季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

309 牡蠣ごはん

2013-01-29 12:48:21 | Weblog
うまみも栄養もたっぷり 海のミルクと呼ばれる牡蠣
寒さが増すと益々美味しいですね
貝類は加熱しすぎるとちじんで固くなります
ご飯に炊きこむと小さくなってしまうことが多いですが
今日はうまみもたっぷりで貝が縮まない方法をご紹介します

かき ご飯4人分
米 2カップ
かき剥き身150g~170g
調味料
 酒 大さじ4
 薄口醤油 大さじ1と1/2
 塩 ひとつまみ
 出汁 1カップ
ねぎ
新のり 2カップ
①米は炊く1時間前に洗いざるにあげる
②かきは塩水の中で振り洗いし ざるにあげる
③調味料を煮立て牡蠣を煮てふっくらとしてきたら煮汁を濾す
④煮汁と水で2・5カップにし 米を炊く
⑤炊きあがったら牡蠣を炊飯器に入れ軽く混ぜて蒸らす
⑥椀に盛り 小口切りの葱を散らしもみのりをふる

最新の画像もっと見る