季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

303 大根の薬膳スープ

2012-12-04 22:42:23 | Weblog
大根とごぼうの薬膳スープ
寒くなってきました 心も体も温まる 大根の薬膳スープをご紹介しましょう
今スープのブームでスープ用の魔法瓶がヒット商品となっています
誰か仕掛け人がいるのでしょうが・・・とにかく寒い冬は暖かい食物が必須ですね
材料 
大根 1本
ごぼう 2本
水 7カップ 1・5リットル
鶏ガラスープ 小さじ1
干し貝柱 3個
塩 小さじ1
  クコの実  にんにくスライス 生姜 ひとかけ 松の実 白きくらげ 等

★以下はインターネットから抜粋★
【薬膳】というと生薬を使った、高価で難しいメニューと思われがちです。でも、生薬として漢方薬に使われるものの中には普段使いの食材がたくさんあります。たとえば、生姜、山芋、ねぎ、にら、にんにくの茎、くず粉、きくらげ、クチナシの実、ヨモギ、玄米、小麦、ごま、はと麦、松の実、菊の花、棗、山椒など、きりがありません。
医療が未発達だった頃には、病気を治すための食事を薬膳と称していました。でも現在では、健康の維持や病気の予防に効果のある食事をも含めて、薬膳と呼ぶようになったそうです

最新の画像もっと見る