今 燃料高で 漁業関係者は青息吐息です 漁に出れば出るほど赤字になるということで 一昨日はストも行われましたね。
でも お魚が高くなるから と言って敬遠すると漁業関係者はさらに困ります。食卓から魚が消えないように 買い支えることが消費者にも必要ですね。
そこで今日はあえて お魚料理をご紹介します。夏向けのスタミナメニューです。XO醤を使うので香りが良く 養殖の魚や冷凍の魚でも美味しく仕上がります。
【作り方と材料】は次の通り
すずき又は白身魚300g
衣 (卵 1個 片栗粉 大さじ2~3)
ねぎ油 大さじ2
ブロッコリー1/2株 小房に分ける
白ネギ 1/2本 薄切りにする
赤ピーマン 1本 乱切りにする
生姜みじん切り
【調味料】
XO醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
水 大さじ2チキンパウダー少々
塩 小匙1/2
砂糖 少々
胡椒油 適宜
水溶き片栗粉 (水大さじ1 片栗粉大さじ1/2)
①魚の切り身に塩胡椒で下味をつけ 片栗粉と卵の順で衣を付ける
②ブロッコリーは 油・塩・砂糖を加えた湯で 茹でる
③魚を多めの油で炒めるような感じで揚げる
⑤鍋にねぎ油を敷き ねぎと生姜 ピーマンを軽く炒め 魚と調味料を加え 手早くからめる
でも お魚が高くなるから と言って敬遠すると漁業関係者はさらに困ります。食卓から魚が消えないように 買い支えることが消費者にも必要ですね。
そこで今日はあえて お魚料理をご紹介します。夏向けのスタミナメニューです。XO醤を使うので香りが良く 養殖の魚や冷凍の魚でも美味しく仕上がります。
【作り方と材料】は次の通り
すずき又は白身魚300g
衣 (卵 1個 片栗粉 大さじ2~3)
ねぎ油 大さじ2
ブロッコリー1/2株 小房に分ける
白ネギ 1/2本 薄切りにする
赤ピーマン 1本 乱切りにする
生姜みじん切り
【調味料】
XO醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
水 大さじ2チキンパウダー少々
塩 小匙1/2
砂糖 少々
胡椒油 適宜
水溶き片栗粉 (水大さじ1 片栗粉大さじ1/2)
①魚の切り身に塩胡椒で下味をつけ 片栗粉と卵の順で衣を付ける
②ブロッコリーは 油・塩・砂糖を加えた湯で 茹でる
③魚を多めの油で炒めるような感じで揚げる
⑤鍋にねぎ油を敷き ねぎと生姜 ピーマンを軽く炒め 魚と調味料を加え 手早くからめる