先週のウチご飯のテーマは、
・冷蔵庫の残り物、特にきのこ各種とゴボウを食べちゃうことと、
・年末にワインのお友達から頂いたピーナツクリーム(甘くないペースト)を使ってみること。
ってことにしてました、なんとなく・・・・・(笑)
つーことで、まずはこちら。
きのことろろ丼
山芋もきのこと一緒にいっしょに炒めちゃおうかと思ったんですが、
山芋に含まれる体にいい成分は火を通したら失われちゃうので、
とろろの上に甘辛く炒め煮にしたキノコをのせました。
フツウに美味し。
こういうゴハンって酒と合わせにくいからツマンナイ・・・・
ということで、ワインと合う感じにしようと、
別日にワインを開けました。
シャトーメルシャン 長野シャルドネ 2006
たぶん4年くらいウチにあったワイン。
色:つやのあるゴールド エッジ薄い 粘性中等度
香:パイン ヘーゼルナッツ
味:パイン あまり酸っぱくない柑橘、蜜の入ったリンゴ ナッツ
テクスチャー色や香りの割にさらさら 厚みが足りない
酸味低め~中等度で丸くてじわじわ広がる 若樽 樽のタンニン軽く alc.12%くらい
余韻リンゴの芯に近いところの風味 中~短め
とっても香りがよく、きれいに熟成している樽のきいたシャルドネ。
おいしー!
実は先日のブラインドワイン会に持って行ったシャトータルボが酸化していたので、
やっぱワインセラー無いとアカンのか?
もしやウチにあるワイン全部酸化劣化やないやろな?
って不安になって、
「タルボよりも長く家に置いてある白を開けたろ」と思って選んだ1本だったのですが、
おいしかったのでよかった。
ということはあのタルボはうちに来る前から酸化するような環境にいたってことかも。
うーん、残念・・・・。
さて、このワインに合わせてこの日作った料理・・・・
1品目。
愛媛産天然ブリとといよかんのサラダ。
ワインのニュアンスにある柑橘と、なにか魚介でサラダを作ろうと思って、
スーパーにて物色したところ、いよかんに目が留まり、
そして魚介コーナーには同じ愛媛の天然ブリ。
どうぞ合わせてくださいと言わんばかりの組み合わせ(笑)
ドレッシングは軽くワサビをきかせたヴィネグレット。
ウマーイ!
ワインとも合うし!
2品目。
サツマイモときのこのミルクピーナツ煮
きのことピーナツクリームを消費するために
サツマイモの食べ比べセットなるものを買ってしまいました・・・・
千葉のむらさき芋、
鹿児島の安寧芋、
石川の五郎島金時芋のセット。
これを素揚げにしてから、
いろいろキノコのミルク煮を合わせました。
牛乳にピーナツクリームを溶かし入れました。
おいしーです。
ナッツつながりでワインとも合うし!
これでキノコ消費したし。
満足満足。
そして別日。
焼き豆腐が安かったのでね、
大好きな肉豆腐にしようかと。
でも白ワインに合わせるために、
醤油味じゃなくしようと思って、
こんな感じになりました。
洋風肉豆腐
トマト味です。
ワインにナッツの風味があるのですりごまも入れて香ばしい感じを出してみました。
うまー!
トマト鍋みたい。
これでゴボウが無くなった。よかったよかった。
そして別日。
この日はサツマイモを消費しようかと、
リンゴを買ってこれを作りました。
サツマイモとリンゴのサラダ。
ドレッシングはヴィネグレットに前述のピーナツペーストを混ぜたもの。
ピーナッツの香ばしさとリンゴとサルタナレーズンが
とっても素敵なマッチング。
ワインともぴったり!
サラダのお伴にヘーゼルナッツとクランベリーのパンを買ってきました。
ワインとも相性よし。
あー満足。
サツマイモもワインも無くなりました。
使い切るってステキ!(笑)
来週はたくさんある粉類を何とか片づける作戦を立てております