お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

スイートポテトパイ

2015-12-16 07:27:35 | タルト・パイ

近いうちにお話しますと書いておきながら

気付いたら1か月以上経っていたスイートポテトパイ。

大量のお芋を蒸かして、ひたすら裏ごし。

翌日は把持力低下と筋肉痛にみまわれました。

 

 

 

 

塩気がきいたさくさくパイ生地になめらかなカスタード、そして芋感たっぷりのスイートポテト。

スイートポテトだけもおいしいけれど、カスタードとの組み合わせは最高です。

覚え書き。

パイ生地:薄力粉60g 強力粉40g 塩1~2g バター60g 冷水30g

カスタード:卵黄2個 牛乳200g 砂糖50g 薄力粉15g ブランデー10g

フィリング:卵黄1個に対して、さつま芋200gバター20g砂糖40g牛乳20~30gの比率で、その3~4倍くらい。

パイ生地は予め焼いておき、カスタードをしいてスイートポテトを渦巻き状に絞り形を整えます。

仕上げに艶出しの卵液を塗って200度のオーブンで焼いてできあがり。

 

 

 

これでストックを使い切りました。

さーて、何を作ろうかな!

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