Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

雨の中野で記憶をなくす=その2=・・・@石松

2006-02-25 18:30:12 | 焼き鳥・やきとん・刺身居酒屋系

<DH氏の秘密・・・唯一記憶がなくなるお店 石松>
力酒蔵を出て、目指すは今日の目的のお店、レバ刺しを食べに石松へ。
時間は9時半、空いてるかな?
いつものように、焼き台のある窓から中を覗く、春ちゃんと目が合う。
小窓を開けた春ちゃんが「一人立って飲んでね」

よし、オッケだ~、ラッキー

あらら、ハンサムなH本さんが特等席(カウンターの中)にいるぞ。
「この間はどうも」とご挨拶。今日は最初から石松で飲んでいるそう。
ボトルを出してもらって、ホッピーを冷蔵庫から出すのはH本さん(笑
レバ刺しとガツ刺しを頼んで、焼き物はみんなに便乗。








お通しはもやしと豚耳ね。耳大好きなのです。奥に見えるのはオッパイちゃん。
そしてレバ刺し。いつ食べてもおいしいニャン。

お隣りの人が頼んだので、
ついでに焼いてもらったシロたれ。

シロも好き、好き好き大好き。

あと、野菜も焼いてもらった。
これも便乗ちゃん。

お隣りの3人組の会話が聞えてくる。
焼き物ができると真ん中の人に
「早く写真撮って、撮らないと食べちゃうよ」
と言っている。

「写真撮る」・・・・「もしかして?」・・・・「ブロガーさん?」

チラリと聞いたら、恥ずかしそうに「宇ち中というブログを・・・」というお答え。
えーっ!なんと、ここっとさんのところに登場していたuchidaholicさんでした。
私たちも、実は・・・と自己紹介。

いろいろ話をしていたら、私の隣りに座っていた方が
(uchidaholicさんの記事によると、しげるさんかふじもとさん、どちらかです)
DH氏と同じ大学、同じ学部だったことが判明(DHの方が上ですが)
しばし母校の話題や教授の話で盛り上がっていました。
その上彼は、後輩BUSH氏ともお知り合いだそうで、
何だかみんな一本の糸で繋がっているような感じだなぁ、なんて思っちゃった。
ミクシィで声かけるお約束して、uchidaholicさんたちとさようなら。
いい所(どこじゃ?)に行くみたいでしたよ・・・うふふ。

ほどなくして、焼き台窓から覗いた後入ってきたのは、はまださんでした。
新しいデジカメをすごく安く買えたそうで、いつにも増してニコニコちゃん。
これからの居酒屋礼賛の写真が楽しみだなぁ。

いつにも増して、いろいろな方に会って話して、すっかり飲み過ぎた私たち。
ビールとワイン1本飲んできたのに、金宮1本半!ちょっとヨッパ。
お勘定して帰りま~す。ごちそうさまでした。
はまださんも一緒に石松を出て、早稲田通りでそれぞれタクシーに乗ってさようなら。
楽しかったね~と言いながら、家に帰ったのですが・・・・・

翌日・・・・・
「僕がお金払ったの?払った記憶がない。」
「バスで帰ってきたっけ?タクシー乗った記憶がない。」
「ねぇねぇねぇ、ボトルに名前書いた記憶がないんだけど・・・」(飲み切りました)
「ワインの話なんかしたっけ?覚えてないんだけど・・・」
「そうだっけ?そうだっけ?覚えてないなぁ・・・・」

     ダメじゃん~

春ちゃん、ごめんなさい。今度からは程々に飲むことにします。
ちゃんと覚えていないと、飲んだ意味ないものね。


雨の中野で記憶をなくす=その1=・・・@第二力酒蔵

2006-02-25 18:14:34 | 焼き鳥・やきとん・刺身居酒屋系

会社の帰りにDH氏と待ち合わせ。
レバ刺し食べに石松行こうって、月曜日から約束していたの。
クライアントと「もめにもめて」の打ち合わせを終え、お疲れモードのDH氏。
聞けばお昼ご飯も食べなかったそうで、朝は紅茶一杯だから、超空腹状態。
石松行く前にちょっとお腹に入れよう、魚がいいね!で第二力酒蔵へ。

まだ学生だった頃、時々飲みに連れて行ってくれるお兄さん友達が何人かいた。
会うのは大抵中野で、ケンタッキーを左折、ブリックの手前を右に曲がる。
ウナギ屋さんのいい匂いを嗅ぎながら、「ここ?」って力酒蔵を指差すと、
「そこはおいしいけど、高いからダメダメ、こっちだよ」
連れていってくれるお店は、もう一回左に曲がって右側にある「赤ひょうたん」
何回行っても、赤ひょうたんオンリーだったなぁ。
その時刷りこまれた「おいしいけど高い」がネックになって、力酒蔵は未訪。
姉妹店の「ふく田(ふぐ料理屋さん)」には行ってるのにね。

雨の金曜日の夜でも、お店は満員。少し待って席に案内される。
まずは生ビール、お刺身はブリと中落ち、生牡蠣とふろふき大根をオーダー








お通しの小松菜の煮びたし/半分コしたふろふき大根








ブリの刺身/マグロ中落ち
ブリは脂がのっていて、甘~いです。マグロは海苔でクルクルして食べます。

生牡蠣にはキリリと冷えた白ワインだよねと
オーダーしたのに・・・・・

「お客様申し訳ございません、生牡蠣売り切れです」
と、お姉さんが・・・orz○| ̄|_

「牡蠣フライは?」
「フライも売り切れです」・・ガックリ
え~い!でフグの白子焼きをオーダー











とろうま~な白子焼きにうっとりこん、惚れぼれだわ~ん。
空腹過ぎのDH氏、おむすびとお新香を追加注文。
隣りのテーブルに座っているおじ様たちが、「きんきの煮付け」を食べている。
「僕も食べたいよぅー、おむすびには煮付けでしょ~」
足バタDH氏になりそうだったので、あわててきんきもオーダー

脂がのって、うまうまのきんき煮
甘い味付けなんだけど、脂のおかげで
 甘味はそれほど感じない。

 ここでDH氏が「きんき」と「金目鯛」が
同じ魚だと思っていたことが発覚!
 なんてこったぁ~

やっとお腹も落ち着いて、ごちそうさまでした。
お勘定は16,000円ちょっと。
中野にしたら高いかもだけど、ワインもおいしかったし、まっいっかー。

 2人ともお給料日だしね