季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

221谷五郎心にきくラジオ  5月12日放送予定 豆腐とホウレンソウのスフレ

2011-05-09 06:43:23 | Weblog
楽しいゴールデンウィークが終わると 楽しい思い出は出来ますが、ちょっとお財布がさみしくなったりしますね!
そんな時でも お食事は 美味しくて健康的なものを頂きたいもの。
①美味しい ②栄養バランスが良い ③経済的
そんな条件にピッタリのメニュー「豆腐とホウレンソウのスフレ」をご紹介しましょう

「豆腐とホウレンソウのスフレ」 4人分
材料
 木綿豆腐 1丁 300g
 卵 3個
 マヨネーズ 大さじ3
 塩 小さじ 半分
 こしょう 少々
 ホウレンソウ 1束 250g~300g位
 ハム 3枚
 とろけるチーズ 80g
 型に塗るための油 適宜
作り方
 ① 豆腐は軽く水切りする ホウレンソウは茹でて2センチ長さに切る
   ハムは1センチ幅に切る
   ② 豆腐 卵 マヨネーズ 塩 こしょうをボウルに入れて良く混ぜ合わせ、ホウレンソウとハムを加え混ぜる
 ③ 耐熱性容器に油を塗り②を入れチーズをのせて180度で20分焼く

~栄養の事~
お豆腐の原料はただ一つ、大豆です。大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多い(概数で、の
タンパク質35~45%、脂質18~26%)栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンが各種含まれています。
豆腐は消化吸収が抜群(胃腸にやさしい) 大豆は消化のあまり良くない食物とされていますが、豆腐となった場合、その吸収率は大変高く、92~98%が消化吸収されるそうです

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