広がる 若樽 樽のタンニン軽く alc.12%くらい
  余韻リンゴの芯に近いところの風味 中~短め 

とっても香りがよく、きれいに熟成している樽のきいたシャルドネ。
おいしー!

実は先日のブラインドワイン会に持って行ったシャトータルボが酸化していたので、
やっぱワインセラー無いとアカンのか?
もしやウチにあるワイン全部酸化劣化やないやろな?
って不安になって、
「タルボよりも長く家に置いてある白を開けたろ」と思って選んだ1本だったのですが、
おいしかったのでよかった。
ということはあのタルボはうちに来る前から酸化するような環境にいたってことかも。
うーん、残念・・・・。


さて、このワインに合わせてこの日作った料理・・・・

1品目。

愛媛産天然ブリとといよかんのサラダ。

ワインのニュアンスにある柑橘と、なにか魚介でサラダを作ろうと思って、
スーパーにて物色したところ、いよかんに目が留まり、
そして魚介コーナーには同じ愛媛の天然ブリ。
どうぞ合わせてくださいと言わんばかりの組み合わせ(笑)
ドレッシングは軽くワサビをきかせたヴィネグレット。

ウマーイ!
ワインとも合うし!

2品目。

サツマイモときのこのミルクピーナツ煮

きのことピーナツクリームを消費するために
サツマイモの食べ比べセットなるものを買ってしまいました・・・・
千葉のむらさき芋、
鹿児島の安寧芋、
石川の五郎島金時芋のセット。
これを素揚げにしてから、
いろいろキノコのミルク煮を合わせました。
牛乳にピーナツクリームを溶かし入れました。

おいしーです。
ナッツつながりでワインとも合うし!
これでキノコ消費したし。

満足満足。








そして別日。


焼き豆腐が安かったのでね、
大好きな肉豆腐にしようかと。

でも白ワインに合わせるために、
醤油味じゃなくしようと思って、
こんな感じになりました。


洋風肉豆腐

トマト味です。
ワインにナッツの風味があるのですりごまも入れて香ばしい感じを出してみました。

うまー!
トマト鍋みたい。
これでゴボウが無くなった。よかったよかった。







そして別日。
この日はサツマイモを消費しようかと、
リンゴを買ってこれを作りました。


サツマイモとリンゴのサラダ。

ドレッシングはヴィネグレットに前述のピーナツペーストを混ぜたもの。
ピーナッツの香ばしさとリンゴとサルタナレーズンが
とっても素敵なマッチング。
ワインともぴったり!
サラダのお伴にヘーゼルナッツとクランベリーのパンを買ってきました。
ワインとも相性よし。

あー満足。
サツマイモもワインも無くなりました。
使い切るってステキ!(笑)


来週はたくさんある粉類を何とか片づける作戦を立てております

カレーにハマってしまいました 5軒目

2013-01-22 23:18:49 | Restaurant/Bar/Cafe
昨年秋から冬にかけて昼の仕事休んでいたので
インフルエンザの予防接種を受けてなかったんですが、
新しい職場で打つように言われて、
でも、
もう冬も半分過ぎたし今更・・・・
なーんて、延ばし延ばしにしていたら、
外来師長直々に「今日、打って。具合悪くないでしょ。」
ってな運びで、しょうがなくブスッと。

過去に予防接種後に運動したり酒飲んだりしてひどい目に遭った経験あるので、
予約してたヨガもキャンセルして
「運動もできないし酒も飲めないんじゃつまんないなー」と思ったのもつかの間、
「ああ、カレーなら酒なしでも楽しめるね!」


ということで伺いましたのは、桑園にあるこちら。



サガラマタ チュラ。


サガラマタ(サガルマータ)はネパール語でエべレストのことで、チュラは厨房。
エベレストの厨房なんて、
もうその名前だけでおいしそうな予感(笑)


店内にはネパールの国旗やヒンドゥーの神様の置物とかヒマラヤの写真とか満載です。





ご多分に漏れず、サグマトン(ほうれん草とマトン)のカレーを。



わー!
おいしー!
ココナツっぽい味がします。
ほうれん草とスパイスとココナッツの味がバランスよく、
甘みとスパイスが共存していてとても奥行きがある。

すごーい満足しました!
こういうのを探してたんです。
あきらめないでよかったー。

ここでいろんなカレー食べてみたいなー。

また伺いまーす。




うっかりマンゴーラッシーを頼むのを忘れたので、
家に帰ってからマサラチャイ作りました。



自家製生姜のジャムを入れて。
スパイスはクローブ、シナモン、オールスパイスを。

満足

本日の晩ごはん 残り物で岩手の郷土料理

2013-01-21 22:47:05 | Food
先週いろんなお蕎麦を食べたのですが、
それによる冷蔵庫の残り物・・・・
キノコあれこれ、鶏肉、鶏つみれ、ごぼう、ねぎ、山芋・・・・
今週はカレーを食べ歩きつつもこの残り物を片付けます(笑)

