季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

100 お餅と根菜の味噌グラタン 1月8日 放送

2009-01-08 21:32:50 | Weblog
2009年 第1回目の晩ご飯は お正月の雰囲気を少し残しつつ 残り物を一掃出来る料理をお届けしました

最近は元旦からお店も開いているので 昔ほど買うこともなくなりましたが、年末に多めに買い込んだ 野菜は残っていませんか?

残った根菜(れんこん ごぼう にんじん たけのこ クワイ)等をバターで炒め 出汁で煮込み お餅も加え 味噌とクリームを混ぜ込んでオーブンで焼いたグラタンをご紹介します

日本的な野菜と日本の調味料 お味噌が 意外に乳製品とマッチするんですよ!
是非 お試し下さいませ。

【材料】4人前
鶏肉 150g 一口大に切る
根菜(筍 人参 レンコン ごぼう等)合計350g8ミリ厚さに切る
サラダ油&バター 各大さじ1
餅 3個くらい
 A出汁 1・5カップ 醤油・みりん 各大さじ1
 B味噌クリーム 白味噌大さじ3 生クリーム1/2カップチーズ50~70g
【作り方】
① フライパンにサラダ油とバターを温め 鶏肉と野菜を炒める
② Aの出汁と調味料を加え 野菜が柔らかくなるまで煮る
③ 4等分に切った餅を加え 少し煮てBを加える
④ 耐熱性の器に③を入れ 220度のオーブンで7分前後焼く








最新の画像もっと見る