季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

220鰹の五色丼

2011-05-06 06:59:20 | Weblog
ラジ関 谷五朗心に聞くラジオ 鰹の五色丼 2011年5月5日
ゴールデンウィーク真っ最中 食卓を大勢で囲む機会も多いと思います。簡単に出来るご馳走メニュー・・・ということで、丼メニューに決定!
食材は この季節外せない鰹を使った  「初鰹の5色丼」です
日本の太平洋沿岸に生息するカツオは、夏に黒潮と親潮とがぶつかる三陸海岸沖辺りまで北上し、秋に親潮の勢力が強くなると南下する。夏の到来を告げるその年初めてのカツオの水揚げを「初鰹(はつがつお)」と呼びます
《材料》4人分
米2カップ 水2・5カップ〔合わせ酢 酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩小さじ1〕
鰹 200g(たまりしょうゆ大さじ2をかける) 大葉10枚 オクラ1パック 生わかめ
ミョウガ2個 煎り胡麻大さじ2 新タマネギスライス うす焼き卵2個分
《作り方》
①すし飯を作る。(炊き立て熱々のご飯に合わせ酢と炒りゴマをかけ 粘りが出ないよ混ぜ 素早く冷ます)
②大葉 ミョウガはせん切り 鰹は溜まり醤油に浸ける 
③新タマネギは薄くスライスし しばらく置いてから水に浸ける 
④オクラはさっと茹でて輪切りにし塩少々ふり少し混ぜて粘りを出す
⑤丼に寿司飯を盛り 鰹 大葉 みょうが オクラ 新タマネギ 卵焼きを彩りよくのせる

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