ししじゅうしい・いかのピリ辛揚げ・きゅうりの一塩・イナムドゥチ
今日は沖縄料理です。
ししじゅうしいは、豚肉と昆布が入った混ぜごはんです。
「しし」は豚肉という意味で、「じゅうしい」は炊き込み(混ぜ)ごはんという意味です。
イナムドゥチは、沖縄の豚汁で豚骨とかつお節でだしをとりました。
今日の食材の産地(野菜・果物)
生姜 埼玉
きゅうり 青森
だいこん 青森
小松菜 茨城
にんじん 千葉
ししじゅうしい・いかのピリ辛揚げ・きゅうりの一塩・イナムドゥチ
今日は沖縄料理です。
ししじゅうしいは、豚肉と昆布が入った混ぜごはんです。
「しし」は豚肉という意味で、「じゅうしい」は炊き込み(混ぜ)ごはんという意味です。
イナムドゥチは、沖縄の豚汁で豚骨とかつお節でだしをとりました。
今日の食材の産地(野菜・果物)
生姜 埼玉
きゅうり 青森
だいこん 青森
小松菜 茨城
にんじん 千葉