今日は何にするかなー。
豆腐ときりたんぽ買って帰って鍋もいいなー。
でもできるだけ新しい食材買わないようにしたいから・・・・
ってことで、
小麦粉でささっと作れる岩手の郷土料理、ひっつみをつくりました。



普通においしいです(笑)




そして晩酌アイテムは岩手つながりのこちら。



岩手高原ビール。


何度かワイン会などでご一緒していた方が昨年暮れに急逝して、
お通夜と葬儀が福島にボラに行く日と重なってたので
失礼ながらお香典だけ預けたんですが、
その時の香典返しがこれだったみたいで、
最近受け取りました。
亡くなった方がこのビール好きだったとのことで。

なんかこういうのちょっと素敵だなって思いました。
変な言い方かもしれないけど。

あらためてご冥福をお祈りしつつ、
おいしく岩手のビールいただきました。

ジビエの季節、後半戦 その②

2013-01-20 23:58:28 | Restaurant/Bar/Cafe
日曜日の午後はスイム練習とヨガ行きました。

すっごいおなかペコペコで晩ごはん食べに伺いましたのはいつものパロンブさん。

もうそろそろ羽のジビエの季節も終わりに近づいてますので、
まだ食べてなかったキジをいただきに。



キジ、そしてこれはちょっと手が出ないべカスちゃん。


まずは本日の白ワイン。



おなじみジュリアン・メイヤー。
のど乾いてたんで、こういう酸っぱいのがおいしく感じて、
ごくごく飲んじゃいました。



そしていつもの冬野菜のサラダ(ハーフ)。



毎回ちょっとずつ違うので飽きません。




そして、キジ。



白身で淡白なのですが、味に熟成による深みがあります。
んー。ウマイ。




ワインはこちら。



ドメーヌ・レグリエール トラディッション 2006

ラングドックのシラーとグルナッシュ。
とてもバランスが良い、ラングドックにしては上品な感じがするワイン。



たくさん運動した後にドカッとお肉食べて、大満足で帰りました。

帰り道、ウチの近くでこんな光景・・・。



なんか座ってるシカみたーい!

シカも食べたくなってきた(笑)

羽のジビエが無くなってもシカやイノシシはもうちょっと長く食べれるし。

おいしくお肉を食べるためにしっかり体を鍛えるぞ!

カレーにハマってしまいました 4軒目

2013-01-20 23:06:55 | Restaurant/Bar/Cafe
日曜日のお昼にテケテケと走って伺いましたのは北24条にあるこちら。



ロイヤルネパールレストラン。


琴似にあるロイヤルネパールというお店の姉妹店で、
ここはまだ1年経ってないみたいです。


いつものようにサグを。
チキンかマトンだったのでマトンで。



おー!
緑が濃い!
これは期待できます。

おー!
やはり見た目に違わずほうれん草感が強いです。
おいしいです。
スパイスとほうれん草の味とあと何かで奥行きがあるお味になってます。
今までで一番好きかも。

ナンはもちもちしててシンプルなお味。


よかったー。
こういうのに出会えて。

別のカレーも食べたいなーって思いました。

また伺いまーす。

割引券もポイントカードももらったし(笑)


カレーにハマってしまいました 3軒目

2013-01-19 21:00:58 | Restaurant/Bar/Cafe
ネパール・北インドカレーにハマってしまい、
北区と北大周辺限定で食べ歩いてみることにしました。

3軒目は新琴似方面にありますこちら。


ネパールのカレー屋さん、という名のカレー屋さん(笑)


サラダ付きのセットメニューにしました。


ニンジン使った自家製ドレッシングがかかったサラダ。

ナン生地を延ばして釜に入れる様子をカウンター越しに見ながら待つこと数分。


頼んだのはいつものようにサグカレー。

ラムとかマトンが無かったのでチキンで。
そしてマンゴーラッシー(笑)


んー。
カレーはなんか緑が薄いというか茶色っぽいというかで、
ほうれん草感が弱いし、やっぱりなんか全体に平坦な感じ。
ただうっすら辛みがある食べ物って感じ。


ナンは甘みがあっておいしかったんですが、
パリッとし過ぎというか、
自分はもうちょっともっちり系が好きというか。
味は美味しいんですけどね。


むむー。
なかなかいい出会いがありませんな・・・。

ちなみに昔は駅前のタージマハールか、
南区の豊平峡温泉の中にあるインドカレー屋さんか、
北18条にあったなんとかっていう店で食べて満足してたんですが、
タージマハールは駅前に無くなったし
豊平峡は遠すぎるし、18条の店はもう無いし・・・。
だいたい当時の味覚と今とでは全然違うと思うし。


作戦としては、
当時から大好きだったサグ(ほうれん草)カレーを食べ歩いて
「これはうまい!」ってところを2~3軒絞って、
それから再訪してトマトベースの食べて、
自分の1番決めようと思ってるんですが、
なんかあまりにいい出会いが無いんで
すでに判断基準がブレブレになってきた気がする(笑)


まあ自分の味覚を信じて、
「また行きたい」とか「この店のいろんなカレー食べてみたい」と思う気持ちに正直に、
あと2~3軒開拓してみます・・・・。