10月に入った途端、お料理・スイーツ界隈は
一気にハロウィンムードになりますね。
まだまだ早いでしょ~と心の中では思いつつ、私も便乗しちゃいます。
suipa さんのカップを使って、ハロウィンスイーツ。
10月のお題は、こちらの ハロウィンカップ なのでした。
つるんとした黒いカップ、南瓜の黄色がよく映えますね。
プリントされた絵柄もとても可愛らしく、プレゼントしたら嬉ばれそう~
ちなみに、このカップにぴったりの蓋が6種類ほど揃っています。
これで持ち運びもOKですね。
さて、続いて中身について。
初めは南瓜プリンか南瓜ムースでも作ろうかな~と思っていたのですが
(このカップは湯煎焼き可です)
あまりにお決まりなパターンなので
一口サイズにカットしたラムレーズンケーキに
パンプキンクリームをもりもり絞ってみました☆
パンプキンクリームは裏ごしせずとも滑らかになるため、超お手軽。
さつま芋ですと、裏ごしなしには絞り出すのも困難かと思われますが
繊維少なめの南瓜なら問題ありません。
というわけで、南瓜大好きです?
**パンプキンクリーム**
(作りやすい分量)
南瓜(皮を取り除いて)200g 砂糖30gくらい バター20g 牛乳20gくらい
蒸し器もしくは電子レンジで蒸かした南瓜をよく潰し
温かいうちに砂糖、バターを加え混ぜます。
滑らかになるまでよく潰しましょう。
牛乳を様子を見つつ加え、絞り出せるくらいの固さにしたらできあがりです。
砂糖や牛乳は、南瓜の甘さや水分量によって加減をしてください。
お好みでシナモンを加えてもおいしいですよ。
ケーキと一緒に召し上がれ。
(ラムレーズンとアーモンドのパウンドは、また改めてご紹介します☆)
◎追記:ケーキはこちら→ ★
今回使ったハロウィンカップはこちらから→ ★
suipa のカップを使ってお菓子作りをされているブロガーさん方が
こちらで紹介されています。
→ ★★
みなさん素敵なスイーツを作っておられ、身の引き締まる思いです…!
台風の影響でひどい土砂降りが続いております。
これ、数メートル歩いただけでびしょ濡れになる状況ですよね…
この激しい雨は、お昼前頃ピークに達するそうで
午前は自主休講したいと考えている朝なのでした。
朝から憂鬱ですが、今日も応援クリックお願いします!
↓ ↓ ↓
こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)
パンプキンクリーム、いいですね!!! そういえば、カボチャは、つぶしてサラダやディップっぽくすることはあったけれど、甘く仕上げたことはなかったかも!!! 私には、サツマイモの裏ごし大変過ぎて、悩みの種だったのですよ。今年も、そろそろ、サツマイモのシーズンかな~~~食べたいな~と思っていたんですが、パンプキンがいいな~~~。しかも、組合せ、バッチリですねー!! おいしそう~~~。ラムレーズンケーキにも、黒いカップにも、ぴったり~!!! 他にも何か書こうと思っていたのに、コメントを書いているうちに、忘れてしまいましたm(_ _;)m
ご心配してくださりありがとうございます(^^)
結局休講にはなりませんでした…
新幹線通学している人は自主休講したようです。
けれど意外と早く台風は去り、夕方頃には青空が現れて
夜には十三夜のお月見を楽しむこともできました☆
そうなのですね、逆に私は南瓜は甘くして食べてばかりです(^^;
さつま芋の裏ごし、大変ですものね~~
南瓜なら楽々です♪
わ~ありがとうございます。
何を書こうと思われたのでしょう…気になっちゃいます(笑)
ねっとり美味しそう
中に入れるスポンジも色々工夫できそうだし
これは作れそうな予感(^m^)
パンプキンクリーム、簡単かつ美味しくておすすめですよ。
そうですね、中のスポンジを変えれば色々楽しめそう~♪
ほ助さんの作るスイーツ、楽しみにしています☆