季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

70 ゴーヤの肉詰め天ぷら 2008年7月10日放送

2008-07-11 09:58:35 | Weblog
最近では夏の野菜の代表選手格のゴーヤを使ったお料理です
昔は日よけ対策で朝顔やへちまを育てていましたが、最近はゴーヤを栽培される方も多くなりましたね。
比較的栽培しやすくエコ+食料ということで人気です。

作り方・分量は 次の通り
ゴーヤ(4センチ長さに切り種をくり抜き、1センチ巾に切る)1本
豚ミンチ120g
酒大さじ2
水大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
おろししょうが大さじ1
塩少々
片栗粉大さじ1/2
こしょう少々
<衣>
てんぷら粉1/3カップ+鰹節1パック
冷水1/4カップ
揚げ油適宜
ポン酢大さじ2

作り方
①豚ミンチと調味料をよく練りゴーヤに詰める。
②衣に鰹節を混ぜつけて揚げる
③ポン酢を添える

写真は 献立例
タコご飯 ゴーヤ天ぷら 胡瓜の酢の物 もずくスープです


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